Переломный указ №1400. События 1993-го в воспоминаниях очевидцев

19:32 23/09/2018
ФОТО : ТАСС / Сенцов Александр,Чумичев Александр

Четверть века назад Россия находилась на пороге внутреннего раскола. 21 сентября 1993 года президент страны Борис Ельцин подписал свой знаменитый Указ №1400. Этот документ должен был спасти страну от гражданской войны – примирить сторонников РСФСР и демократической России. Но все покатилось под откос. Корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова поговорила с участниками тех событий.

Это было специальное обращение к народу. Борис Ельцин объявил указ, только что им подписанный – Указ №1400 о поэтапной конституционной реформе.

1993 год. Молодому государству России уже два года, а она живет по старой Конституции, которую писали еще во времена Леонида Брежнева. Новую же никак не могут одобрить депутаты Верховного совета.

«Верховный совет считал, что он является и законодательной, и исполнительной властью. Потом и судей стал назначать. Откуда-то этот указ вырос, ведь Ельцин ясно видел, что другого выхода нет. Что Верховный совет никогда эту новую Конституцию не примет, не самораспустится», – рассказал судья Конституционного суда РФ в 1991-2010 годах Анатолий Кононов.

В то время он был судьей Конституционного суда. Один из тех, кто, по сути, решал судьбу страны. Поздно вечером, сразу после телеобращения Ельцина, его вместе с другими вызвали в суд дать оценку президентскому указу.

«Заседание было совершено нелегитимно. Почему? Потому что процедура не была соблюдена. Все это походило на сталинские времена – адвокатов не было, материалы не показывали», – также вспомнил Кононов.

Кононов был одним из четверых, кто ничего преступного в Указе Ельцина не усмотрел. Остальные девять судей признали тот документ неконституционным. И депутаты Верховного совета, получив такой козырь, в тот же вечер отстранили Ельцина от должности президента.

«Конституционный суд как бы подыгрывал законодателям», – поделился воспоминаниями руководитель администрации президента России в 1993-1996 годах Сергей Филатов.

Так двоевластие вошло в активную фазу. Депутаты во главе с Русланом Хасбулатовым покинуть Белый дом отказались.

«Он сам создал всю эту ситуацию, набрав некомпетентное правительство», – уверен председатель Верховного совета России в 1991-1993 годах Руслан Хасбулатов.

«Он стремился вперед, созидать, а Хасбулатов тормозить», – отметил Сергей Филатов.

«Я думаю, что социальная революция была бы в 1992 году, если бы не деятельность Верховного совета, которая пресекла вредные решения», – сказал Хасбулатов.

«Гайдаровские законы все-таки были наспех сделаны, это мы все признаем. И наспех была приватизация, хотя я как человек понимаю, что для того, чтобы начать реформы, нужна частная собственность», – сказал Филатов.

Чтобы остановить депутатов, сначала отключают электричество – заседания продолжаются при свечах. Потом отрезают воду и канализацию. Через неделю непокорный парламент окружен железной проволокой.

Илья Константинов - один из тех, кто поднимал народные массы на защиту Белого дома. Даже тогда, когда выйти из него уже было нельзя.

«Прямо по канализации. Во дворе есть колодец, по этому колодцу мы спускались вниз. В сквериках, парках выходили на поверхность и таким же путем возвращались. Он ведь был любим народом, Ельцин. И эта любовь она не до конца еще в тот момент испарилась. Хотя мы пытались разъяснить, листовки выпускали, но это все капля в море», – вспомнил депутат Верховного совета РФ в 1990-1993 годах Илья Константинов.

К 3 октября улицы начинают блокировать. На Смоленской площади баррикады тех, кто за старый порядок. На подступах к Кремлю горят костры демократов. Борис Жуйков оборонял телеграф на Тверской.

«Сочувствующих было очень много. Приехал на Жигулях какой-то кооператор, открыл багажник. Говорит, вот ребята берите, все бесплатно, если коммунисты придут, он говорил, у меня ничего не будет», – вспомнил сторонник правительства России в 1993 году Борис Жуйков.

Своим президентом с приставкой «врио» Верховный совет назначил Александра Руцкого. Еще месяц до смуты он работал в ельцинском правительстве и собрал на него «чемоданы компромата».

«Я ему постоянно докладывал: Борис Николаевич, посмотрите, идет разграбление страны. Разрешите принять меры в отношении этих, этих. Он говорит: «Я запрещаю». Порт «Находка» ушел за 200 тысяч долларов. Ачинский глиноземный комбинат ушел за 150 тысяч, – отметил и.о. президента РФ с 22 сентября по 4 октября 1993 года Александр Руцкой.

Сейчас Александр Руцкой учит людей инвестировать в бизнес. 25 лет назад поднимал на восстание, после того, как увидел, что по его защитникам стреляют.

«Потом понимаю, чем это может закончиться. Макашову говорю – ни в коем случае, но он самостоятельно принимает решение», – сказал Руцкой.

«Они вооружились, когда разогнали милицию, но не факт, что там были боеприпасы. Потому что в какой-то момент вышел Макашов и сказал, что надо подвести боеприпасы. Найдите, говорит, наверное, будем штурмовать Останкино. Ему ответили - поехали, вот мы грузовики захватили», – отметил фотограф Алексей Бойцов.

Алексей Бойцов в 1993 году жил недалеко от МИДа. Когда услышал стрельбу, выбежал из дома. Увидел, как со Смоленской площади колонна митингующих двинулась в сторону Белого дома. Там она легко прорвала оцепление.

«Что там прорывать? Просто снесли кордон. Там были призывники, которые на своих дедов руки не могли поднять. Свежестриженные такие, испуганные, которые ничего не понимали. У них и оружия-то не было», – сказал Бойцов.

Домой фотограф вернулся в крови. Он сопровождал колонну до Останкино. Там его спасла клумба, за которую успел спрятаться, когда началась перестрелка. Защитникам белого дома нужен был телевизионный эфир, чтобы обратиться к народу с призывом, после которого до гражданской войны было бы точно недалеко. Сначала толпа собралась у главного входа в телецентр, но кто-то подсказал генералу Макашову, что там студий вещания нет. Все они находятся в здании напротив. И толпа ринулась через дорогу.

В 1993 году там не было забора, но в здание демонстранты не вошли. Внутри уже был отряд спецназначения. После безуспешных переговоров генерал Макашов отдал приказ идти на таран, а сам уехал со своей охраной.

Огонь открыли после взрыва в фойе, вспоминает командир отряда Игорь Чекулаев. Он был самым старшим из всех. Ему тогда было 26 лет.

«Они тоже в нас стреляли. Вы видите, что здесь дырки – это внешнее поражение. А если выйти на улицу, то увидите стеновые панели, они заделаны шпаклевкой. Но это же не мы стреляли. Значит, стреляли в нас эти мирные люди, у которых, как вы говорите, были буквари и глобусы. Вот мы заходили сюда, тут паспорта у нас пять раз проверили, полиция. Это гособъект, на тот момент мы его взяли под охрану. Командиру было сказано - как будет в Останкино, так будет во всей стране. Люди переодевались в халаты, подбегали, забирали автоматы и убегали. Мы понимали, что человек забирает автомат с какой целью? Он же не раненым помочь хочет. Мы их раз предупредили, два предупредили, потом начали открывать огонь по тем, кто забирал оружие», – вспомнил командир ГБО отряда «Витязь» Игорь Чекулаев.

При штурме Останкино погибло почти 40 человек. И ни один из предводителей уличных демонстраций. На следующее утро к Белому дому подошли танки.

Две недели той смуты унесли жизни 152 человек. Еще три сотни обратились в больницы с огнестрельными ранениями. И это только официальные данные. Генерал Макашов позже станет депутатам Госдумы. Александр Руцкой – губернатором Курской области. А Руслан Хасбулатов возглавит кафедру мировой экономики. Все найдут себя в новой России.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments