Шансонье для миллионов: чем запомнился Шарль Азнавур

17:57 01/10/2018
ФОТО : ТАСС / Фадеичев Сергей

Французский шансонье, композитор и поэт Шарль Азнавур скончался на 94 году жизни. Он умер в своем доме в Альпах на юге Франции в ночь на 1 октября.

Его называли живой легендой и олицетворением французской песни. Он сочинил и записал свыше 1300 композиций, многие из которых пополнили золотой фонд мировой эстрады. Общий тираж его пластинок превысил 180 млн экземпляров. Первую песню Азнавур записал в 1941 году, когда нацисты захватили Париж. Тогда он и предположить не мог, что впереди его ждет большая сцена, а вслед за ней – путь в кино.

Состоялся Азнавур не сразу. Критика в его адрес была очень жесткой. Врачи говорили, что с такими голосовыми связками он никогда не достигнет успеха, пресса обращала внимание на его внешность – называла Азнавура невзрачным, ругала за его низкий рост. Первые концерты певца проходили без аплодисментов, публика не принимала артиста. Но певец понимал, что за международное признание ему придется побороться.

Знаменитый певец и артист родился в Париже. Его родители были армянскими иммигрантами. Отец жил в Грузии и уехал оттуда, спасаясь от геноцида. Путь во французскую столицу пролегал через Стамбул, где он познакомился с будущей матерью Шарля, актрисой. Этнически она тоже принадлежала армянскому роду. Первые деньги отец Азнавура заработал на выступлениях перед русскими и армянскими зрителями. Позже он стал владельцем ресторана кавказской кухни.

Неслучайно Шарль Азнавур говорил, что связь с Россией невольно возникала всю его жизнь. Во-первых, он рос в семье артистов, которые прекрасно владели методом Станиславского и знали, что отличает манеру игры Чехова. Во-вторых, его дедушка был поваром, который блестяще разбирался в русской кухне. В-третьих, его отец имел привычку расписываться по-русски и имел русский паспорт.

С девяти лет Шахнур Азнавурян, он же будущий Шарль Азнавур, пел и играл на сцене. В дальнейшем профессиональному становлению будущей легенды во многом поспособствовала Эдит Пиаф. Когда Азнавуру было 24, она предложила ему быть ее сопровождающим в турне по США. Позже Пиаф вспоминала, что «этот невысокий жилистый француз» довольно органично вошел в мир музыки и чувствовал в нем себя как дома. Ему уже были знакомы имена Коула Портера, Джорджа Гершвина и Джерома Керна, и теперь, оказавшись в Штатах, он узнал, кто такие Луи Армстронг, Дюк Эллингтон и Диззи Гиллеспи.

В следующий раз он оказался в Штатах в 1963 году с сольным концертом в Нью-Йорке. На тот момент он уже состоялся как певец и автор песен, выпустил несколько альбомов. Американская публика также знала его как популярного в Европе актера, но все же он был в значительной степени неизвестен ей. На этот раз амбициозный исполнитель был настроен оказаться замеченным. Выступление в Карнеги-холле совпало с популярностью фильма Франсуа Трюффо «Стреляй в пианиста», где молодой Азнавур исполнил главную роль. Этот фильм не имел успеха во Франции, хотя во всем мире пользовался огромной популярностью. Среди всех 60-ти ролей в своей фильмографии Азнавур считал этот фильм самым удачным.

По иронии судьбы, американская публика решила, что к ним на гастроли приехал пианист. «Никто меня не знал, хотя все видели фильм. Пришло так много народу, что даже на сцену усадили несколько человек. Они думали, что я буду играть на пианино. Я им объяснил, что не играю на пианино, а пою», – вспоминал Азнавур.

В мае 2009 года Шарль Азнавур был назначен послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем страны в штаб-квартире ООН. Журнал Time и телеканал CNN назвали его лучшим эстрадным исполнителем XX века.

Уже в почтенном возрасте, в 90 лет (в 2014 году) Азнавур приезжал в Москву с сольным концертом. Он выступил в Крокус Сити Холле и собрал полный зал поклонников. В апреле этого года перед гастролями в России Азнавур попал в больницу в Петербурге, выступление пришлось отменить. Самой популярной композицией Шарля Азнавура в СССР стала песня Une Vie d'amour («Вечная любовь»). Она была написана специально для советского политического детектива «Тегеран-43». В одном из интервью Азнавур сказал, что это классическая песня о любви.

«Я не ложусь спать слишком поздно, перестал курить, не ем много и все еще влюблен в свою профессию», – делился Азнавур секретом своего долголетия и жизнерадостности. Говоря о своем процессе работы, он пояснял, что сначала придумывает слова и только потом музыку. «Любой текст имеет собственную мелодию, плохую или хорошую, главное – ее расслышать», – считал певец. Он пел на пяти языках и признавался, что, помимо родного французского, проще всего ему давалось исполнение на латинском и испанском языках. Азнавур был знаком с Фрэнком Синатрой, несколько раз пел с Лайзой Миннелли. Его песни исполняли Боб Дилан, Рэй Чарльз, Хулио Иглесиас.

Алла Смирнова
comments powered by HyperComments