Ущелье здоровья: пять причин поехать в Кабардино-Балкарию

17:18 24/09/2018
ФОТО : ТАСС / Абрамов Денис

Курорт Джилы-Су в Кабардино-Балкарии называют ущельем здоровья. Сюда приезжают туристы и пациенты из разных городов и стран, хотя условия здесь далеки от санаторных. Сила местных нарзанов – целительная. От чего способна вылечить вода в Кабардино-Балкарии, почему нельзя уехать из Джилы-Су, не увидев Голубого озера и кто не боится парить над его вершинами на параплане? На эти и многие другие вопросы ответили журналисты программы «Пять причин поехать в...» на телеканале «МИР». 

Экзотический туризм 

Джилы-Су еще недавно был доступен только для самых отчаянных туристов. Сюда можно было добраться разве что на лошадях или вертолете. Теперь к курорту построили дорогу. Но это - единственный атрибут цивилизации, другой сервис отсутствует. Поэтому, собираясь в Джилы-Су, запаситесь хлебом, водой, спичками, газовыми баллонами для приготовления еды и палаткой.

Но место стоит посетить не только из-за красоты дикой природы. В Джилы-Су много целебных источников. Минеральную воду здесь пьют, в ней купаются, а еще мажутся минеральной грязью, которой остается много прямо на месте выхода нарзана.

Тоненькая лента асфальта вьется над пропастью. Высота здесь такая, что, кажется, до двуглавого Эльбруса можно дотянуться рукой. Проехать мимо Джилы-Су невозможно: единственная дорога выходит к теснине с могучим водопадом Султан, бурной рекой и нарзановыми источниками. 

«Никаких табличек с показаниями какая вода от каких болезней лечит, здесь нет. Но люди называют, например, один из источников глазным. Якобы, промыл разок – и долой покраснение и усталость», – рассказывает корреспондент Марина Сасикова.

Сначала ощущается жжение, но уже через секунду глазам и правда становится очень комфортно. Источников, вода которых лечит от самых различных болезней, тут порядка десяти. Есть от заболеваний почек, печени, желудка и суставов. 

По словам биолога Эльвиры Кушховой, люди приезжают в Кабардино-Балкарию со всей страны в поисках источника вечной молодости и здоровья. Но воды так никто пока и не исследовал, потому что как туристическое место Джилы-Су открылся недавно. 

Тем не менее, люди говорят о чудесах исцеления и верят в силу местных минеральных вод, в которых еще и купаются. В природные ванны-котлованы за раз заходят до полусотни людей, поэтому действует четкое расписание, когда их посещают мужчины, а когда – женщины. 

Если повезет, на Джилы-Су можно снять старенький вагончик без удобств, но лучше перестраховаться и взять с собой палатку – такой большой наплыв людей. Аслан Матуев привез сюда семью и друзей. Кто-то устроился в вагончике, кому-то приходится ночевать в машине. Готовить, стирать одежду тоже надо в полевых условиях. Но никто не жалуется. Сам турист говорит: если хочешь жить красиво – езжай в санаторий, а здесь люди находятся в поисках здоровья и отдыха от суеты. 

Сотовой связи в ущелье тоже нет. Поэтому при подъеме в горы лучше договориться с друзьями о контрольном времени выхода на связь. Ближайший аул находится в 100 километрах от курорта, сам Джилы-Су возвышается на 2500 метров над уровнем моря, поэтому ночью температура может резко понижаться на 10 – 15 градусов. Знатоки советуют: к списку вещей стоит добавить термобелье и спальные мешки. 

Купание в термальных источниках 

Куда поехать, чтобы и недорого, и вся семья была довольна отдыхом? Такое место есть всего 30 километрах от Нальчика. Термальные источники Гедуко в одном из сел Кабардино-Балкарии стали доступны для массового отдыха совсем недавно. Теперь сюда едут туристы со всей страны. 

Три поколения семьи Дидевич здесь отдыхают в полном составе. Для малышей все бесплатно. Разовый абонемент для взрослых – 200 рублей, и можно купаться целый день: с 9 утра до 9 девяти вечера. 

До этого о пустыре на окраине села Кишпек с бьющими отовсюду родниками – теплыми и холодными – знали лишь местные жители. Курортный комплекс начали возводить три года назад. А перед этим источники исследовали, и выяснили, что эта вода - редкая. Работает как природное обезболивающее от остеохондроза и болезней суставов. 

Вода эта – природный нарзан. Поэтому в ней не только купаются, ее еще и пьют. Специалисты советуют принимать воду за полчаса до еды. Так, говорят, организм лучше очищается. 

Плюс, нарзановые ванны можно принять в помещении гостиницы. Под открытым небом в термальных источниках купаются круглый год. Даже зимой температура воды не опускается ниже 60 градусов.

Голубое озеро 

Непростительно уехать из Кабардино-Балкарии, не увидев Голубое озеро. Оно находится среди скал, в 40 километрах от Нальчика. Высота места, где расположена чаша водоема, - 1000 метров над уровнем моря.

По сути, само озеро представляет собой вход в затопленную скалу с множеством тоннелей, пещер, залов и лабиринтов. Некоторые из них еще никто не видел и не изучал. Точную глубину озера тоже пока назвать невозможно. В данный момент исследования остановились на отметке 279 метров. 

По словам геолога, замдиректора Естественнонаучного института Пермского технического университета Николая Максимовича, дело в том, что Голубое озеро – одно из уникальных карстовых озер на Земле. Среди более чем 8 миллионов карстовых озер оно считается самым глубоким, и при этом – фактически не изучено. 

Температура воды в нем +9 градусов в любое время года. Уровень воды тоже не меняется от года к году, и это при том, что в озеро не впадает ни один источник на поверхности, зато из него вытекает бурная горная река. Манит своей загадочностью озеро и туристов, и ученых, и дайверов со всего мира. 

Красоту местного пейзажа может нарушить лишь резковатый запах сероводорода. Из-за его содержания в воде не водится рыба. По легенде, на дне озера в пещерах осталось много сокровищ и артефактов, принадлежавших древним цивилизациям. Но еще ни один дайвер не смог найти здесь золота или хотя бы увидеть дна озера. 

Высочайшая вершина Европы 

Каждое лето в Приэльбрусье съезжаются сотни сильнейших спортсменов со всего мира, чтобы испытать себя на прочность в горном беге – трейлраннинге. 

Ради этих гор Челси Болл переехала в Кабардино-Балкарию на постоянное место жительства из Южной Каролины. Теперь впервые выйдет на скалистую тропу, чтобы испытать свои силы в трейле вокруг Эльбруса. Высота на старте уже больше двух тысяч метров над уровнем моря. Участники, а их в этот раз съехалось на Эльбрус больше восьми сотен, побегут еще на несколько километров  – выше и дальше.

Перепад высот на трассе – пять тысяч метров. По пути бегунов встречают капризы природы: то солнце, то дождь с ветром, а ближе к вершинам Кавказского хребта – еще и снег. Но участников это не останавливает.

Дистанций всего пять, бегут на время. Самую длинную тропу в 77 километров нужно преодолеть за 33 часа. И это почти без остановок, с минимумом еды и воды. 

Срезать тропу, выбирать более короткий или легкий путь запрещено. За это – дисквалификация. Бегут профессионалы и любители, в одиночестве и семьями, если есть дети до 18 лет. Любители чаще идут, чем бегут – они могут в любой момент сойти с дистанции, если устали, и уже в спокойной обстановке полюбоваться видами Большого Кавказа. 

Полетать на параплане

Свои возможности среди диких скал Чегемского парадрома испытывают тоже экстремалы и любители. Последние летают в тандеме с профессиональным инструктором. 

К полетам над крутыми скалами экстремалы готовятся целый год. Алексей Щепакин к открытию сезона купил новые «крылья», шлем, камеру, и это – только часть необходимого снаряжения. По его словам, с собой у него вариометр, который показывает высоту, рация, чтобы связываться с пилотом. 

К месту старта нужно минут сорок подниматься по горному серпантину – пешком и с парапланом на плечах. Пока одни только идут, другие смело взмывают в небо. Парапланеристы поднимаются на головокружительную высоту, до пяти тысяч метров над уровнем моря. В небе одновременно – десятки пилотов. Чтобы парапланы не врезались друг в друга, нужны опыт и знание местности. 

Летный сезон в Чегемском ущелье открывается ранней весной и длится до поздней осени. Небо, солнце, покой, один на один с ветром и мыслями. За такими ощущениями сюда и едут. 

comments powered by HyperComments