Прекрасный момент корейской истории

19:12 23/09/2018
ФОТО : ТАСС / JOINT PRESS CORP/Zuma

Главы КНДР и Южной Кореи Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин объявили о новой эпохе мира и процветания. По итогам очередной встречи двух корейских лидеров, которая прошла не на нейтральной территории, а на Севере – в Пхеньяне, был принят ряд стратегических решений. Так, Северная и Южная Кореи собираются выставить единую команду на ближайшей летней Олимпиаде в Токио и даже хотят подготовить заявку на совместное проведение игр – речь идет о 2034-ом годе. За тем, как мирятся, казалось бы, непримиримые враги, следит корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

«Начало новой исторической эры на деле, а не на словах» – так анонсировали эту встречу на Корейском полуострове. Лидеры двух некогда враждебных государств в аэропорту Пхеньяна обнимаются как старые добрые друзья. 65 лет Корея Северная и Южная в состоянии войны. Есть только перемирие, мирный договор еще впереди. Потому все ловят каждый жест и каждое слово.

«Рота почетного караула должна была пройти, и он сказал: «Ваше превосходительство, президент республики Корея Мун Чжэ Ин». Вы понимаете, что означает для человека социалистического государства, привыкшего все время говорить «товарищ» по отношению к лидеру враждебного, как до сих пор было, государства, обращаться к нему «ваше превосходительство» – сказал ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Евгений Ким.

И никаких привычных у северян наглухо бронированных и тонированных машин. Лимузин с открытым верхом, более 100 тысяч встречающих вдоль дорог на всем пути следования кортежа, все женщины в цветастых нарядах. Такое разрешается лишь в двух случаях: на свадьбу или на большой национальный праздник. В руках розовые цветы мугунхва, их заказали миллионы штук. Национальный символ, он и на гербе, и на высшей госнаграде. Толпа скандирует всего два слова: «Объединение родины».

Похоже, с самого начала у двух лидеров настрой на дружбу безграничную – в буквальном смысле этого слова. Военная демаркационная линия Корейского полуострова четыре километра шириной почти 250 в длину теперь, возможно, станет музейным экспонатом. С 53-го года прошлого века днем и ночью северяне с одной стороны и южане – с другой готовы стрелять в любую секунду. Их пограничникам строжайше запрещено встречаться взглядом друг с другом. Настолько велик был градус напряжения. Теперь войска выведут, персонал разоружат. Военные учения уже запретили. Полеты военной авиации у границы – тоже. Такое же табу и на морской акватории.

«Мы заключили военное соглашение, которое положит конец жестокому и трагическому противостоянию. И согласились прикладывать усилия, чтобы превратить Корейский полуостров в мирную землю без ядерного оружия», – заявил председатель КНДР Ким Чен Ын.

«Южная и Северная Кореи впервые договорились о плане денуклеаризации. Это очень значимый результат. Север решил окончательно закрыть испытательный полигон Тончхан и ракетные пусковые установки с участием экспертов из соответствующих стран», – сказал президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин.

Отмечали на широкую ногу, в ресторане «Мокран», где партийная верхушка КНДР традиционно празднует особо значимые события. Ким Чен Ын угощал своего коллегу супом из акульих плавников, ветчиной с дыней, сладкой рисовой кашей с клецками, национальной корейской капустой и дикими сосновыми грибами. Из напитков – красное вино, пхеньянская и женьшеневая водка.  

А ведь именно в этом банкетном зале в июле прошлого года Ким Чен Ын праздновал успешные испытания ракеты дальнего действия «Хвансон-14», и на весь мир обещал уничтожить Америку в случае нападения. Дональд Трамп в ответ обозвал его «психом-коротышкой» и «человеком-ракетой». Всего 14 месяцев назад северокорейский лидер был воплощением зла для запада. А его «самая закрытая страна» – символом нищеты, бесправия и диктатуры. Теперь, похоже, «концепция изменилась».

«Новые жилые районы в центре Пхеньяна ничем не отличаются от жилых районов Сеула и Пусаны. Это сытые, одетые люди. Они одеты скромно, на улице нет автомобильных пробок, но люди живут и довольны. Своей жизнью люди никому зла не желают, они хотят добра и хотят, чтобы им дали возможность жить так, как они хотели», – отмечает чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Корея в 2005-2009 гг. Глеб Ивашенцов.

Освещение саммита беспрецедентно подробное и открытое. В Сеуле большой международный пресс-центр и десятки общественных точек просмотра новостей. Журналисты едва успевают докладывать. Вот Мун Чжэ Ин надевает белые перчатки и сажает на газоне у резиденции для гостей «золотой дождь». Так в Корее называют кассию трубчатую. Ее желтые цветы символизируют достаток и благополучие. Такой подарок – с намеком о процветании.

На спортивно-развлекательном фестивале «Великая страна» грандиозное шоу с участием нескольких тысяч акробатов, гимнастов и танцоров. В честь приезда президента Южной Кореи программа особая и салют. И то, что потом пообещали своим народам их лидеры, тоже никогда еще никто не слышал.

«Председатель Ким Чен Ын и я берем под свою ответственность 80 миллионов человек Северной и Южной Кореи и создадим новую родину. Давайте вместе двигаться вперед в новое будущее», – предложил Мун Чжэ Ин.

«Этот момент народ назовет прекрасным моментом в истории. Давайте дадим восторженные аплодисменты и приветствия президенту Мун Чжэ Ину», – заявил Ким Чен Ын.

С мыслями о новой родине Мун Чжэ Ин пригласил Ким Чен Ына в Сеул. Тот пообещал прилететь в декабре. Если поездка состоится, это будет первый визит северокорейского лидера в столицу Южной Кореи. Домой высокий гость улетал с изрядным багажом. Ким Чен Ын подарил ему в дорогу две тонны ценных деликатесных грибов – сони-посот. Южнокорейский лидер подарок принял и тут же распорядился – в Сеуле грибы поделят на порции по полкило и раздадут членам воссоединенных корейских семей и ветеранам.

 

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments