Региональные выборы в России: счет 19:3 в пользу правящей партии

19:26 30/09/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Назад в 1990-е – так голосовали в части регионов. Позабыв о том, что губернатор отвечает не за линию партии, а за трубы, дороги, школы, больницы, кладбища, что большинство регионов дотационные и объем трансфертов зависит от того, насколько губернатор умеет ладить с правительством. Когда ты состоишь в полемике с партией власти, ладить с правительством не получается. Часто бюджета не хватает, надо ехать в Москву. 

При общей победе «Единой России» со счетом 19:3 любопытно разобрать ситуацию именно в тех регионах, где что-то пошло не так. Не помогла даже харизма Путина. Хотя рейтинг и авторитет президента по-прежнему рекордно высок. 
Губернаторы должны работать, как говорится, на земле. Общаться с народом. Но этому региональным властям еще учиться и учиться.

«У нас один человек с людьми разговаривает – президент. Много. Серьезно. Смотрите, сколько людей звонит, слушает, взаимодействует. Правительство как-то не очень в этом процессе участвует. То же самое должны понять региональные лидеры», – отмечает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Репортаж корреспондента телеканала «МИР» Дмитрия Барбаша.

Владимирская область, город Александров. До Москвы прямой – сто километров. Один из домов дом уже давно стоит на честном слове и нескольких балках. Подпертое со всех сторон деревянное строение несколько лет назад признали аварийным. Жильцов обещали расселить. Но все так и осталось на бумаге. Поэтому и голосовали там против старого губернатора.

«Мы за изменения, за новое лицо. Тем более, кандидат говорит, что он отсюда. С ним у нас связаны определенные надежды», – говорит житель аварийного дома Владимир Ганусов.

Жителей другого дома тоже обещали переселить. При свете тусклой лампочки они показывают горы бумаг, по которым должны давно уже жить в новых квартирах.

«У меня есть документ, подписанный Першиным, печать стоит, о том, что в 2017-м дом надо расселить, а в 2018-м снести. Но воз и ныне там», – отмечает жительница аварийного дома Галина Очилова.

Мария Егоровна бережно хранит квитанции. Эта за свет, та – за отопление. В месяц набегает около семи тысяч. При пенсии в одиннадцать. Еще нужно постоянно делать в квартире ремонт. Когда по улице проезжает грузовик, с потолка падает штукатурка.

«Полы все покатом, идешь, а они скрипят. Окна я сама переставила, они совсем не закрывались. Обещают, а толку-то. Ждем каждый день, а толку мало», – говорит жительница аварийного дома Мария Петракова.

Сколько точно лет этому дому, не знают даже старожилы. Говорят, лет 200 точно. Находиться в подвале действительно страшно. Над головой виднеются доски, это полы второго этажа, все это держится на кирпичных подпорках, их установили совсем недавно, но многие из них уже погнулись и потрескались.

В Струнино тоже голосовали против старого губернатора, бездействие которого людей до президента довело. На прямую линию Владимиру Путину обратились пациенты местной больницы. 

«У нас в городе Струнино была прекрасная больница. Когда нас присоединили к районному центру, у нас стали закрываться отделения», – рассказали президенту горожане.

Глава государства тогда связался с теперь уже бывшей главой региона Светланой Орловой. Но случился конфуз.
«Владимир Владимирович, на сегодняшний день мы ничего не закрываем, мы выделили 68 миллионов», – ответила Орлова.

Местные жители парировали: «Отделение закрыто. Мои внуки ездят в Александров. Она врет».

Сейчас в больнице полным ходом идет ремонт. Почти готов неврологический корпус. Олег Аристархов показывает, какими теперь станут двухместные палаты. Он сегодня и врач, и прораб. «Мы очень благодарны Владимир Владимировичу Путину, что он обратил на нас внимание, и благодаря ему мы остались живы», – говорит Аристархов.

Несколько месяцев назад областные чиновники хотели закрыть сразу несколько отделений – кожное, офтальмологические, поликлинику. Терапевтическое сократили до 16 коек, притом что больница обслуживает почти 30 тысяч человек.

«Прежде чем принять судьбоносные решения, их нужно обсудить с народом. Владимир Владимирович об этом говорил. О том, что нельзя на местах так делать, надо сначала обсуждать с народом. Нельзя приходить и волевым решением указывать, что поликлиника у вас теперь будет там», – отметил заместитель главного врача Струнинской городской больницы Олег Аристархов.

Все эти проблемы теперь решать Владимиру Сипягину. Он уже баллотировался на пост губернатора Владимирской области в 2013-м. Тогда проиграл. С либерал-демократом удалось встретиться в Государственной думе. Уже без депутатского значка, но еще не принявший губернаторскую присягу, Сипягин объясняет: никакого давления со стороны Кремля на выборах не было. Кампания – прозрачная, победа чистая.

«Первый тур показал, что я с отрывом их обогнал. Второй тур показал, что я не являюсь техническим кандидатом. Моя кампания была жесткой, активной и профессиональной. В ней участвовала ЛДПР», – заявил избранный губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.

Но первые шаги нового губернатора уже вызывают вопросы. Так, он уже посоветовал бывшей главе региона Ольге Орловой вернуться на свою историческую родину. Политологи не исключают, что, проголосовав за либерал-демократов назло, жители области выбрали себе еще и проблемы.

«Если он сможет справиться со своей неопытностью, то можно будет улучшить ситуацию. Если нет, то мы будем иметь конфликт в регионе, поскольку Заксобрание целиком проединороссовское. Если лдпрщик будет вести неадекватную политику в сложном регионе, где ограничены финансовые ресурсы, то ситуация будет сильно деградировать», – предупредил политолог Павел Данилин.

Хабаровский край, поселок Сита. В центре – только что построенное здание амбулатории. Внутри уютные кабинеты и самая современная техника. Открывал ее за несколько дней до первого тура тогда еще действующий губернатор и кандидат на пост Вячеслав Шпорт. Прошел почти месяц, а больные и ныне там – в старом деревянном здании, которое давно снести пора. У медиков нет и обещанного пеленального столика с подогревом.

«У меня есть фонендоскоп, тонометр, шприцы и медикаменты», – рассказывает терапевт ГКБУЗ «РБ Лазо» Галина Мишина.

Когда Вячеслав Шпорт уехал, новую амбулаторию закрыли до лучших времен. Зачем это было нужно, в Сите только догадываются. Наверное, для предвыборного хайпа. Когда ее откроют по-настоящему, даже глава местного сельского поселения, на это вопрос пожимает плечами.

«Насколько я знаю, документы для ввода на эксплуатацию на подписании. Всех нюансов я не знаю. Я так понимаю, что весь пакет документов открывает либо Минстрой, либо Минздрав», – сказал глава Ситинского сельского поселения Евгений Лупин.

Такой пиар и такая политика и подвела единороссов, считает политолог Павел Данилин. Некоторые губернаторы наверху забронзовели.

«Когда мы говорим, что люди голосуют за личность, мы должны делать скидку. Да, эти кандидатуры были популярны, но они были не настолько популярны, чтобы их избирать губернаторами. Скорее здесь голосовали против конкретной фигуры губернатора», – отмечает политолог.

Новый губернатор Хабаровского края Сергей Фургал вступил в должность. Врач по профессии, член ЛДПР по убеждениям. В 2010 году защитил степень магистра экономики. Как и у его владимирского коллеги, это вторые выборы. На этот раз под звуки государственного гимна он принес клятву на верность народу. Церемония обошлась без партийных лозунгов, а новоиспеченный глава региона без лишних слов. «Я поехал работать», – сказал он.

Партийный босс победителей Владимир Жириновский празднует успех. Расположившись в удобном кресле, он не без гордости рассуждает о его слагаемых. Либерал-демократы сегодня повторили результат 25-летней давности.

«Почему ЛДПР поддержали в 1993-м? Ельцинская команда провела приватизацию. Было много преступлений, раздел страны. А коммунисты – это старое. Люди выбрали третью силу, ЛДПР. Теперь эта третья сила победила в Хабаровске и во Владимире», – поясняет руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский.

Но не все склонны видеть в победе либерал-демократов триумф 1993 года. Два кресла по сравнению с 19-ю единороссовскими – счет разгромный. Да и опыта хозяйственников у политиков из ЛДПР практически нет.

«Если вы не понимаете, как работает ЖКХ, если вы забыли, как включить отопление, если вы не знаете, как инвестору объяснить, куда инвестировать, у вас не будет экономики. Не будет экономики, не будет и социальной политики», – отмечает директор экспертно-аналитического Центра РАНХиГС Николай Калмыков.

Хакасия тоже проголосовала против действующего губернатора. Почти за сутки до второго тура глава республики Виктор Зимин снял свою кандидатуру якобы по состоянию здоровья. Глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала эти причины «неуважительными». Она намерена требовать компенсацию в несколько миллионов рублей с виновника срыва голосования. За кресло главы республики теперь поборются представители коммунистов и справедливороссов.

Обновление власти продолжается. В среду, 26 сентября, Владимир Путин сменил глав трех российских регионов: Астраханской области, Кабардино-Балкарии и Приморья. В последнем пришлось отменять результаты выборов губернатора. 

 

Врио главы Кабардино-Балкарии стал Казбек Коков. Ему 45, он сын первого главы республики Валерия Кокова. Был депутатом в местном парламенте и замминистра сельского хозяйства региона. До назначения работал в администрации президента. 

Астраханскую область Владимир Путин предложил возглавить Сергею Морозову. До этого момента тот был замглавы Федеральной таможенной службы, куда пришел с поста помощника министра обороны. 

В Приморье с Сахалина перебросили Олега Кожемяко. Он родом как раз из Приморья. До того успел поработать главой целых трех дальневосточных регионов – Корякского автономного округа, Амурской и Сахалинской областей. На повторные выборы в регионе Кожемяко решил идти как самовыдвиженец.

Неожиданно примерить статус кандидата в губернаторы Приморья захотел и Стивен Сигал. Об этом американский актер заявил в среду на кинофестивале во Владивостоке.

«Я приехал специально на кинофестиваль. Кроме того, по отцовской линии мои предки отсюда. Я хочу изучать Приморский край, видеть больше и стать вашим губернатором», – сказал актер.

Сигалу – 66. Самое время держаться корней. Его дед – Натан Зигельман родился в Минске, жил в Санкт-Петербурге, откуда позже переехал в США. Бабушка – Дора Гольдштейн родом из Владивостока. Так что желание стать губернатором почти родного края отчасти оправдано. 

В 2015 году он уже пожертвовал крупную сумму на спасение амурского тигра. Потенциальный губернатор не только щедр, но и имеет большие связи. Сигала кормил морковкой со своей грядки Александр Лукашенко, а Владимир Путин лично вручал ему российский паспорт. 

Правда во всей этой истории есть одна загвоздка. По закону, губернатором не может стать гражданин России, у которого есть паспорт другой страны. Но если Сигал тверд в своем желании стать губернатором, то может отказаться от сербского и американского гражданства.


Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments