С усами, но без активов: Павел Грудинин делит имущество с бывшей женой

19:43 30/09/2018
ФОТО : Любимов Андрей

Не повезло с женой Павлу Грудинину. Кандидат в президенты и директор совхоза имени Ленина делит имущество. Он рискует остаться с усами, но без активов. В делах семейных разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

Он казался идеальным мужем и кандидатом в президенты. Образцовый хозяйственник, крепкий семьянин. Патриот. Статный, спортивный. Но позже выяснилось Павел Грудинин рассказал о себе не все. Например, про свои западные счета, вторую жену и двоих внебрачных детей.

В ноябре совхозу имени Ленина исполнится 100 лет. Сегодня это, конечно, никакой не совхоз, а закрытое акционерное общество. Но старое название – ностальгическое и монументальное – до сих пор приносило компании удачу. Она устояла и в лихие 1990-е, и в кризисы 2000-х. Но теперь появилась угроза пострашнее – семейные разборки.

Директор и крупнейший акционер предприятия Грудинин развелся с женой Ириной вскоре после выборов. Их брак длился 38 лет. Двое детей, четверо внуков. Но сегодня милые бранятся, уже не тешатся. 

«У нас были попытки решения этого вопроса мирным путем, но мы не смогли договориться, поэтому Павел Николаевич подал в суд. Для меня форма подачи явилась неожиданностью», – призналась бывшая жена Павла Грудинина Ирина Грудинина.

Идеальный муж оказался не таким идеальным. У 57-летнего миллиардера есть другая женщина – бывший юрист совхоза Ксения Кутюхина, которой всего 32. Она то и родила ему еще двоих. И вот теперь, после развода, в суд обратилась официальная жена. Ирина Грудинина требует справедливого раздела имущества. 

«Половина – это то, что мы в любом случае можем получить. Если у нас будут доказаны основания об отступлении от равенства – мы это сделаем», – пояснила адвокат Ирины Грудининой Елена Бойцова.

Главный актив Грудинина – и материальный, и политический – тот самый совхоз имени Ленина. Годовая выручка больше двух миллиардов рублей. Основные доходы – от продажи и сдачи совхозных земель в аренду торговым и дилерским центрам. Однако в СМИ предприниматель предпочитал выступать как видный эксперт по сельскому хозяйству. Рассказывал о новых технологиях, крупнейших в Европе плантациях клубники. А его подчиненные строили наполеоновские планы.

«Недавно показывали – газопровод в Европу проложили. Интересно посмотреть, когда положат рядом молокопровод и мы начнем поставлять молоко в Европу», – говорил в 2011 году главный зоотехник совхоза им. Ленина Николай Шепелев.

Добавим высокие средние зарплаты на предприятии, бесплатные квартиры сотрудникам и бесплатные овощи пенсионерам и получим образ «народного директора». С таким имиджем Грудинин и пошел в этом году на президентские выборы от партии КПРФ, хотя сам – беспартийный. Поспорил на свои усы, что наберет не менее 15% голосов, но получил меньше 12% – пришлось сбривать.

Тогда, в ходе избирательной кампании, патриот Грудинин и забыл указать свои иностранные вклады, где хранились, например, пять с половиной килограммов золота. И потому бывшая жена засомневалась – может, еще какая-то мелочевка завалялась? В том же совхозе Павлу Николаевичу принадлежат 40%акций, а журналисты пишут, что больше.

«По данным СМИ, конечным бенефициаром компании «Bontro LTD» до конца 2017 года был Павел Николаевич. Это компания через другую структуру владеет, а возможно, уже не владеет 20% акций Совхоза. Нам надо установить этот факт», – отметила Елена Бойцова.

В любом случае, в бедности бывшая жена предпринимателя не останется. 

«Точную сумму я называть не могу, она составляет несколько миллиардов рублей. Сумма будет уточняться в ходе судебного разбирательства», – пояснила адвокат бывшей супруги Грудинина.

Даже одного миллиарда Ирине хватит на то, чтобы купить себе роскошную яхту – это 560 миллионов рублей, остров в Эгейском море – 260 миллионов рублей, трехкомнатную квартиру недалеко от Кремля – 130 миллионов рублей, целый год отдыхать на Мальдивах со всеми внуками четырьмя внуками – 13 миллионов рублей. И еще останется на сотню норковых шуб – 10 миллионов рублей и десяток КамАЗов свежей клубники – 27 миллионов рублей. Даже если каждый день тратить по 100 тысяч рублей, деньги закончатся только через 27 лет.

Павел Грудинин и его представители ход процесса никак не комментируют. Но известна позиция бизнесмена: он считает, что супружеские отношения с Ириной прекратил с 2009 года. Значит, и совместно нажитое имущество надо считать только до этого срока.

«Доказать, что фактически брачные отношения прекращены, можно с помощью свидетельских показаний, наличия тех или иных документов. Что супруги не делили ложе, не жили вместе и совместное хозяйство не вели», – говорит адвокат, юрист Тимур Маршани.

Ирина с позицией бывшего мужа не согласна. Мол, у нее и документы есть, и свидетелей миллионы.

«На всех своих предвыборных этапах, это были и выборы в Госдуму, и в областную думу, и последние выборы президента, везде я была заявлена как официальная супруга, я подавала доходы вместе с ним», – рассказала Ирина Грудинина.

В политике, кстати, Павел Николаевич также не отличался постоянством. Ведь до романа с коммунистами он был единороссом, и даже доверенным лицом Владимира Путина на выборах в 2000 году. Но пресс-секретарь КПРФ уверяет: Грудинин больше не изменяет и по-прежнему в команде.

«В рамках предвыборной региональной кампании он посетил более 15 регионов. Он умеет сказать так, что людям это настолько понятно, настолько близко, что ложится на душу. Недаром все накаты на его совхоз, островок социализма, связаны именно с тем, что у него невероятная поддержка у людей», – поделился пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко.

Перспективы самого совхоза – туманны. Акции директора арестованы, бракоразводный процесс может растянуться на год, а то и больше. Первое заседание завершилось переносом слушаний из области в столицу, поскольку Грудинин сменил прописку. Пока суд да дело, в соцсетях с иронией вспоминают старый рекламный ролик предприятия, который напоминает нынешний скандал.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments