Он – легенда: пять лучших фильмов Уилла Смита

14:09 25/09/2018
Уилл Смит «удочерит» теннисисток Серену и Винус Уильямс
ФОТО : Zuma\TASS / Isabelle Vautier

Американскому режиссеру и музыканту Уиллу Смиту сегодня исполнилось 50 лет. За свою карьеру он успел получить музыкальную награду «Грэмми» за лучший рэп-дуэт с Джеффом Таунсом, дважды номинировался на премию «Оскар» и стал первым актером в истории Голливуда, чьи фильмы девять раз подряд собирали в прокате более 100 млн долларов. «МИР 24» вспомнил лучшие фильмы с участием легенды американского кинематографа. 

«Принц из Беверли-Хиллз»

Комедийный сериал о жизни простого подростка из Западной Филадельфии стал для начинающего актера Уилларда Смита-младшего путевкой в большое кино. В США «Принц из Беверли-Хиллз» оставался популярным почти десятилетие – с 1990 года до 1998 годов.

Уилл Смит исполнил в нем роль кумира подростков 90-х. Его герой по прозвищу Принц – простой парень, который любит играть в баскетбол и слушать хип-хоп, но однажды ввязывается в драку с авторитетными бандитами. После этого юноше приходится срочно переехать к тете и дяде, которые живут в богатейшем районе Лос-Анджелеса под названием Бель-Эйр. Там-то и начинаются его настоящие приключения. 

«Люди в черном»

Впрочем, несмотря на успех сериала, сам Смит не хотел останавливаться на ролях легкомысленного подростка-непоседы. Он осознавал свой потенциал драматического актера и, несмотря на скромный бюджет фильма, согласился участвовать в боевике «Плохие парни» (1995 год) режиссера Майкла Бэя. Его партнером по съемочной площадке стал стэндап-актер Мартин Лоуренс – их дуэт год спустя был признан лучшей экранной парой полицейских. 

Именно в этом фильме молодого и разностороннего актера приметил продюсер ленты «Люди в черном» Стивен Спилберг. Он уговорил режиссера Барри Зонненфельда пригласить молодого Смита на кастинг для роли агента Джеймса Даррела. Уже на пробах они легко начали работать в тандеме с ветераном Бюро агентом Кевином Брауном – Томми Ли Джонсом.  

Примечательно, что ровно за день до премьеры MIB, 2 июля 1997 года на экраны вышел другой блокбастер с Уиллом Смитом в главной роли – «День независимости». В обоих фильмах речь шла о войне с пришельцами, но именно «Люди в черном» полюбились зрителям и получили продолжение в 2002 и 2012 годах. 

«Али»

После оглушительного успеха фильма «Люди в черном» на Смита посыпались предложения о съемках в блокбастерах. В 1998 году Эндрю и Лоуренс Вачовски даже пригласили его на кастинг Нео в «Матрице», но Смит решил сосредоточиться на более серьезных драматических ролях и принял предложение от американского режиссера Майкла Манна.

В начале 2000-х годов тот увлекся съемкой байопиков и решил воплотить на экране историю легендарного боксера-профессионала Мохаммеда Али. Для Уилла Смита исполнение роли боксера стало непростым испытанием: он несколько месяцев изучал историю ислама, читал книги о жизни Али и воспоминания людей, которые с ним работали, по четыре часа в день проводил на тренировках. Именно за роль в этом фильме Смит в 2002 году впервые был номинирован на «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль». 

«Правила съема: Метод Хитча»

После успеха «Али» Смит продолжил работу в фильмах о героях, спасающих мир. Он подряд снялся в ленте «Я, робот», сиквелах «Люди в черном-2», и «Плохие парни-2». Но рождение двоих детей – сына Джейдена и дочки Уиллоу от актрисы Джады Пинкетт – немного переключило внимание актера с блокбастеров на семейные фильмы.

В 2004 году Смит озвучил несколько мультфильмов, самым популярным из которых стал «Подводная братва». Два года спустя вместе с сыном он даже снялся в драме «В погоне за счастьем», основанной на мемуарах американского миллионера Кристофера Гарднера. 

Параллельно с этими проектами он работал на площадке семейной комедии Энди Теннанта «Метод Хитча» о психологе, который помогает мужчинам вскружить голову любой девушке. Кассовые сборы фильма только в США превысили за прокатный период 200 миллионов долларов. Именно там герой Смита произнес фразу, впоследствии ставшей крылатой: «Жизнь измеряется не количеством сделанных вздохов, а количеством моментов, когда от счастья захватывает дух». 

«Я – легенда»

В 2006 году Уилл Смит познакомился с известным американским клипмейкером и кинорежиссером Френсисом Лоуренсем. В этот момент режиссер работал над адаптацией одноименного постапокалиптического романа Ричарда Мэтисона «Я – легенда» и с первой встречи решил отдать главную роль Смиту. 

По сюжету, его герой подполковник Роберт Невилл оказывается единственным здоровым человеком в Нью-Йорке, который выжил после нашествия смертельного вируса. Вокруг него прячутся зараженные люди, которые превратились в звероподобных хищников. Единственное живое существо, с которым он может разговаривать, – немецкая овчарка по кличке Саманта. 

Для зрителя высокобюджетный проект раскрыл Смита как серьезного драматического актера. За лучшую мужскую роль он получил приз премии «Сатурн» и MTV Movie Awards. На площадке также работала дочь Уилла Смита Уиллоу – она сыграла роль дочери полковника Марли Невилл. 

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments