Какая низость: почему в Москве стремительно дешевеет элитное жилье

13:32 28/09/2018
Новые объекты строительства,стройка, строительство, новострой, новостройка, ипотека, строительная компания, дом, многоэтажка, район, застройка, ,стройка, строительство, новострой, новостройка, ипотека, строительная компания, дом, многоэтажка, район, застройка,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Осень традиционно считается самым урожайным периодом рынка недвижимости. В этом году покупатели жилья не стали ждать наступления сезона: в августе застройщики зафиксировали нетипичный для этого месяца рост покупательской способности. Если раньше покупатели решались на сделку в течение месяца или двух, то сейчас им оказалось достаточно пары недель. «МИР 24» рассказывает о причинах этого ажиотажа.

Бум на рынке элитной недвижимости произошел на фоне падения рубля и возвращения капиталов в страну, а также усиления контроля в долевом строительстве жилья (с 1 июля этого года девелоперы могут привлекать деньги граждан лишь на специальные счета в уполномоченных банках). Причем активностью отличились не только покупатели массового сегмента жилья, но также премиум-класса и элитной недвижимости. Они решили не дожидаться наступления сезона. Объем сделок на элитном рынке, по словам экспертов, увеличился больше, чем в два раза – до 19 млрд рублей.

«Клиентская аудитория высокобюджетного сегмента держит сбережения в валюте, поэтому скачок курса евро и доллара принес им прибыль в 13-20%. Соответственно, часть обеспеченных граждан решила вложить дополнительные средства в покупку квартиры. Кроме того, в течение года в закрытых продажах появилось много новых проектов, поэтому спрос мог оживиться в связи с расширением ассортимента на рынке после нескольких лет очень низкой девелоперской активности, – говорит о причинах высокого спроса на элитную недвижимость управляющий директор «Метриум Премиум» Илья Менжунов. – Хотя вообще такие люди не склонны к принятию решений под давлением внешних условий и общественных настроений. На первом месте у них стоят личные обстоятельства: с этой точки зрения покупатели элитного жилья более независимы в своих действиях, чем аудитория других сегментов».

Лидером по количеству элитных объектов в реализации традиционно остается ЦАО. На Хамовники, Замоскворечье, Якиманку, Пресненский и Тверской районы приходится свыше половины всех сделок с московской элитной недвижимостью. Вместе с тем продолжает набирать обороты тенденция децентрализации, заявил руководитель проектов оценочной компании «Апхилл» Петр Рощин. Помимо ЦАО, самыми востребованными направлениями уже несколько лет считаются ЗАО и ЮЗАО. Также все более популярным становится приобретение жилья на улице Мосфильмовской.

Какая низость: почему в Москве стремительно дешевеет элитное жильеВ первом полугодии больше половины оборота элитных квартир составляли объекты площадью до 100 квадратных метров и стоимостью до 50 млн рублей, что вынудило девелоперов перестраховаться и выводить на рынок проекты с небольшими лотами. Более того, для многих деловых людей, живущих на несколько городов и стран, не нужна большая по площади квартира, и они делают выбор в пользу фешенебельных апартаментов с полным сервисным обслуживанием, говорит генеральный директор агентства элитной недвижимости EVANS Данила Савченко.

Число квартир в элитных новостройках, замещенных элитными апартаментами, за год сократилось на 34%. Кроме того, на рынок вернулись инвесторы, приобретающие жилье еще на стадии котлована, чтобы в дальнейшем перепродать этот объект. Годом ранее потенциальные инвесторы были единичны, поскольку рынок элитного жилья не испытывал такого подъема, как сейчас.

Во второй половине 2018 года спрос на элитное жилье и недвижимость премиум-класса, как ожидают эксперты, не уменьшится. Дефицита предложения ожидать не стоит, поскольку на рынок активными темпами будут выходить новые проекты. Это связано с поправками к закону о долевом строительстве, которые ужесточают требования к застройщикам. Они уже вступили в силу, а значит, все, кто получил разрешения на строительство, будут стремиться поскорее вывести проекты на рынок. Касается это и сегмента элитной недвижимости. Есть основания полагать, что до конца текущего года в столице появятся по крайней мере пять высокобюджетных проектов. При этом значительное изменение цен не прогнозируется.

Какая низость: почему в Москве стремительно дешевеет элитное жильеДля справки:

Из всего многообразия жилой недвижимости элитный сегмент можно определить по некоторым параметрам, наиболее значимыми из которых являются:

– расположение в центре города, в пешей доступности от архитектурных и исторических памятников;

– индивидуальный архитектурный проект комплекса;

– удобная планировка квартир с большой кухней;

– более экологичные и высококачественные строительные и отделочные материалы;

– наличие систем охраны, усиление ограждающих конструкций, наличие шлагбаумов, современных охранных систем и охраняемой территории и др.

В чем отличие от премиум-класса?

Дефицит земельного ресурса в центральных локациях привел к расширению географии высокобюджетной недвижимости и появлению подсегмента элитного жилья – премиум-класса. Такие объекты строятся за пределами ТТК, на первой линии от центра. Премиум-класс имеет аналогичные характеристики с элитным сегментом, но с минимальными допущениями – такими, как средняя площадь или более доступная цена.

Алла Смирнова
comments powered by HyperComments