Этикет минувших дней: какими нормами поведения стоит пренебречь

17:03 27/09/2018
Город. Москва
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Пропускать даму вперед не всегда хорошая идея. Например, если вы заходите с женщиной в лифт. Оказывается, подъемник считается местом повышенной опасности. И туда, согласно нормам этикета, первым всегда направляется мужчина. Такой для многих неожиданный факт рассказали в компании «Мослифт», сообщает РИА «Новости».

«МИР 24» решил выяснить, какие еще нормы этикета мы толкуем неправильно. А может, эти правила и вовсе устарели?

Давайте перейдем на «ты»

В России, кажется, панически бояться обращения «ты». Оно кажется таким панибратским и совсем неприличным. Особенно сложно «тыкать» тем, кто старше или стоит выше в той или иной иерархии. Дошло до того, что в комментариях в интернете – площадке бесшабашных дискуссий – спорщики посылают друг друга исключительно на «вы». Что поделать – правило этикета.

Но нормы меняются. В первую очередь – под давлением западной моды. В английском языке нет разделений между «вы» и «ты», поэтому, что к начальнику, что к лучшему другу, обращаются практически одинаково. 

«Но там давным-давно об этом знают, и из поколения в поколение передается: «ты» с руководителем – это не «ты» с другом. Это разные «ты». Наши люди этого не совсем понимают, и, бывает, разговаривают на короткой ноге с руководителем», – отметила специалист по деловому и светскому этикету Алевтина Рогова

Эксперты считают, что перейти на «ты» в современном мире, в принципе, допустимо. Но инициатива всегда должна исходить исключительно от начальника или старшего. Потому что менять статус-кво, по всем нормам делового общения, можно только сверху вниз. 

Так что если у вас есть подчиненные, и вы считаете для себя нормальным переход на «ты» – не стесняйтесь. В современном мире это вполне приемлемо. 

Будь здоров!

Вещь, которая заложена с рождения практически в каждом народе. Если кто-то рядом чихнет, русскоязычный моментально отреагирует: «Будь здоров». Англичанин: «Bless you», немец: «Gesundheit», казахстанец: «Сау бол». Это делается машинально. Казалось бы – и что в этом такого? Все, в общем, по этикету: человеку плохо, а мы желаем ему самого хорошего. Но у экспертов совершенно другое мнение.

«Если в общественном месте кто-то рядом чихнул, в транспорте, этого (говорить «будь здоров» – «МИР 24») делать не нужно. Чихание вызывает сочувствие: человек болен. Но не все хотят привлекать к себе это негативное внимание и вызывать сочувствие. Если вы на занятии или совещании, то точно не стоит говорить «будь здоров» и отвлекать общее внимание», – пояснила специалист по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева.

Оказывается, вне узкого семейного круга лучше просто не обращать внимания на легкий недуг. Лучше помочь справиться с последствиями – например, молча подав платок или салфетки. Главное не привлекать к и без того страдающему человеку лишнее внимание.

Может, разделим счет?

Еще один атавизм в современной трактовке этикета – это всегда платящий за женщину мужчина. В принципе, понятно, откуда растут ноги у этого полумистического ритуала. Но на самом деле никогда ничего подобного в официальном этикете не было.

Однако здесь есть один очень щепетильный момент. Если следовать всем нормам поведения, то приглашающий всегда должен платить за приглашенного. Поэтому старайтесь использовать точные формулировки. Если вы хотите позвать девушку пообедать вместе, то скажите просто: «Можем вместе пойти в кафе». Избегайте слова «приглашаю». Тогда с точки зрения этикета ваша совесть будет чиста. 

И, конечно, не забывайте предупреждать обо всем заранее. Еще до выхода из дома подруга должна знать, что сегодня она платит за себя сама. Ну а если девушка все равно настаивает на том, чтобы за нее заплатили – это лишь повод задуматься, а нужно ли продолжать общение с такой пассией.

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments