Красивые и успешные. О чем говорят женщины Евразии

19:35 23/09/2018
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

Роль представительниц прекрасного пола в мировой политике постоянно растет. В Санкт-Петербурге прошел уже второй по счету Евразийский женский форум. Хотя проникнуть на него удалось и некоторым мужчинам. Например, президенту Владимиру Путину и корреспонденту телеканала «МИР 24» Нахиду Бабаеву, который теперь знает, о чем говорят женщины.

Две тысячи пар каблучков торопились в Таврический дворец словно на бал. Предприниматели, общественные деятели, политики приехали в Санкт-Петербург не похвастаться платьями, а поговорить о своем – о женском. 

Великая женщина уже давно за великим мужчиной не стоит: она или рядом, или вовсе впереди. Поэтому и обсуждали дамы то же, что обычно мужчины. Основная тема – «За глобальную безопасность и устойчивое развитие».

«Женщина одновременно является и профессионалом, и мамой, и женой, и просто человеком, у которого есть свои самые разнообразные интересы. Поэтому у женщин, в отличие от мужчин, есть параллельное мышление, они последовательны», – отметила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Эту суперспособность женщины и демонстрировали на форуме. Сначала обсуждают серьезные мировые проблемы. И тут же отвлекаются на себя. Российские олимпийские чемпионки Светлана Хоркина и Татьяна Лебедева провели небольшой мастер-класс по снятию напряжения прямо в думском зале.

Женщинам проще договориться между собой – это подчеркивали все. И с трибуны друг к другу дамы чаще обращались не сухо «коллеги», а ласково – «подруги».

«Женщины более ответственны и мягче, когда они принимают решения. Я думаю, профессионализм и ответственность перед государством должны выступать на первом уровне», – сказала глава партии «Демократическое движение – единая Грузия» Нино Буржанадзе.

И ответственность может быть разной, в том числе вовремя промолчать. Журналист Анна Акопян своему мужу, премьер-министру Армении Николу Пашиняну, советов по работе старается не давать.

«Я не могу понять, откуда появился такой стреотип. Потому что трудно даже представить себе, например, ученого, физика-ядерщика, который принимает решения коллегиально с женой. Я считаю, что политический деятель – это тоже очень важная и глубокая специальность», – пояснила Анна Акопян.

«Я бы не делила женский взгляд и мужской. От участия каждого зависит сохранение мира. Надо думать о том, как сохранить Землю, чтобы все жили, и чтобы мужчины больше помогали женщинам и, конечно, любили нас», – сказала депутат Госдумы, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

О необходимости любить и заботиться говорил президент России. Он приехал лично поприветствовать дам.

«В общих интересах решить проблему гендерного неравенства, убрать многие существующие еще, к сожалению, стереотипы и карьерные ограничения и, очень важно, открыть путь для получения необходимого образования для девочек, создать удобные условия для работы и ведения собственного дела, чтобы женщина чувствовала себя самостоятельной и независимой, чтобы эффективно действовали гарантии социальной и правовой защиты», – отметил Владимир Путин.

Его долго не отпускали. Фото с Путиным хотели сделать все и сразу. Модератор пытался вернуть дам на места, но его никто не слушал.

Женщина не была бы женщиной, если бы не нашла время припудрить носик и обсудить новое платье или туфли.

«Женщины всегда, каждый день, вне зависимости большой ли это форум или это какое-то рутинное мероприятие, обращают внимание на то, кто как одет», – пояснила директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Таврический дворец давно не припомнит такой феерии нарядов разных расцветок и фасонов, к тому же с элементами национального колорита. Такое сложно представить на рядовом форуме: один из атриумов Таврического дворца превратили в небольшой, но очень уютный салон красоты. Для любительниц шопинга открыли сувенирную лавку. И весь день проходили модные показы и мини-концерты.

«В нашей стране женщина имеет все возможности и права сама определять, что для нее важно: тыкву выращивать и варить из нее суп или заниматься политикой», – говорит Мария Захарова.

«В последнее годы женский бизнес в нашей стране в разных сферах развивается высокими темпами. При этом отмечу, что кухня всегда была и остается женской территорией. По своему опыту скажу, что два, три раза в неделю для семьи мы готовим сами», – отметила глава правления Ассоциации женщин-предпринимателей Азербайджана Сакина Бабаева.

Участницы форума по-хозяйски навели порядок и в Таврическом дворце. А потом разъехались по домам, чтобы через три года снова собраться и доказать всему миру, что порой женщины могут быть даже сильнее мужчин.

«Умные женщины и умные мужчины не делятся по полу, а дураки нам не интересны», – заключила ученый в области нейронауки и психолингвистики Татьяна Черниговская.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments