Осенний марафон по Кахетии, или Особенности праздника Ртвели

15:15 26/09/2018
Осенний марафон по Кахетии, или особенности праздника Ртвели
ФОТО : МТРК «МИР» / Хвича Самадашвили

Для жителей Кахетии сводки Гидрометцентра важнее всех новостей. Ради этого и включают телевизор. Важно собрать виноград вовремя, до первых холодов. Ну а пока на Востоке Грузии по-летнему теплая погода, крестьяне дают возможность налиться гроздьям винограда сладким нектаром. Чем больше содержание сахара в кистях, – тем вкуснее получится вино.

Осенний марафон по Кахетии, или особенности праздника Ртвели

В Кахетию за мечтой

В период сбора урожая винограда «ртвели» дороги, ведущие в Кахетию, перегружены. Из Тбилиси в регион направляются сотни автомобилей. Едут к родным, друзьям, близким для того, чтобы принять участие в событии года. Ведь кахетинцы действительно ждут этот период целый год. За виноградом ухаживают как за ребенком. Поэтому радостью от богатого урожая с удовольствием готовы поделиться. Таким образом «ртвели» превращается в праздник.

Памятка туристам

Помните, что кахетинцы – народ гостеприимный. Поэтому стол накрывают не только по какому-либо особому поводу. Они готовы принимать гостей круглосуточно и в любое время года. Однако в период «ртвели» застолье гостей поджидает даже на виноградной плантации. Местные помогают друг другу, поэтому на винограднике всегда многолюдно. Туристам всегда с удовольствием предложат немного отдохнуть с дороги и перекусить. И вот этот перекус может оказаться довольно солидным. Ведь рядом жарят шашлык и чарующий аромат фирменного блюда кахетинцев не оставит никого равнодушным. Нужно помнить, что «еще не вечер» и основное пиршество впереди.

Наука собирать виноград

Принять участие в сборе винограда может каждый. Особыми навыками обладать не нужно. Вам непременно выдадут ножницы или секатор, ведро или плетенку, и вперед. Виноградные ряды здесь называют «планами». Это еще с периода колхозов и совхозов. Тогда у крестьян был ежедневный план – собрать виноград с определенного количества рядов. Поэтому если вам скажут: «Пошли к планам», не теряйтесь. Главное – время. Местные собирают виноград с космической скоростью. При этом разговаривают, рассказывают истории, шутят, поют. Угнаться за ними сложно. Да и от гостя никто не требует  выполнения планов пятилетки. Участие в ритуале – само по себе удовольствие.

Осенний марафон по Кахетии, или особенности праздника Ртвели

Искусство быть тамадой

Все кахетинцы – признанные тамады. Поэтому вечернее застолье после трудового дня превращается в веселое шоу. Особенно они любят «играть на публику». Так что гости «ртвели» получат море удовольствия от живого общения. Что касается блюд, то помимо шашлыка в «джентльменский набор» входят горячие мясные блюда, салаты, соленья, холодные закуски и ароматный грузинский хлеб.

Осенний марафон по Кахетии, или особенности праздника Ртвели

Период «ртвели» продолжится до середины октября, а после того, как из собранного винограда получат сладкий сок, стартует «чурчхлоба». Это период, когда каждая кахетинская хозяйка делает традиционное лакомство чурчхелу. И вас непременно пригласят.

Осенний марафон по Кахетии, или особенности праздника Ртвели

comments powered by HyperComments