Курс на совершенствование пенсионного законодательства: что из этого выйдет

18:59 30/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Россия взяла курс на совершенствование пенсионной системы. Хотя нельзя не признать тот факт, что реформа повлияла на результаты выборов в регионах. Руководство «Единой России» заявило, что кое-где представители партии не смогли объяснить гражданам, зачем это нужно. Корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев разбирался в деталях.

Президентские поправки последний месяц горячо обсуждали в думском комитете по труду и социальной политике. Те изменения, которые Владимир Путин предложил в августе, в конце концов поддержало большинство депутатов, что и показали два последних чтения. Принятый думой законопроект теперь должен пройти Совет Федерации и лечь на стол президенту.

Всю неделю они спорили, убеждали и даже по-своему протестовали. Вплоть до нарушения регламента. Коммунисты Валерий Рашкин и Денис Парфенов обсуждать изменения в пенсионном законодательстве явились не в костюмах, а в футболках. С перечеркнутыми числами 65 и 63. Именно такой возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин собирались установить по законопроекту, предложенному правительством. Но футболки протеста из всей фракции коммунистов надели только двое.

Президент Путин еще перед началом осенней сессии внес важные поправки. «В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на 8 лет - до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на 5 лет. Ну, так не пойдет», – обратился Владимир Путин.

Президент предложил равный срок увеличения пенсионного возраста для всех – пять лет. То есть, мужчины будут отправляться на отдых в 65, женщины – в 60. У тех, кто более 30 лет проработал в сельском хозяйстве, пенсия будет выше.  Для коренных малочисленных народов Севера, родителей и членов семей погибших военнослужащих срок выхода на пенсию не меняется. Те, кто начал работать еще школьником, смогут уйти на отдых досрочно. Сохраняются льготы для многодетных матерей. Если трое детей, пенсией обеспечены с 57 лет, четверо – с 56 лет, пятеро и больше – с 50 лет.

«Я сам из многодетной семьи. Моей маме давали медаль первой степени за меня, за шестого ребенка, и на пенсию она ушла в 50 лет», – сказал руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

Но главное – государство берет под защиту людей предпенсионного возраста. Отныне их нельзя уволить без объяснения причин или так же необоснованно не взять на работу. За это – уголовная ответственность.

Предложения Путина депутаты в итоге одобрили единогласно. Такое вот солидарное голосование.

«Мы с вами в этом вопросе нашли консенсус, и все поддержали поправки, предложенные президентом», – отметил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Виктор Капустин в этом году отметил юбилей: 40 лет за рулем. На пенсию пока не собирается. Он – один из тех, кого теперь защищает новый закон.

«Сами посудите: в 60 лет руководители уже думают, что скажут – на больничный будут люди уходить, болеть часто будут. Кому это нравится? Никому это не нравится», – высказался водитель первого класса Мострансавто Виктор Капустин.

Работников предпенсионного возраста в Мострансавто сегодня около трех тысяч. И здесь профсоюз добился защиты пожилых сотрудников еще до изменений в пенсионном законодательстве.

«Этих людей не увольняют с предприятия. Данное соглашение у нас закреплено соглашением ГУП Мострансавто. Данные водители нам ценны потому, что они имеют большой опыт», – сказал заместитель директора по БДД ГУП Мострансавто Александр Пятибратов.

Михаил Холщевников тоже из тех, кого в прежние времена назвали бы наставником. До наступления предпенсионного возраста проблем с поиском работы у него не было.

«Я как-то посчитал – у меня набралось 24 специальности, которые я успел приобрести за последние 40 лет. Поэтому мне особо без разницы, по какой специальности работать», – говорит Михаил Холщевников.

Он о возрасте никогда не думал, и на пенсию не собирался. Когда отправили, дома не усидел. Совершенствует свой английский. Здесь, в стенах Серебряного университета, где московские пенсионеры могут освежить знания и даже получить новую специальность. Таких, как Михаил, – целые курсы.

«Вот сядешь дома: книжку, телевизор, вязание в руки возьму, что-то приготовлю. А сейчас у нас еще такое время – дети и внуки выросли, поэтому надо себя еще каким-то образом реализовывать», – рассказала Нина Бокарева.

«Жить на полную катушку» - это про Зою Латыпову. Она несколько лет проработала в Париже патентным поверенным. Объездила полмира. А когда вышла на пенсию, поняла, как много потеряла.

«Я еще не привыкла к тому, что у меня нет денег. Потому что я зарабатывала очень-очень приличные деньги и тратила еще больше», – вспоминает пенсионерка Зоя Латыпова.

Хотя ей уже за 70, она по-прежнему хочет работать. Готова быть гидом, личным сопровождающим в зарубежных поездках. Знает английский и французский.

«В 55 я жила, как в 40 лет. Так же как и в 30 лет. Я не знаю, для меня ничего не изменилось», – говорит Зоя Латыпова.

Самый пожилой депутат Госдумы, академик и нобелевский лауреат Жорес Алферов против повышения пенсионного возраста, хотя сам готов работать без ограничений. 

«Все научные работники работают всю жизнь, и от этого не зависит, сколько нам: 60, 70, 80 лет. Сколько мы живем – столько мы работаем. Хорошо, когда нам за нашу работу платят деньги», – сказал Жорес Алферов.

Платить хорошие деньги тем, кто вышел на пенсию, – вот одна из целей нынешних изменений в пенсионном законодательстве.

«Мы ратифицируем 102 конвенцию Международной организации труда, которая налагает на Россию международно-признанные обязательства по целому ряду социальных норм, включая норму о том, что пенсия должна составлять не менее 40% утраченного заработка», – пояснил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Андрей Исаев.

Так будет через 10 лет, рассчитывают законодатели. По идее, пенсии начнут увеличивать на тысячу рублей каждый год. Первое повышение запланировано уже на январь 2019 года.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments