Каллас, Сталин и другие: Фанни Ардан о своем мире образов и героев. ЭКСКЛЮЗИВ

13:37 25/09/2018

Французская актриса и режиссер Фанни Ардан родилась 22 марта 1949 года, окончила институт политических исследований Экс-ан-Прованс. В 1974 году дебютировала на театральной сцене. Ее первой заметной работой в кино стала роль в фильме «Соседка». В 1997 году получила премию «Сезар» за фильм «Вечерний прикид». Снималась в фильмах «Сабрина», «8 женщин», «Каллас навсегда», «Париж, я люблю тебя» и других. В эфире программы «Культ личности» Фанни Ардан ответила на вопросы корреспондента телеканала «МИР 24» Ярославны Фроловой. 

- В Петербург, в числе прочего, вы прибыли, чтобы представить фильм «Мария до Каллас». Эта женщина была очень эмоциональной, очень сильной, очень волевой, красивой до безумия. Есть ли какие-то общие черты между вами двумя? Вы в этом фильме – голос этой женщины.

Фанни Ардан: Я уже давно знакома с творчеством оперной певицы Марии. Впервые я услышала ее еще в очень молодом возрасте. Один из первых подарков, которые мне подварили на Рождество, был диск Марии – опера «Кармен». Я играла ее в театре, теперь озвучиваю ее мысли в фильме. Для меня она абсолютный художник, воплощение чистого творчества. Она показывает мне то, к чему должен стремиться каждый артист – добиваться лучшего результата в своем деле, быть первым.

- Если посмотреть на роли, которые вы исполняли за свою карьеру, это обычно женщины, которые всегда привлекают к себе внимание, они очень притягательны. Не чувствовали ли вы когда-нибудь себя, как будто вы в клетке ролей? Не хотелось ли попробовать что-нибудь другое?

Фанни Ардан: Нет. Я всегда считала, что я, Фанни, как артистка, лучше буду играть хрупких, страстных, увлекающихся, любящих до безумия натур. Людей, которые живут ради искусства, ради любви, чем кого-то холодного, циничного, не умеющего любить, кого-то, кто обладает властью. Я не настолько профессионал, чтобы играть роли, которые не люблю. Я всегда играла женщин, которых любила. 

- В одном из интервью вы сказали, что знаете русских, знаете этих людей. Хотелось узнать, что вы имели в виду, и какие они, эти русские.

Фанни Ардан: Русские обладают невероятной глубиной и внутренним богатством. Это страстные и противоречивые люди. Я впервые познакомилась с русскими даже не в эпоху Горбачева, а в эпоху Брежнева, наверное. Я очень давно знаю русский народ. Я вижу, как меняются люди. Трудно говорить об отличиях советского русского от современного или человека, жившего в эпоху царя. Но что меня привлекает, так это эмоции, этот молниеносный обмен эмоциями, даже иногда некая агрессия. 

- Вы очень интересуетесь Россией – я намекаю на фильм «Диван Сталина», в котором вы выступили еще и как режиссер. Почему вам захотелось снять ленту именно об этом персонаже? Может быть, вас интересует этот период российской истории?

Фанни Ардан: Да, революция большевиков очень меня увлекает. Мне кажется, это последняя утопия века. Я и вправду люблю это период, этот невероятно трагический период сталинизма. Я ни в коем случае не хотела делать документальный фильм, реальная история меня не интересовала. Я искала момент встречи человека лицом к лицу с властью. Для меня это в большей степени метафора, даже басня. Это вымысел, конечно, но суть его в том, кем становится человек, когда ему в руки попадает власть. Власть Сталина. Понятие власти в то время включает в себя лишь абсолютную власть. Но знаете, из современной западной демократии власть никуда не делась. Власть денег, власть идеологии. Несмотря на то, что своим героем я выбрала Сталина, я в фильме задаю вопрос: а кем ты становишься перед лицом власти. 

- Вы власти боитесь?

Фанни Ардан: Нет. Потому что я ничего не жду от власти. 

- Вы как-то говорили, что вам безразличны стереотипы женской красоты, молодости, того, как должна вести себя женщина, ставить себя в обществе. Можете ли дать совет, как противостоять стереотипам и просто оставаться собой сегодня, в 21-м веке?

Фанни Ардан: Чтобы быть свободной, вам нужен гнев. Нужно страстно бороться против того, что вам не нравится. Вы должны научиться говорить «нет», говорить «я не согласна на эти стереотипы», «я буду собой».

- Спасибо большое, Фанни, было очень интересно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments