Генуя великолепная: как влюбиться в самый противоречивый город Италии

14:43 28/09/2018
Генуя великолепная: как влюбиться в самый противоречивый город Италии
ФОТО : МТРК «МИР» / Ксения Фомченко

Здесь пахнет морскими водорослями и едой из местных забегаловок, помпезные дворцы соседствуют с ветхими домиками, а зной сменяется свежей трамонтаной. Ослепительно яркая на залитой солнцем набережной и мрачная в потаенных переулках, Генуя открывается лишь тем, кто не боится сбиться с маршрута и раствориться в городе, где счет времени идет на века.

Итальянцы называют Геную не иначе как «Genova la Superba», что означает великолепная или гордая. Это неудивительно, ведь в X веке маленькая Генуя стала самостоятельной морской державой, а в XII-XIII веках генуэзцы основали колонии на Корсике, островах Эгейского моря и в северном Причерноморье. Кроме того, в XV столетии Генуя стала и важнейшим финансовым центром Европы.

«МИР 24» публикует список мест, которые необходимо посетить в Генуе, чтобы влюбиться в нее раз и навсегда.

Рыбацкий поселок Боккадассе

Рыбацкий поселок Боккадассе по праву считается самым романтичным районом Генуи. Все его окрестности, за исключением маленького прибрежного клочка, усыпаны изящными виллами, рядом с которыми мирно уживаются пальмы и столетние сосны.

Архитектура меняется только у самой бухты: ее берега застроены разноцветными домиками бывших моряков. Приходить сюда лучше всего на закате: именно в это время ветхие и выгоревшие со временем фасады заливаются огненным светом. Здесь же можно поужинать в одном из ресторанчиков или взять на вынос морепродукты с вином и устроиться прямо на камнях у воды.

А вот прогулку по рыбацким улочкам лучше оставить на утро: пройтись по каменным ступенькам, заглянуть в каждый открытый дворик и обязательно понаблюдать за местными жителями. Кажется, уклад жизни здесь не менялся веками. Мужчины также начищают свои лодки, а женщины протирают фигурки святых, которые в Генуе сохранились на стене каждого дома.

Генуя великолепная: как влюбиться в самый противоречивый город ИталииГенуя великолепная: как влюбиться в самый противоречивый город Италии

Портовая часть

После тихого Боккадассе портовая часть города кажется слишком шумной и беспокойной. По широким проспектам несутся машины, а наперерез им быстро шагают пешеходы. Не спешат здесь только корабли, которые вальяжно заходят в самый крупный порт Италии.

Искушенных туристов в порту ждет пиратский галеон «Нептун», много итальянского мороженного и Аквариум, второй по величине в Европе.

Конечно, сейчас порт уже не совсем порт. Не так давно знаменитый генуэзский архитектор Ренцо Пьяно превратил Старую Гавань в светлую и чистую прогулочную зону. Новую версию местные жители незамедлительно полюбили и теперь с удовольствием проводят там свои выходные.

Генуя великолепная: как влюбиться в самый противоречивый город Италии

Старый город

Кусочек настоящей, пестрой портовой жизни в Генуе все-таки остался и затаился в переулках Старого города. В узкие извилистые улицы почти не попадет солнце и морской ветер, поэтому даже днем в них царит полумрак, а воздух кажется слишком спертым.

Здесь редко звучит итальянская речь, а первые этажи зданий заняты забегаловками с экзотической едой, парикмахерскими и антикварными магазинами.

Генуя великолепная: как влюбиться в самый противоречивый город ИталииГенуя великолепная: как влюбиться в самый противоречивый город Италии

Но несмотря на весь пугающий антураж, именно здесь хранятся скрытые от посторонних глаз сокровища многовековой Генуи. Позвонив в современный домофон, можно вдруг оказаться в узком дворике, в центре которого из пасти скалящегося Нептуна извергается маленький водопад; а запрокинув голову повыше – заметить на крышах старинные мостики, по которым богатые генуэзцы ходили друг к другу в гости.

Сами улицы больше похожи на оптическую иллюзию, ведь из-за гористого ландшафта они изгибаются не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной. Найти выход из пугающего лабиринта с первого раза практически невозможно, но это маленькое путешествие во времени определенно стоит того, чтобы немного заблудиться.

Фото: Ксения Фомченко, МТРК «Мир»

Ксения Фомченко
comments powered by HyperComments