«Дочки-матери»: как не превратиться во врагов?

17:08 27/09/2018
"Фото: Виталий Залесский (МТРК «Мир»)":http://mir24.tv/, ребенок и мама, шабаны, белорусь, детская площадка, дети, мама, ребенок
ФОТО : Виталий Залесский (МТРК «Мир») / Автор не известен

Конфликт между матерями и дочками – тема старая, как мир. Существует мнение, что некоторые матери склонны отыгрываться на своих дочерях, вымещая на них злость за свою несложившуюся жизнь – причем сыновей это может и не касаться. А вот женские отношения в семье – отдельная и порой весьма невеселая история.

Один из примеров материнской жестокости на днях был обнародован в СМИ. Жительницу Хабаровского края будут судить за нетрадиционные воспитательные методы. В частности, как гласит обвинение в жестоком обращении с 11-летней дочерью в отношении женщины, последняя оставляла дочь в морозы на улице, облив водой, и избивала кочергой. Причем частично это происходило во время выяснения отношений женщины со своим сожителем – видимо, девочка просто подвернулась под горячую руку.

Некоторые считают, что так проявляется женская ревность: когда перед глазами постоянно маячит более молодое лицо того же пола, у которого вся жизнь впереди (в то время, как мать «пожертвовала собой» ради дочери, отдала ей «лучшие годы», а взамен получила не то, на что рассчитывала), женщина может почувствовать собственную несостоятельность и угрозу, исходящую от дочери. Есть и другие объяснения материнской жестокости в отношении девочек. Так что же движет матерями: своеобразная, но любовь, или все же ненависть?

Психотерапевт Владимир Шаинов объясняет: подобная модель поведения часто «наследуется» по материнской линии. С жестокой матерью могла быть неласкова ее собственная родительница, но восстать против взрослого – источника выживания – ребенок не может. Зато потом, повзрослев, такая женщина вымещает свои обиды на том, кто находится в зависимом положении уже от нее самой. «Это убеждения, уходящие корнями в детство. Ненависть к ближнему рождается только так», – говорит эксперт.

Конфликт между родителем и ребенком иногда возникает чуть ли не в утробе – если ребенок нежеланный, но к подростковому возрасту (моменту сепарации, отделения ребенка от родителя) достигает апофеоза. «Такие женщины, получившие аналогичное воспитание в детстве, очень строги с дочерьми. При этом своих собственных матерей они, несмотря ни на что, могут боготворить. Но если жестокости со стороны отца такая женщина не видела, на собственном сыне она может и не срываться», – поясняет психотерапевт. В то же время, если с женщиной все же был жесток ее собственный отец, ее сыну может не поздоровиться – особенно если мужчина ушел из семьи.

Однако пока ребенок маленький и полностью находится во власти родителя, конфликт минимален, но в дальнейшем развивается по нарастающей. К подростковому возрасту дети часто становятся неподконтрольными, и родители, чувствуя в этом угрозу для самих же детей, пытаются вернуть управляемость процессов. Отсюда – в некоторых случаях – и «кочерга», и все прочее.

«Мать думает, что ребенка надо спасать, требует послушания, подчинения. Стремление научить ребенка выживать в любых условиях ограничивается ограничиванием ребенка, а ему это не нравится, инструменты матери не действуют. Отсюда поголовное неподчинение родителям. В 15 лет девочка может уже дать отпор, но для матери все дети – шестилетние, даже если им 60. Это происходит инстинктивно, матери не осознают, что делают. Это не любовь, это охрана потомства. Или такая вот вывернутая наизнанку любовь, которая достигается силой, принуждением. Даже мать, избивающая дочь кочергой, по-своему ее спасает, в силу своих представлений об этом процессе. Мужчины легче отпускают своих детей на свободу, а многие женщины вообще не хотят этого делать. Поэтому некоторые живут с мамами до старости», – говорит Владимир Шаинов.

Если у самой матери была «собачья жизнь», она, возможно, будет еще и завидовать своему ребенку, у которого все впереди. «Вечная женская ревность существует и, действительно, в первую очередь отражается на дочерях», – подчеркивает эксперт.

