Как человеческая цивилизация стала Империей кошек

10:22 25/09/2018
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Самый знаменитый политик Великобритании, сэр Уинстон Черчилль обожал не только сигары и армянский коньяк, но и котов. Кошки жили у английского премьера всегда, он считал, что они приносят ему удачу. Даже в своем завещании Черчилль указал, что дом в графстве Кент он передает Британскому национальному тресту при условии, что его любимый кот до конца своих дней будет безбедно жить в этом доме, а после его кончины там всегда будет жить другой такой же кот. Сейчас в доме проживает уже шестой представитель семейства. 

Боги, целители, хранители

С древних времен коты считались мистическими существами. Люди интуитивно чувствовали, что, в отличие от собак, которые послушно следовали за человеком, у котов есть что-то, что не подвластно человеческому разуму. В Древнем Египте был целый культ поклонения богине-кошке. Она называлась Бастет или Баст и считалась олицетворением солнечного и лунного света. Баст почитали как богиню огня, женской красоты, молодости, радости и сексуальных обрядов. Среди мистиков Бастет ценили за способность защищать от злых духов и болезней, а также за дар интуиции.

На жилищах египетских врачей всегда рисовалась черная кошка – символ их профессии. Надо сказать, что связь кошки с целительством сохранилась до наших дней. Так, в средневековой Европе во многих местах кошку почитают как спасительницу от чумы. Во Франции есть небольшой город Ля Ромье, который весь украшен статуями этих животных, в честь спасения от голода и чумы.

«За несколько месяцев чумная бацилла уносила до 75% населения страны. Тогда еще медицина была в зародыше, не очень понимали, что делать. Но как-то смекнули, что болезнь зависит от блох, блохи передаются с крысами. И сразу стало ясно, что нужно что-то, чтобы сократить популяцию крыс. Тогда и пошла мода на кошек», – отметил доктор биологических наук Валентин Сапунов.

Вообще, все человечество делится на две группы: кошатников и собачников. Кошатники – это люди-индивидуалисты, а собачники – это люди более склонные к коллективной форме поведения. Любопытно, что это правило распространяется как на мужчин, так и на женщин. 

Петербург – город кошек

Поклонение кошке дошло и до наших дней. Ученые создали карту мира, где хорошо видно в какой стране проживают кошатники, а в какой собачники. Вся Европа, за исключением Испании и Португалии, обожает кошек, Россия, США, Канада, Австралия – тоже кошачьи империи, а вот страны Южной Америки, Индии и Китая предпочитают собак. В России столицей кошек по праву считается Санкт-Петербург. В городе насчитывается почти сотня памятников, посвященных семейству кошачьих. Одних только львов 60 штук, а если добавить к ним сфинксов и прочих хвостатых, то они просто заполонят город. Ну а главный бренд Петербурга – это, конечно, эрмитажные коты. Кстати, еще до революции в зимнем дворце проживало более 600 котов. Не случайно в дни чемпионата мира по футболу эрмитажный кот Ахилл был выбран главным оракулом состязаний, а улицы города украсили множество статуй котов. Эту акцию придумали художники знаменитой группы «Митьков». А Конногвардейский бульвар на один день был даже переименован в «котогвардейский».

Странная, почти мистическая любовь петербуржцев к котам имеет вполне научное объяснение. Во-первых, характер жителей Петербурга отличается от других городов излишней мечтательностью и замкнутостью. Об этом писал еще Федор Достоевский в «Белых ночах». Ну, а главное – это энергетика города. Посмотрите на энергичных, всюду спешащих москвичей и сравните их с мечтательными, неторопливыми петербуржцами. Петербург – город мистический. В нем множество аномальных точек, тектонических разломов и подводных рек, эти места всегда отличались особой энергетикой.

«Именно поэтому в Питере много негативных точек. Гораздо больше, чем позитивных. Плюс у нас много приведений после революции, войны, блокады и прочего. И коты, естественно, с радостью селятся в Петербурге. Потому что здесь им есть что перерабатывать», – объяснила астролог Диана Хорсанд.

Вообще, история мистических котов в Петербурге насчитывает больше двухсот лет. Так не так давно на Малой Садовой улице появился необычный памятник коту Елисею и кошке Василисе. Но самое удивительное в том, что более двухсот лет назад именно здесь, на Малой Садовой, произошла удивительная история. На углу с Малой Итальянской улицей стоит красивый особняк, в нем сейчас располагается Музей гигиены. Этот особняк строился для известного вельможи Ивана Шувалова, основателя Академии художеств и Московского университета. Во время строительства в здании начала происходить всяческая чертовщина, падали люстры, исчезали чертежи, и тому подобное. Тогда Шувалов решил обратиться в Троице-Сергиеву лавру, чтобы монахи изгнали нечисть.

«И Иван Иванович поехал в Троице-Сергиеву лавру, потому что там были специалисты в области экзорцизма. Они ему сказали: «Это все очень хорошо, мы можем походить, покадить, но есть очень хороший способ, самый простой. Возьми черного кота и запусти его домой. Вот кот остался, а нечисть сбежала», – рассказал писатель Александр Мясников.

Другая, почти мистическая история, связана со страшным временем блокады Ленинграда. Голод, холод, люди падали и умирали прямо на улицах. Все, что можно было хоть как-то употребить в пищу, было съедено. В городе не осталось ни собак, ни кошек. После прорыва блокады город наводнили полчища крыс. Они съедали все, что только можно. Мало того, городу, пережившему ужасы блокады, грозила очередная беда – эпидемии. И тогда было принято решение завезти в Ленинград кошек.

Животные с чужой планеты

Об уме и проницательности кошек слагают легенды. Не случайно многие считают кошек инопланетными созданиями, обосновывая это тем, что по ночам они выходят на крыши домов и смотрят на звезды, шевеля усами – антеннами. Возможно, что они ловят какие-то сигналы из космоса. Известна масса примеров целебного воздействия кошек. Они приходят к человеку, ложатся на больное место, и о, чудо! Боль отступает.

Особое место среди кошачьих занимают особи черного цвета. В средние века они считались воплощением дьявола. В Париже 23 июня, в день святого Иоанна, на столбе сжигали мешок с двумя дюжинами кошек. И все Людовики, от ХI до ХV, на это с удовольствием взирали. Даже позднее, в просвещенном XVIII веке в Кельне архиепископ велел отрезать всем кошкам уши, полагая ослабить этим их потусторонние связи. 

Люди ставят эксперименты в основном на собаках. И в космос запускают, вспомним наших Белку и Стрелку, а вот о котах-космонавтах никто ничего не слышал. Хотя одну попытку запустить кота в космос предприняли французы. Они даже почтовую марку выпустили, предваряя это событие. Из тысячи котов отобрали одного. Целый год его готовили, проводили полное медицинское освидетельствование, целый институт над ним работал. Но неожиданно, перед самым запуском, кот просто удрал. Пришлось французам срочно отлавливать первую попавшуюся бродячую кошку, чтобы полет состоялся. Понятно, что ни о каких экспериментах речь уже не шла. После этого кошек больше не пытались посылать в космос. 

Сегодня в мире самое большое разнообразие пород наблюдается у собак. Есть совсем крохотные йоркширские терьеры, а есть гигантские кавказские овчарки. Дело все в том, что в процессе одомашнивания люди отбирали экземпляры с определенными генетическими отклонениями и выводили определенную породу. Кошки всегда были более независимыми и поэтому генетически ближе к природным особям. Известно, что если вернуть домашних кошек в природную среду, они постепенно придут к естественному серому окрасу, приблизившись к типу европейского кота, которого человек одомашнил. Отсюда и такое небольшое разнообразие в цветах кошачьих.

Кошки – хранители великих городов, имперских столиц. Так, в вечном городе Риме, в развалинах Колизея, живет самая большая колония кошек. Римская империя была величайшей в истории. Другая огромная колония котов облюбовала для себя Стамбул. Здесь кошки чувствуют себя хозяевами и не случайно: пророк Мухаммад обожал кошек. Известен случай, когда кошка спасла посланца Аллаха от укуса змеи, поэтому кошкам позволено входить в мечеть. Санкт-Петербург – бывшая столица империи – тоже обитель кошек, памятники кошачьим и львам разбросаны по всему городу. Они охраняют и берегут город.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