Сердце на месте: Правила жизни от британского кардиохирурга

11:56 28/09/2018
Центр подготовки космонавтов,Звездный городок, центр подготовки космонавтов, космонавт,  обследование, врач, медицина, здоровье, кардиограмма, сердце, ,Звездный городок, центр подготовки космонавтов, космонавт,  обследование, врач, медицина, здоровье, кардиограмма, сердце,
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

В субботу, 29 сентября во всем мире будут отмечать День сердца. Эта дата была занесена в календарь по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ЮНЕСКО в 1999 году. 28 и 29 сентября столичные клиники проведут день открытых дверей, где желающие смогут бесплатно проконсультироваться с кардиологами и терапевтами. В 22 поликлиниках и диагностических центрах (полный список можно найти на сайте мэра Москвы) будут устроены лектории о профилактике заболеваний сердца и сосудов. 

Корреспондент «МИР 24» побеседовала с кардиохирургом крупнейшего в Великобритании центра лечения болезней сердца Royal Brompton & Harefield Hospitals Марией Дуаэр. Специалист рассказала о том, каких правил жизни она советует придерживаться своим пациентам, у которых были диагностированы ранние признаки кардиологических заболеваний. 

Контроль холестерина: раз в полгода

Анализ крови на холестерин, или холестерол - один из главных показателей для определения риска развития патологий сердечно-сосудистой системы.

Для здорового человека норма его концентрации в крови – от 3,1 до 5 ммоль/л. Повышенный уровень холестерина может свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний – от патологий поджелудочной железы и почек до сахарного диабета. Но для «сердечников» он означает то, что это ключевой фактор риска развития атеросклероза.  

Кроме обычного анализа на холестерин, пациенту, у которого есть предрасположенность к развитию заболеваний сердца и сосудов, нужно как минимум раз в полгода-год сдавать развернутый анализ на липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Для мужчин нормальный уровень ЛПВП должен быть в пределах 1,68 ммоль/л, ЛПНП – до 4,8 ммоль/л. У женщин показания нормы – до 1,42 ммоль и до 4,5 ммоль/л соответственно. 

Сердце на месте: Правила жизни от британского кардиохирургаКонтроль уровня глюкозы: раз в два месяца

Регулярный самоконтроль уровня сахара в крови – второй обязательный пункт. Даже хорошо контролируемый диабет повышает риск развития ишемической болезни сердца на 50%, а у 30% пациентов приводит к инфаркту уже в первый год после диагностики, констатирует доктор Дуаэр. 

Нормальное значение уровня глюкозы в крови – менее 6,1 ммоль/л натощак и менее 7,8 ммоль/л, если диагностику проводят через 2 часа после еды. Результат гликемиии, при которой сахар в крови превышает 7,0 ммоль/л, специалисты называют предиабетом, назначая пациенту повторный анализ на гликированный гемоглобин HbA1C. Он показывает уровень глюкозы за последние несколько месяцев. 

Сердце на месте: Правила жизни от британского кардиохирурга
Впрочем, сдавать кровь «на сахар» нужно при первых подозрениях на возможный сахарный диабет. Особенно внимательными медик советует быть к симптомам «трех П»: полидипсии, или неестественно сильной жажде, полифагии - нехарактерному чувству голода, а также полиурии - учащенному мочеиспусканию. 

Контроль веса: раз в неделю 

Ожирение – еще один фактор, который способен спровоцировать не только проблемы с сердцем, но и «букет» других побочных эффектов от отдышки и бессонницы до болей в суставах. Поэтому завести напольные весы – хорошая привычка не только для пациента кардиолога, но и для любого человека, который следит за своим здоровьем.

Сердце на месте: Правила жизни от британского кардиохирурга
Для оценки нормального веса самым распространенным считается вычисление индекса массы тела (ИМТ). Этот показатель формируется из соотношения роста и веса человека. Чтобы его вычислить, нужно вес (в килограммах, например, 80) разделить на показатель роста (в метрах, например 1,7*1,7 = 2,89), возведенный в квадрат.

Диапазон ИМТ для здорового взрослого человека – от 18,5 до 24,9, выше – избыток массы тела, от 30 до 34,9 – ожирение первой степени. Посчитать индекс массы тела может каждый самостоятельно без приема у доктора, но при обнаружении повышенного или пониженного ИМТ, лучше всего обратиться к эндокринологу.

Правда, сам ИМТ – величина относительная, так как при его расчете невозможно учесть степень развития мышечной ткани. Для детей, профессиональных спортсменов, беременных женщин и пожилых людей старше 70 лет этот показатель может искажать реальную картину нормы веса. 

Контроль давления: раз в день

Сердце на месте: Правила жизни от британского кардиохирурга
Четвертый индикатор здоровья для потенциальных «сердечников» – артериальное давление. Поэтому тонометр должен в прямом смысле стать предметом первой необходимости. Измерять давление необходимо регулярно, хотя бы раз в два дня, лучше – каждый день утром, чтобы отслеживать частоту сердцебиения и диапазон возможных скачков.  

Без диет и со сладостями

Правда, чтобы картина измерения была максимально точной, нужно учитывать то, в каком эмоциональном состоянии находится человек, соблюдает ли он диету по ограничению соли, то, какие физические нагрузки испытывал накануне. На метеочувствительных пациентов может влиять температура воздуха. Перед измерением давления нужно посидеть в спокойной обстановке пять-десять минут, за полчаса не пить кофе и крепкий чай, газированные напитки, не курить.

Обратите внимание на фиксацию манжеты тонометра – под ней должны проходить 1-2 пальца. Провод электрического тонометра должен проходить вдоль внутренней стороны локтя, чтобы чувствительные элементы корректно уловили пульс.

Нормальным давлением для человека в возрасте от 20 до 40 лет считают 120/80 мм рт. ст., для пациентов в возрасте 16 – 20 лет физиологическая норма – 100/70 мм рт. ст. Для мужчин в возрасте 50 – 60 лет допустимы значения 142/85, для женщин того же возраста – 144/85 мм рт. ст.  Верхнее давление ориентировано на такие показатели как объем сердечного желудочка, частоту сердечного ритма, растянутость стенок аорты, нижнее – на степень проходимости артерий, частоту сокращения сердца, степень проходимости артерий.

Отказ от курения: постепенно

Сердце на месте: Правила жизни от британского кардиохирурга
Здоровый образ жизни, в том числе отказ от курения и употребления алкоголя – норма, к которой стоит стремиться любому пациенту с кардиологической историей болезни в прошлом. Но зачастую заядлые курильщики, которые резко бросают эту привычку, стремительно набирают вес, испытывают дискомфорт и даже могут чувствовать периодические боли в сердце, которые раньше были для них не характерны.

Дело в том, что поступление в организм никотина каждый раз провоцирует резкий выброс адреналина, который не вырабатывается естественным путем. Затяжка сигареты запускает скачок артериального давления и сжатие стенок сосудов. Из-за этого фактора у курильщиков «со стажем» частота сердечных сокращений в среднем на 20% больше, что и приводит к постепенному изнашиванию сердечной мышцы.

Вердикт кардиологов однозначен: бросать курить нужно обязательно, особенно «сердечникам». Но делать это необходимо постепенно, потому что после резкого отказа от сигарет организм курильщика пытается в экстренном режиме избавиться от токсинов. Сосуды начинают расширяться, не получая привычной дозы никотина, давление падает.

Этим и объясняют резкий упадок сил, утренние головокружения, ощущение нехватки воздуха и тянущие боли в сердце, которые сопровождают отказ от сигарет. Неприятные симптомы могут продлиться около недели, но затем организм начинает самостоятельно регулировать работу. Если же боли и неприятные ощущения не проходят более пяти – десяти дней, нужно обратиться к кардиологу. 

Порция клетчатки: обязательно

Сердце на месте: Правила жизни от британского кардиохирурга
О том, что сердцу необходима особая диета, знает каждый. Но многие пациенты придерживаются правильного питания либо от случая к случаю, либо без должной строгости к себе.

Между тем, главное правило «сердечной» диеты просто: 80% рациона должны составлять «чистые» продукты, и только 20% – маленькие «радости» в виде сладостей, алкоголя, жареной, острой и соленой пищи. То есть из рациона совсем не обязательно полностью исключать сосиски, бургеры или любимые тортики, но раньше, чем раз в неделю на столе они появляться не должны. По возможности лучше убрать из рациона соль, но делать это тоже лучше постепенно, например, сначала взять за привычку подсаливать еду не во время приготовления, а уже после подачи на стол. 

Компенсировать тягу к вредным продуктам проще всего едой с высоким содержанием клетчатки, например, овощами с сыром, отварном и запеченном виде, свежими салатами и зеленью, бутербродами с цельнозерновым хлебом и нежирным сыром, фруктами, орехами и сухофруктами. И если на завтрак вы позволяете себе шоколадку с большой порцией кофе, в обед и вечером лучше отказаться от поблажек. 

Напомним, по статистике ВОЗ, с 2003 года ишемическая болезнь сердца и инсульт остаются самыми распространенными причинами смертности в мире. В 2015 году от этих недугов во всем мире погибли более 15 млн – около 30% от общего уровня смертности. Но кардиологи отмечают: заболевания сердца и сосудов эффективно лечатся на начальных стадиях. Кроме того, их возникновение можно предупредить профилактическими мерами.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments