Большой Тютерс – остров смерти

12:57 28/09/2018
Большой Тютерс – остров смерти
ФОТО : МТРК «МИР»

Большой Тютерс – один из островов Финского залива. С момента окончания Великой Отечественной и до начала двухтысячных за ним закрепилось название «Остров смерти». При отступлении осенью 1944 года германские войска заминировали здесь буквально каждый метр. Для того, чтобы очистить остров от «смертоносного железа», понадобилось несколько десятилетий. Но схроны боеприпасов находят здесь до сих пор. 

Шестой год подряд на Большом Тютерсе работает совместная экспедиция Русского географического общества и Министерства обороны России.

Для того, чтобы найти опасные предметы, геофизики метр за метром проходят дюны с магнитометром. Если под землей есть боеприпасы, звук прибора повышается до визга. Геофизик Олег Выборнов подсчитал, что за две недели работы на дюнах он прошел более 100 километров. «Находок очень много. Этим способом обнаружили и пушки, и закопанную колючую проволоку, и склады боеприпасов», – говорит Выборнов.

Немцы заняли Большой Тютерс в марте 1942 года и сразу развернули по его сторонам четыре артиллерийские батареи. Задача отбить остров у врага стала одной из важнейших для Красной Армии. 

Всего в 18 километрах отсюда находится еще один остров - Гогланд. Он был захвачен финнами. Большой Тютерс и Гогланд находятся в 180 километрах от Ленинграда и в 75 километрах от Финляндии. Именно это место Финского залива военные называют «окном в Европу», ведь тот, кто владеет островами, владеет Балтийским морем.

Численность немецкого гарнизона на Тютерсе достигала двух тысяч человек. Немецкая армия была оснащена передовыми образцами вооружения. Прибор управления артиллерийским зенитным огнем поисковики называют «первым компьютером».

Большой Тютерс – остров смерти«Посредством кабелей этот прибор подсоединялся к четырем орудиям системы ПВО «FLaK-18» «FLaK -36» и при приближении советского самолета он определял три основные характеристики: дальность, высоту, скорость. Данные по кабелям посылались на зенитки, и расчету оставалось только установить необходимые показатели», – рассказывает руководитель экспедиции «Гогланд» Артем Хуторской.

По его словам, на немецкую звукометрическую систему, известную как «слухач», поисковики наткнулись впервые. С ее помощью враг обнаруживал советские самолеты на подлете к острову. «Нам повезло. Несмотря на то, что орудие было подорвано немцами, нам достался фрагмент этого слухового колокольчика. Пластмасса высочайшего качества, хотя произведена она была в начале 40-х годов», – отметил Хуторской. 

Большой Тютерс – остров смерти

Когда советская авиация начинала бомбить остров, германское командование спускалось в бункер. Он служил бомбоубежищем и пунктом управления. На стенах сохранились надписи. На одной обозначена дата: «1.3.44». Через полгода под натиском советских войск немцы бежали с Большого Тютерса.

В дюнах острова поисковики нашли одни из самых грозных орудий времен Великой Отечественной – пушки «FlaK 18» . Эти громадины производили до 20 выстрелов в минуту. Уходя, противник взорвал весь арсенал. Но одна из зениток сохранилась достаточно хорошо.

«Сохранилось даже машинное масло, шильники, все моховики, все на месте, канал ствола в прекрасном состоянии. Самое интересное в этой пушке то, что у нее расчет не занимался наводкой на цель», – говорит заместитель руководителя экспедиции «Гогланд» Евгений Пятигорский. 

Участники экспедиции раскапывали «FLaK» несколько месяцев – ветер постоянно засыпал находку песком. Когда пришло время поднять орудие из ямы, Тютерс вновь приподнес сюрприз. Под пушкой нашли более десятка снарядов, так что пришлось вызывать саперов. «FLaK-18» решили перенести на Большую землю. 

«Уникальная коллекция с Большого Тютерса, которая была отсюда вывезена при помощи Западного военного округа, – это колоссальная помощь нашим музейным фондам. Несмотря на то, что они повреждены. Это помощь нашим музеям», – поясняет руководитель экспедиции Артем Хуторской.

Грозное немецкое зенитное орудие весит более шести тонн. Выполнить задачу по поднятию пушки с песчаных дюн может только тяжелый транспортный вертолет Ми-26. И в то же время операция по переносу сродни ювелирной работе. Подготовка к ней шла несколько недель.

Большой Тютерс – остров смерти

Как рассказывает командир операции, капитан Сергей Калинин, для того, чтобы подцепить орудие, вертолет на несколько минут должен был зависнуть над ним на высоте 70 метров. «Основную работу у меня выполнял механик, который руководит мной, дает команды, и я по его команде смещаюсь влево, вправо, вперед, назад, чтобы висеть ровно над орудием», – делится он. 

Большой Тютерс – остров смертиБольшой Тютерс – остров смерти

Кроме зенитки, на Большую землю перенесли также прибор управления артиллерийским зенитным огнем, коммутирующее устройство и корабельную лебедку. Скоро все находки Большого Тютерса станут экспонатами парка «Патриот».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лена Петревска
comments powered by HyperComments