Личный опыт: как в Кыргызстане сократить вредные отходы

09:40 02/10/2018
Личный опыт: трудно ли в Кыргызстане сократить вредные отходы
ФОТО : Максим Шубович

«Сушу пакеты на прищепке и думаю, из чего бы сшить многоразовые ватные диски». Солистка поп-группы и телеведущая из Бишкека Ксения Стрельцова рассказала корреспонденту «МИР 24» о своем решении снизить объем пластиковых отходов, трудностях на этом пути в Кыргызстане, а также поделилась лайфхаками. 

Личный опыт: трудно ли в Кыргызстане сократить вредные отходы

Фото: Анна Карамурзина

- Ты говоришь, что изменила отношение к пластику… То есть раньше использовала его в том же количестве, что и большинство жителей нашей страны?

Ксения Стрельцова: Да! То есть, конечно, помню, в 90-х – нет. Тогда я, как и все дети, носила сменную обувь на физкультуру в одном и том же пакете неделями. Мусор мы складывали в ведро. И пакет на него не натягивали. Вынесла мусор – ведро помыла. Вообще пакетов в доме было немного – пара больших плотных для походов на рынок или в магазин и несколько тонких, в которых мокрые продукты хранили. Я помню, красивый пакет – с лицом известной модели, например – можно было даже подарить…

Когда пластиковых изделий стало вдоволь, я действительно долго пользовалась ими бесконтрольно. Хотела пить – покупала бутилированную воду, пакетов использовала столько, сколько дают. Опустели – выбросила.

- А когда и почему решила, что отныне пластика в твоей жизни будет минимальное количество, а лучше, если вообще не станет?

К.С.: Пытаюсь снизить количество одноразовых пластиковых вещей в моей жизни уже более года. Подтолкнули к этому и поездки за рубеж – то есть, опыт друзей из других стран – и пугающие данные, многочисленные фото и видео из интернета, и, наконец, то, что Бишкек просто утопает в пластиковых отходах.

Сначала я не только старалась использовать меньше пакетов, бутылок, одноразовой посуды, но и делала замечания родным, знакомым. В ответ на это почти всегда слышала: «Да что мы с тобой можем изменить? Одним пакетом больше, одним меньше… Проблема-то глобальная». Скоро я решила – буду помогать снижать объем пластиковых отходов хотя бы своими попытками отказаться от одноразовых вещей, которые не перерабатываются. Теперь когда замечаю, что уже почти неделя прошла, а мусорное ведро еще не заполнено, получаю мощный стимул придумывать, как еще сократить объем отходов.

Личный опыт: трудно ли в Кыргызстане сократить вредные отходы

Фото: Максим Шубович

- Приходится придумывать? ...

К.С.: Да! В Бишкеке пока очень мало готовых решений. Конечно, элементарно – использовать пакеты несколько раз, ходить за покупками с хозяйственной сумкой. У меня их несколько. Но в последнее время чаще использую авоську. Пустая она – крошечная и легкая, как пёрышко, легко поместится даже в клатч.

Однако смотрите дальше – приходишь в супермаркет и вот ты вынужден класть даже овощи в пакеты. Их раздают свободно – бери, сколько хочешь. Я вызываю у сотрудников магазинов удивление и даже раздражение, когда прошу не класть два банана или помидора в отдельный новый пакет, а приклеить штрих-код прямо на товар или на хозяйственную сумку. Неупакованные фрукты или овощи, много штрих-кодов на одном пакете или сумке – недоволен кассир. Вижу усмешки даже на рынке. Мне приходилось повышать голос, чтобы отказаться от навязываемых мне пакетов. А ведь сами торговцы их покупают. Видимо, ситуацию исправит только многократное подорожание пластика. В других странах предлагают многоразовые хозяйственные пакеты из разных материалов. На них есть специальные отделения для штрих-кодов, с которых они легко отклеиваются.

Я давно не покупаю воду и другие напитки в пластике. Купила многоразовую бутылку и термос. Но как быть с бутылками из-под средств для мытья, уборки, личной гигиены и ухода за телом? Готова покупать все эти жидкости на розлив у производителей или поставщиков. В Кыргызстане таких предложений нет. Знаю – противники пластика моют посуду хозяйственным мылом. Я – пока нет, и не думаю, что пойду на это. Давно заменила гель для душа мылом. Благо – его вдоволь, он отличного качества, и в приятных бумажных упаковках. Поделюсь – когда я стала искать альтернативы, узнала, что есть шампуни в виде мыла. Теперь и у меня такой. Правда, приходится оформлять доставку из-за рубежа и платить за нее.

Кроме того, за границей я купила диски для снятия макияжа и тонизирования кожи. Сами привычные ватные диски после использования разлагаются недолго, но они продаются в пластиковой упаковке. А мне их требуется много – для снятия макияжа после телеэфиров и выступлений. Диски, которыми пользуюсь сейчас – многоразовые, их можно выстирать, высушить и применить вновь. Но и они не вечные, конечно… Оформлять заказ, ждать доставку – все это неудобно, поэтому присматриваю подходящий текстиль, чтобы самой сшить такие диски.

- Как ты утилизируешь отходы?

К.С.: Бумажные сдаю местным переработчикам. Пластиковые я хоть и сократила, но совсем не производить такой мусор не получается. Большую часть пакетов я использую несколько раз. Те, что испачкались – протираю или даже мою. Потом сушу на прищепке. Да, прямо как в детстве. Если уж совсем непригодны больше – выбрасываю вместе с остальными отходами, в том числе пластиковыми, в мусорные баки. Пока в Кыргызстане, к сожалению, не сортируют мусор. Очень жду, что начнут.


Личный опыт: трудно ли в Кыргызстане сократить вредные отходы

Фото: Максим Шубович

Отдельно я храню старые батарейки – из-за токсичных веществ, которые они выделяют при утилизации на обычные свалки. Правда, сдать батарейки в Бишкеке пока тоже некуда. Возможно, мне удастся отвезти их на утилизацию в какой-то из городов ближнего зарубежья.

- Тебе пришлось отказаться от любимого продукта из-за его упаковки?

К.С.: Честно – нет. И я надеюсь, до этого не дойдет, потому что в стране начнут принимать меры по сокращению неперерабатываемых отходов. Я заметила, что пока бумажная упаковка – например, пакеты – это зачастую больше маркетинговый ход, нежели забота о природе. Мол, выглядит более презентабельно. Не зря же могут предложить поставить бумажный пакет с каким-то товаром в пластиковый.

Сокращая отходы, я пока не готова отказаться от многих вещей. Большинству не нахожу альтернативы. Также покупаю новую одежду. Но меня успокаивает и вдохновляет, что в Кыргызстане уже немало людей, которых беспокоит неконтролируемое производство отходов самых разных видов.

Последнее, что меня впечатлило, – это бишкекское движение фудшеринга – спасения еды. Чуть тронутые и даже недоеденные блюда из ресторанов неравнодушные люди забирают из заведений и развозят нуждающимся. Всегда мысленно при встрече в соцсетях говорю «спасибо» за подобные инициативы.

Татьяна Батяркина
comments powered by HyperComments