Еще один мотив – разочарование. Пожертвовав в своей гиперопеке и перфекционизме «всем», родители часто ждут от детей того же, превращаясь таким образом в их «кредиторов». «Но разве кто-то любит своих кредиторов?» – уточняет врач. Постоянно обязывая детей к чему-то, ожидая вознаграждения за свои труды, родители обрекают отпрысков на некое «долженствование», непрерывное чувство долга, убивающее на корню все живое.

«Самое главное для родителей – освободиться от ожиданий, очень простая вещь: делай, что можешь, и будь что будет. Принимай то, что есть. Но большинство родителей вкладываются по полной, ожидая отдачи, а потом все это возвращается им сторицей. Именно поэтому дети, которые не могут реализовать свою свободу дома, часто уходят из семьи, подсаживаются на наркотики, пытаясь обрести свободу в них, но это тупик», – уверен психотерапевт.

Еще одно народное поверье гласит, что матери часто воспринимают дочерей как «энергетических вампиров», выжирающих у них все соки. Доля истины в этом есть: вместо того, чтобы тратить силы и время на себя любимую, мать вынуждена заботиться о ребенке, постоянно нервничать и переживать. Но на научном уровне это не имеет под собой никаких оснований – люди не могут воровать энергию друг у друга, говорит врач. «Дети генерируют энергию сами. Но если у детей нет хорошей, крепкой связи с родителями, они обречены на низкую энергетику, хотя некоторые из них лет до 30 карабкаются наверх изо всех сил. А вот в 30-35 наступает полный крах: уходят мужья, начинают бунтовать уже собственные отпрыски, возникают сложности на работе, жизнь рушится», – говорит собеседник «МИР 24».

По его словам, есть научные доказательства того, что у детей, воспитывающихся в суровых условиях, развивается так называемая ненадежная привязанность, и эти дети в дальнейшем никому не верят.

«Прежде всего, они утратили веру в своих родителей. У них нет нормальной, полноценной связи с матерью. Такие дети пытаются доказывать родителям свою любовь, при этом практически люто их ненавидя», – подчеркивает врач.

Спихивание отпрысков на бабушек и дедушек, пока родители строят карьеру, и избивание кочергой – две стороны одного и того же явления: нелюбви, жестокости, ухода от ребенка. «Таким детям очень сложно простить своих родителей, а самое сложное для специалиста – восстановить связь с родителями и перевести ее в любовь. Как это сделать – целая наука, но общеизвестно, что помогает программа 12 шагов, созданная для работы с созависимыми людьми, включая алкоголиков и наркоманов. А в данном случае тоже можно говорить о созависимости, поскольку зависимость от родителей у многих сохраняется на всю жизнь. Иными словами, в рассматриваемом примере – это зависимость дочери от матери, а у матери – зависимость от собственной матери, причем это отсутствующая связь, неработающая, вот в чем проблема. Связь отсутствует, а зависимость присутствует. Именно созависимость (готовность к любой зависимости) и создает условия для всех этих жутких вещей – люди убивают друг друга из-за того, что они созависимы. Их созависимость не распознана, сами они ее не ощущают и не могут ничего с этим сделать. А вот когда люди начинают над этим работать, у них восстанавливаются человеческие отношения», – говорит врач.

Таким образом, к травме и конфликту ведет как слияние, так и отторжение. Слияние – это полная зависимость, отторжение – это видимая независимость, но готовность к любой другой зависимости.

Но в целом, в той или иной степени созависимыми являются практически все. Существует список из 165 пунктов, и если человеку присуще хотя бы 4 пункта – он созависимый. «Все мы от чего-то зависим. От родителей, от детей, от еды, от своей собаки, от работы, от своих убеждений, от других людей. Это и есть созависимость, в ней смысл жизни даже не 99%, а 100% людей, и один из ее краеугольных камней – чувство долга. А нормальный, ни от чего не зависимый человек – это идеал, к которому надо стремиться. У него не случаются катастрофы, он сам управляет своей судьбой. И это не из буддизма, это совершенно научно обоснованные факты. Но я лично не созависимых в своей практике не встречал. Мы не можем избавиться от зависимостей, но можем научиться жить не встречаясь с ними, параллельным курсом», – подытожил врач.

Юлия Кундухова
comments powered by HyperComments