За какие роли мы любим Инну Чурикову

10:54 05/10/2018
За какие роли мы любим Инну Чурикову
ФОТО : ТАСС

«Вы танцуете? – Танцую! – А я пою!», – такой издевательский ответ от незнакомого кавалера на танцах мог смутить любую девушку. Но не Пашу Строганову, героиню фильма «Начало». За кажущейся наивностью и безыскусностью скрывалась красивая и талантливая личность, которая покорила зрителей. Такой же была и актриса, сыгравшая Пашу – Инна Чурикова. Она тихо, но уверенно сделала небольшой переворот в советском кинематографе в 60-е годы. До этого в кино было принято снимать красавиц – таких, как Анастасия Вертинская, Людмила Чурсина. Чурикова же показала, что внешность для актрисы не главное. Она умудрялась играть дурнушек так, что зрители влюблялись в них. Всенародная любовь объяснялась и тем, что героини Чуриковой были «своими», понятными многим. В них не было глянца, но была жизнь, искренность, настоящие эмоции и уникальный характер. В день рождения актрисы мы вспоминаем самые яркие роли Инны Чуриковой, за которые мы ее так любим.

Девушка на конкурсе в фильме «Я шагаю по Москве»

Этот фильм режиссера Георгия Данелия стал вторым в фильмографии Инны Чуриковой. Эпизодическая, но яркая и запоминающаяся роль – девушка, которая участвует в конкурсе в городском парке. Над ней опять все смеются. Она очень стесняется, теребит косички, поправляет платье, конфузится. Словом, очаровательная наивность, переходящая в клоунаду. Никита Михалков, сыгравший одну из главных ролей в фильме, так говорил об актрисе: «Смешная, неуклюжая, очень трогательная, наивная. В общем-то и все... А в итоге – великая русская актриса!».

Марфушенька-душенька в «Морозко»

Знаменитая роль в «Морозко» – культовом советском фильме про злую мачеху, которая отправила свою падчерицу Настеньку в зимний лес на съедение волкам. Чурикова играет капризную дочку мачехи – Марфушку, которая эпично грызет орехи и румянится половинками свеклы перед зеркалом. «Нет! Не прынцесса», – говорит гордая мать. «А хто жа?»… «Королевна!». Мало кто знает, что эта избалованная Марфушка просидела в настоящем лесу (натуру снимали на Кольском полуострове!) в ожидании «Деда Мороза» довольно долго, и замерла по-настоящему. «А потом в корзинке вместо яблок почему-то оказался лук. И мне пришлось лопать его, делая вид, что грызу яблоки, как было положено по сценарию», – вспоминает Чурикова. Ради роли настоящий актер может многое. Ведь, по словам самой актрисы, «актерство – это тяжелая болезнь, которую невозможно вылечить». 

Кстати, роль Марфушки могла стать последней в кинокарьере Чуриковой, ведь, увидев себя на экране, она расплакалась: настолько некрасивой она себе показалась. «После этого всерьез подумывала над тем, чтобы никогда больше не сниматься в кино», – говорила она. А вот кто по-настоящему оценил картину, и роль Марфушки – так это чехи. Посол этой страны даже вручил Чуриковой серебряную медаль. Для них этот фильм стал почти как наша «Ирония судьбы…» – его регулярно показывают в новогодние каникулы.

Таня Теткина в фильме «В огне брода нет»

Инна Чурикова рассказала, как впервые вышла на сцену

Таня Тёткина – невзрачная, неуклюжая девушка, санитарка поезда, который перевозит раненых с фронта во время гражданской войны. Она некрасива, неопрятна, похожа на какую-нибудь деревенскую блаженную или слабоумную. Но под грубой скорлупой таится нежное семечко: в девушке обнаруживается художественный талант, ум и чувствительность. Встреча с художником из агитвагона, в которого она влюбляется, раскрывает и ее чувственность, и творчество. Из искры возгорается пламя. Ее подстегивает огонь революции, в которую она свято верит. Старый мир надо до основания – а затем… «в огне ведь брода нет»! 

К сожалению, она становится жертвой той самой революции, погибнув от белогвардейской пули. Это был первый фильм, в котором Чурикову снял ее муж Глеб Панфилов (он ее приметил еще в роли Бабы-Яги в театральном спектакле «Два клена»). Картине дали главный приз на международном фестивале в Локарно. После него Чурикова и Панфилов стали настоящим творческим тандемом. 

Паша Строганова в фильме «Начало»

В следующей картине Панфилова Чурикова сыграла почти себя саму. Сценарий был очень личным – он почти повторял реальную историю Чуриковой и Панфилова. Провинциальная ткачиха Паша Строганова со «специфической внешностью», которая в свободное время ходит на танцы и играет в любительском драмкружке Бабу-Ягу (это прямая реплика из жизни). Столичный режиссер видит Пашу на сцене и воодушевляется идеей снять фильм, в котором она сыграет Жанну д’Арк. Все вокруг морщатся: как можно снимать девушку с такой «недотягивающей» внешностью? Но режиссер тверд: не будет ее, не будет и фильма. 

Все происходящее на экране пересекалось с настоящей жизнью. На «Мосфильме» все знали про особый тайный список актеров, которым нельзя давать центральные роли, дабы «не оскорблять облик советского человека». В этот список попала и Чурикова, и даже Ролан Быков. Но благодаря твердости Панфилова, Чурикова все же получила роль. И сыграла ее так блестяще, что ей досталась не только популярность и всенародная любовь, но и международные фестивальные призы. Журнал «Советский Экран» признал ее лучшей актрисой года. А пару лет назад в Подмосковье установили памятник Паше Строгановой.

«В Инне Чуриковой мне интересна ее неповторимость, – говорила Фаина Раневская. – Никогда не забуду, как она угощала своего любимого: «Ешьте, это птица», как держалась, смотрела на него. И — делалась красивой! Талант делает человека красивым».

Якобина Мюнхгаузен в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»

«Правды вообще не бывает. Правда – это то, что в данный момент считается правдой», – такими философскими изречениями изобилует роль Якобины Мюнхгаузен, жены барона Мюнхгаузена. Она – властная, целеустремленная, стремительная как ураган, не признающая иных мнений. Она – бывшая жена барона (с которой они «поженились еще до рождения») и мать безвольного Фео. Как бы ни была очевидна реальность: барон жив и хочет жениться на Марте, Якобина утверждает, что барон мертв. Ее персонаж отлично показывает, до какого абсурда могут дойти люди, закрывающие глаза на правду в угоду своих представлений о жизни: «Завтра годовщина твоей смерти. Ты что, хочешь испортить нам праздник?»

Марк Захаров, режиссер картины, продолжит творческое взаимодействие с Чуриковой в театре «Ленком», где на протяжении многих лет она сыграет яркие роли в спектаклях «Варвар и еретик», «Тиль», «Гамлет», «Город миллионеров».

Ольга Бобровская
comments powered by HyperComments