Первая помощь при простуде. Как лечились кочевники?

15:46 28/09/2018
Первая помощь при простуде. Как лечились кочевники?
ФОТО : МТРК «МИР» / Муканбет Асанов, Марлен Маматканов

Осень. Пора не только изобилия фруктов, ягод, красивой природы, но и насморка, кашля и простуд. И как бы врачи не предупреждали, что надо сразу обращаться к профессионалам, люди сначала пробуют улучшить самочувствие народными средствами. Причем, у каждой страны свои уникальные способы борьбы с недомоганием.

Тысячелетиями первые проявления простуды лечат и древние кыргызы. Многие рецепты говорят о мудрости народа и отличном понимании природы, свойств тех или иных растений. Некоторые лечебные составы актуальны среди жителей до сих пор.

Первая помощь при простуде. Как лечились кочевники?

Кыргызстан – страна гор, еловых деревьев, можжевельника. С наступлением холодов ветки последнего пользуются особой популярностью. В народе их называют – арча.

Как только в семье появляется чихающий, женщины, особенно в отдаленных селах, достают заготовленные сухие ветки арчи, поджигают и окуривают дымом все комнаты. Эта традиция живет века, осталась от предков. Кыргызы-кочевники были язычниками. В первую очередь, они так изгоняли злых духов, очищали помещение от всего плохого. Во время празднования Нооруза – дня весеннего равноденствия – кыргызы до сих пор выполняют этот старый обычай.

И, конечно, кочевники хорошо знали о дезинфицирующих особенностях этого дерева. Дело в том, что можжевельник выделяет в воздух большое число фитонцидов, которые нейтрализуют вирусы, рассказывают врачи. Лечебные свойства арчи использовали и древние египтяне, и римляне. А на Руси можжевеловую посуду изготавливали для длительного хранения молока, ветки арчи скрепляли в веники и ходили в бани.

При проявлении малейших симптомов простуды, кроме очистки помещения, кочевники большое внимание уделяли себе. Пытались побороть болезнь с самого начала. Изобилия лекарств и аптек тогда не было. Древние кыргызы, как и жители других восточных стран, считали, что в человеке есть две энергии – холодная и горячая. Если у человека озноб, ноги, руки мерзнут – думали, что в нем преобладает первая энергия. В этом случае, простуженному долго варили из баранины шорпо – суп.

Первая помощь при простуде. Как лечились кочевники?

Затем часто поили и, укутав, укладывали пропотеть. В шорпо часто добавляли айран – кефир. Аксакалы – старейшины – говорят, что последний улучшает пищеварение. Кишечнику кочевники всегда уделяли особое внимание.

А наличие температуры – обозначало, что человек «горит». Тогда его сажали на водную диету, либо готовили отвары из дикой малины, веток арчи. Несколько дней ему не давали есть, часто поили. В этом случае, организм ни на что не отвлекается – только борется с недугом.

При простуде особым успехом до сих пор пользуется и традиция использования бараньего жира. Растопленный внутренний жир овцы натирали на грудь, спину, могли добавить мед, и покрыв больного плотной тканью, укладывали спать. Этот компресс заставляет человека хорошо пропотеть, и на утро почувствовать облегчение. Кроме натирания, теплый бараний жир добавляли в молоко. И давали выпивать в течение 3-5 дней. Этот рецепт особенно хорош при начале кашля.

Жир в небольших дозах полезен, он повышает иммунитет. Благодаря большому количеству витамина А. Например, люди, которые готовят еду на курдючном жире, реже страдают простудными заболеваниями, рассказывают жители кыргызских сел. А врачи добавляют, что антиоксиданты этого продукта усиленно помогают кровообращению, обновлению тканей, и даже снижают онкологические риски.

Вот так боролись с простудой кочевники. Но они всегда уделяли большое внимание профилактике заболеваний. Ведь болезнь легче предотвратить, чем лечить. Древние кыргызы много использовали трав в пище. Весной, осенью постоянно пили отвары из разных диких горных ягод – облепиховые, барбарисовые.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments