ВТО, социализм и Иран: Трамп напомнил миру о врагах США

09:47 26/09/2018
Фото:  "Белый Дом США":http://whitehouse.gov, дональд трамп

Президент США Дональд Трамп во вторник выступил с речью на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. В своем выступлении американский лидер большую часть времени рассказывал о собственных успехах во внутренних и внешних делах, а также отчасти подтвердил старые, а отчасти сформулировал новые принципы политики Белого дома. Портал «МИР 24» собрал ключевые высказывания Трампа.

Собственные успехи

Опоздав на заседание (штаб квартира ООН находится в Нью-Йорке, там не менее, Трамп не успел к началу сессии, вместо него слово взял президент Эквадора Ленин Морено), президент США начал рассказывать собравшимся о своих достижениях, в частности, о росте производительности труда и удачной налоговой реформе. Аудитория, впрочем, скептически отнеслась к речи Трампа

«Менее чем за два года моя администрация достигла большего, нежели почти что все другие администрации в истории нашей страны», – сказал Трамп. «Америка... – продолжил он, после чего в зале раздался смех многих людей. «Не ожидал такой реакции, но ничего», – сказал Трамп с улыбкой, после чего смех стал гораздо громче. Эксперты связали такое начало речи с грядущими промежуточными выборами в сенат: президенту от Республиканской партии было важно напомнить избирателю, за кого нужно голосовать.

Борьба с глобальной бюрократией

В своей речи Трамп объявил войну «глобальной бюрократии», а также подчеркнул, что ключевыми ценностями для него остаются «суверенитет» и «патриотизм». Всего эти понятия, по подсчетам журналистов, упоминались полтора десятка раз.

«Мы никогда не сдадим американский суверенитет какой-то никем не избранной и никому не подотчетной глобальной бюрократии. Америкой управляют американцы. Мы отвергаем идеологию глобализма и раскрываем объятия доктрине патриотизма. Ответственные государства должны противостоять угрозам суверенитета, не только исходящих от глобальной бюрократии, но и от других новых форм принуждения и доминирования».

По словам Трампа, суверенные, независимые нации – это единственная среда, где процветает свобода, демократия и мир. Теперь мы находим новые способы сотрудничества, видим новые цели, новый дух, который нас окружает». «Мир свободы мы предпочтем поражениям в борьбе за доминирование», – подчеркнул американский президент.

В своей речи Трамп отдельно отметил, что США не станут присоединяться к некоторым международным организациям и признавать такие институты, как Международный уголовный суд (МУС) в Гааге. По словам Трампа, каждый народ имеет право решать свою судьбу самостоятельно и не считаться с внешними организациями, претендующими на управленческую роль.

Для изменения мирового порядка американский лидер предложил изменить систему мировой торговли, которая должна быть честной и равнозначной.

«Десятилетиями США открывали свою экономику, несомненно, крупнейшую в мире, с незначительным числом условий. Мы позволяли иностранной продукции со всего мира свободно пересекать нашу границу. Однако другие страны в ответ не давали нам справедливый и сопоставимый доступ к своим рынкам», – посетовал он.

Примером для новых отношений Соединенных Штатов с другими странами должны, по мнению Трампа стать «прорывное торговое соглашение» с Мексикой, а также «успешное заключение новых договоренностей с Южной Кореей в сфере торговли» – это только начало грядущих перемен. Он обрушился с критикой на ВТО (туда якобы допущены страны, которые нарушают каждый принцип, на которых эта организация зиждется) и ОПЕК, которая, по его словам, «обирает весь мир». Он призвал эти организации изменить свою политику.

«Эти времена позади. Мы больше не будем терпеть такое отношение.... Америка никогда не будет извиняться за то, что защищает своих граждан», – добавил Трамп.

Ранее Трамп не исключал, что США могут покинуть ВТО, если та не изменится к лучшему.

Торговая война с Китаем

В своем выступлении в ООН Трамп дал понять, что начатые им торговые конфликты с другими странами будут продолжены. Выразив «особую благодарность» Китаю за помощь в диалоге с КНДР, он тут же обрушился с критикой на экономическую политику Пекина.

«Я с большим уважением и симпатией отношусь к своему другу президенту Си, – сказал он, имея в виду председателя КНР Си Цзиньпина. – Но я даю ясно понять, что наш торговый дисбаланс просто неприемлем. Рыночные перекосы со стороны Китая и их подход к сделкам терпеть невозможно», – сказал Трамп

Президент США напомнил, что его администрация только что ввела дополнительные пошлины на товары китайского производства общей стоимостью «еще 200 млрд долларов». «Всего пока 250 млрд долларов», – добавил он, давая понять, что это не предел.

КНДР: нормализация отношений к 2019 году

Мирное урегулирование ситуации вокруг КНДР Трамп также представил как свой внешнеполитический успех. Ранее призывавший уничтожить КНДР американский лидер выразил надежду, что отношения удастся нормализовать к 2019 году, а также назвал сами методы урегулирования образцом для других стран.

«Я надеюсь, что в конечном итоге некоторые из других стран, с которыми у нас есть конфликты, и даже конфликты мирового масштаба, торговые конфликты, другие типы конфликтов, многие из этих проблем будут урегулированы, я думаю, к следующему году», -  отметил он.

Ближний Восток

Конфликты  у США действительно есть со многими странами. В своей речи Трамп обрушился на Сирию и Иран, назвав ситуацию в САР «душераздирающей», а ИРИ, по его мнению, является «коррумпированной диктатурой» и призвал все страны мира «изолировать иранский режим».

«Он несет другим хаос, разрушения и смерть. Они не уважают своих соседей, не соблюдают неприкосновенность границ или суверенные права [других] наций. Вместо этого лидеры Ирана занимаются грабежом ресурсов своей страны в целях собственного обогащения, а также провоцирования кровопролития на Ближнем Востоке и за его пределами», – сказал Трамп.

Американский лидер подчеркнул, что все санкции останутся в силе, а встречи с руководством ИРИ не будет, пока Тегеран не «изменит поведение».

Трамп остался доволен и другими своими шагами на Ближнем Востоке, например, переносом посольства США в Израиле в Иерусалим. Это решение, по его мнению, приведет к миру между Израилем и Палестиной.

«Эту цель мы преследуем не только путем признания очевидных фактов. Американская политика принципиального реализма означает, что мы не останемся заложниками всех принципов, дискриминационной идеологии и тех экспертов, которые долгие годы были не правы», – сказал он.

Венесуэла. Социализму – бой?

Другой враг США, Венесуэла, подверглась не менее жесткой критике. Трамп напомнил о новых санкциях против руководства латиноамериканской республики, а также не исключил свержение Николаса Мадуро военным путем.

«Оно представляет опасность для их собственной безопасности, для безопасности их народа. И это режим, который может с легкостью быть свергнут военными, если военные того захотят», – заявил Трамп.

В неудачах Венесуэлы Трамп обвинил не только руководство страны, но и саму социалистическую систему.

«Не так давно Венесуэла была одной из самых богатых стран на Земле. Сегодня социализм обанкротил богатую нефтяную страну и вверг ее народ в крайнюю нищету», – подчеркнул президент.

По словам Трампа, «практически везде, где социализм или коммунизм был опробован, он приводил к коррупции, страданиям и спаду». Американский лидер призвал к борьбе с социализмом по всему миру, указав, что «жажда власти социализма приводит к экспансии, вторжению и угнетению.

«Все народы мира должны противостоять социализму и страданиям, которые он приносит. Я прошу все собравшиеся здесь страны присоединиться к призыву США восстановить демократию в Венесуэле», – заключил Трамп.

Друзья Трампа

Некоторые страны все же удостоились Довольно лестных характеристик из уст американского лидера. Он выделил Индию как «свободное общество с населением более миллиарда человек, успешно вызволяющее бессчетные миллионы людей из нищеты и переводящее их в средний класс». Следом были упомянуты Саудовская Аравия, «где король Сальман с наследным принцем проводят смелые новые реформы»; Израиль, «гордо отмечающий свое 70-летие в качестве процветающей демократии на Святой Земле»; наконец, Польша, где «великий народ отстаивает свою независимость, безопасность и суверенитет». Основные западноевропейские партнеры США по НАТО в списке не фигурировали.

Трамп также напомнил, что Вашингтон отныне намерен оказывать помощь только тем странам, которые являются друзьями США. По его словам, когда речь заходит об иностранной помощи, США предоставляют ее в наибольшем объеме.

«Но мало кто дает что-то нам. Отныне мы будем предоставлять иностранную помощь только тем, кто уважает нас и <...> является нашим другом», – подчеркнул американский лидер.

Ранее Трамп неоднократно критиковал страны НАТО за то, что они не хотят увеличивать свои расходы на оборону.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments