Билеты на концерт и кенгуриные хвосты: семь самых необычных взяток

17:33 24/09/2018
Как правильно «дать на лапу»: самые необычные взятки
ФОТО : PressFoto / @SAKLAKOVA

Многовековая традиция решать спорные вопросы с чиновниками и прочими власть имущими в обход официальных каналов со времен «борзых щенков» сильно усовершенствовалась. Договоренности сторон (как самих взяточников, так и взяткодателей) иной раз поражают своей изобретательностью: в ход идет практически все – еда, игрушки и даже старый ненужный хлам. Классическую взятку «в конверте», откаты и тендеры для узкого круга приближенных все эти инновации, разумеется, никак не обесценивают, но как бы намекают: счастье – не только в деньгах, и шансы прийти к компромиссу есть у всех.

Одному российскому чиновнику областного масштаба инкриминируется получение взятки мебелью и стоматологическими услугами, сообщают следственные органы. В настоящее время следователи выясняют, не был ли обвиняемый замечен в других похожих эпизодах.

Но тумбы, пломбы, а также традиционные коньяк и икра – это еще не самое оригинальное. Как сообщают СМИ, иной раз чиновники соглашаются закрыть глаза на какие-то нарушения за железнодорожные шпалы, снегоходы, средства личной гигиены, ракеты-фейерверки и игрушки. Правда, все эти истории для взяточников заканчиваются весьма плачевно.

Можно «порешать вопрос» за гусей или баранов (особенно в сельской местности). Пользуются популярностью и предметы обихода: так, в Оренбургской области молдаванин пытался всучить стражу правопорядка взятку в виде ковра.

Сотрудник ГИБДД в Свердловской области отпустил нарушителя, превысившего скорость в нетрезвом виде, за обещание водителя заменить чугунную батарею в доме инспектора на алюминиевую. Еще двое его коллег не стали привлекать пьяного нарушителя к ответственности, отвезли его в ломбард, сдали его авто под залог в 6 тысяч рублей, а деньги поделили. На Украине в свое время выловили двух инспекторов ГАИ, взявших у нарушителей ПДД в качестве «компенсации» две пачки презервативов

Преподаватель одного из Тюменских вузов предлагал студентам сделку: свое покровительство в обмен на приобретение у него сертификата на покупку в рыболовном магазине, кассетного магнитофона и старых шорт

Известен случай, когда глава областного Управления культуры принял в качестве взятки 26 билетов на концерт Агутина и Варум, угрожая в противном случае сорвать выступление. Впрочем, после этого эпизода любитель Агутина долго не сможет посещать культурные мероприятия.

Не отстают и зарубежные коллеги: несколько лет назад в Китае был осужден вице-губернатор провинции Цзянси Ху Чанцин, который решал финансовые вопросы в обмен на предоставление ему любовниц. А член австралийского парламента Джон Элферинк во время предвыборной кампании одаривал своих сторонников кенгуриными хвостами, но в тюрьму не отправился из-за недоработок местного законодательства: как выяснилось, запрета дарить избирателям хвосты кенгуру в стране просто не существует.

comments powered by HyperComments