Шесть простых действий для повышения иммунитета

12:35 28/09/2018
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, лекарства, болезнь, простуда, недомогание, насморк, кашель, температура, воспаление, грипп, организм, больной, градусник, таблетки
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков (МТРК «Мир»)

С холодами повышается риск заболеть простудой и гриппом. А это значит, надо повышать способность организма усиливать защитные функции. Таблетки–иммуномодуляторы вызывают сомнения у врачей, и показаны далеко не всем. Самые правильные способы всегда требуют от нас большего внимания, чем просто проглотить пилюлю. Но зато они и более надежные. 

Прежде чем мы начнем перечислять способы укрепления организма, следует сказать, может быть, банальную, но правду. Иммунитет надо не «повышать», а оставить в покое и просто стараться сохранить здоровье. Человеческое тело мудро и сложно устроено. Оно умеет саморегулироваться и сконструировано для здоровой жизни. Поэтому в первую очередь надо перестать его тиранить и убивать себя курением, чрезмерным потреблением алкоголя, стрессами, фастфудом, недосыпанием и малоподвижным образом жизни. Да-да. Все так просто. Но, как говорил Галилео Галилей, «и все-таки она вертится!», так и мы утверждаем: «И все-таки это так!» и советуем начинать оздоравливаться. 

Закаляйтесь

Шесть простых действий для повышения иммунитета

Закаливание – это попытка приблизить образ жизни человека к естественному, не дать угаснуть адаптационным способностям организма. Закаливать нас всех пытались в детстве, но после школы, скорее всего, все закончилось. Это не повод отказываться от этой идеи! Закаляться никогда на поздно. Главное – подойти к этому осознанно и с правильным настроем. Вы не должны принуждать свое тело, «наказывать» его неприятными обливаниями. Закаливание только тогда принесет плоды, когда вы полностью настроены на позитивный результат и готовы работать.

Помните главные принципы закаливания: постепенность (начинать нужно с малого, медленно увеличивая степень охлаждения), регулярность (раз уж начали – так делайте процедуры регулярно, идеально – каждый день, чтобы сформировалась привычка). И третье: восстановление. Например, если охлаждение было кратким, то можно просто растереться полотенцем. Если длительным – то желательно принять теплый душ и выпить согревающий напиток. Или просто активно подвигаться, разогреться упражнениями.

Какие способы закаливания существуют:

Воздушные ванны 

Можно начинать с хорошо проветренного помещения при температуре не ниже 15-16°C. Раздевшись, несколько минут делайте упражнения (приседания, отжимания, ходьба). Через месяц таких процедур можно делать подобную зарядку на улице – но не более 15 минут. Зимой можно, раздевшись, выходить на балкон – начиная с 1-2 минут, плавно повышая время каждый день до 15 минут.

Обтирания 

В течение 2 минут растирайтесь мокрым полотенцем до красноты и прилива тепла в шею, грудь и спину. Затем – после вытирания сухим полотенцем, проделайте то же самое с ногами.

Контрастный душ

Самая простая схема такая: 10-20 секунд – горячий душ, 10-20 секунд – холодный душ, повторить цикл трижды. Температура холодной воды в первые 2-3 недели 28-30°C. Затем можно понизить ее до 15-20°C.

Обливания

Делайте обливания утром, а не вечером! Обливание приносит бодрость, а вечером вам надо наоборот успокоиться. Итак, начинайте обливаться водой комнатной температуры. Первую неделю лучше обливать только конечности. Со второй недели можно обливать и все тело. Каждые 10 дней понижайте градус воды на 5°C. После обливания хорошенько разотритесь.

Ванночки для стоп

Налейте в таз воду комнатной температуры и встаньте в нее на 2-3 минуты, поочередно переступая стопами. Каждые 2-3 дня снижайте температуру воды на 1°C, пока вода не станет такой же, какая течет из холодного крана. Можно делать и контрастные ванночки для стоп, используя два таза: один с холодной водой, второй – с горячей (ноги можно поставить в разные тазы и менять через равные промежутки времени).

Добавляйте в еду пряности

Шесть простых действий для повышения иммунитета

Хорошо поддерживают иммунитет имбирь, барбарис, гвоздика, кориандр, корица, базилик, кардамон, куркума, лавровый лист и хрен. Они не только добавят вкуса в ваше блюдо, но и станут качественной профилактикой для поддержания иммунитета. Кардамон и корицу можно добавлять в кофе, имбирь – в овощи, зелень – в салаты.

Пейте настои из трав

Самыми эффективными адаптогенами считаются эхинацея, женьшень, одуванчик, китайский лимонник, зверобой и другие. Травы можно заварить и пить настой. Они усиливают синтез РНК и белков (то есть основу наших клеток), активизируют ферменты обмена и активизируют работу вегетативной и эндокринной систем, при этом не мешая иммунной системе.

Почаще заваривайте чай с имбирем

Шесть простых действий для повышения иммунитета

Попробовав напиток из имбиря, вы сразу почувствуете, как тепло разливается по телу. Кстати, он также помогает похудеть, поскольку ускоряет метаболизм. Готовится напиток так: тертый имбирь заливаете кипятком, настаиваете, затем добавляете в него лимон (лучше – лайм) и мед. По количеству витаминов, повышающих иммунитет, напитку нет равных.

Употребляйте продукты, богатые витаминами A, E, C, железом

Каротины, из которых синтезируется витамины А и Е – лучшая защита клеток тимуса (вилочковой железы). Чем выше их концентрация, тем успешнее этот орган способен бороться с микроорганизмами. Витамин А содержится в моркови, шпинате, ягодах шиповника. Витамин Е – в растительных маслах. Сегодня кроме подсолнечного, в продаже есть большой выбор других масел: рыжиковое, льняное, грецкого ореха, тыквенное и другие. Их можно употреблять отдельно – по 1-2 чайных ложки в день, либо в салатах.

Витамин С также повышает иммунитет. Он есть в лимонах, апельсинах, грейпфрутах и киви. Кроме цитрусовых, ешьте больше яблок (в них витамин С и железо). Поддержать иммунитет поможет также цинк (его много в неочищенном зерне, пивных дрожжах) и селен (им богаты зерновой хлеб и чеснок). Кстати о чесноке. Он, как и лук, содержит фитонциды, и может в короткий срок поставить вас на ноги, если болезнетворные микроорганизмы начали вредить вашему организму.

Ходите пешком

Шесть простых действий для повышения иммунитета

Ежедневно ходите пешком или бегайте не менее 30-40 минут – именно столько времени нужно организму, чтобы активизировалась сердечно-сосудистая и иммунная система. Разумеется, ходить пешком нужно на улице. И будет совсем хорошо, если вы позволите себе оздоровительные прогулки не в городе, а в парке или в лесу.  

comments powered by HyperComments