Выборы через край. Приморье снова без губернатора

18:42 23/09/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В Приморском крае по рекомендации Центризбиркома признали недействительными итоги второго тура выборов губернатора. Честные выборы – требование президента. «Честно, открыто и справедливо» проходили парламентские выборы два года назад и президентские выборы в марте этого года. Так что решение главы ЦИК России Эллы Памфиловой по Приморью можно считать логическим продолжением общего курса. Корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев вспомнил хронологию событий. 

В полвосьмого утра неизвестные в масках ворвались в здание, где считают бюллетени. Говорят, задымление. Выборы выборами, но жизни важнее, потому-то и не снимают противогазы. А тут людей не пускают внутрь. И даже доверенные лица кандидатов полиции не указ. 

Вбросы, подкуп, карусели, подтасовки. Жалоб – что бюллетеней. Причем жалуются оба кандидата в губернаторы Приморья. Глава ЦИК страны направляет в регион ревизоров – разобраться. Результат такой, что слезы наворачиваются.

«Мы здесь живем уже, никого не видим. Столько сделали и такой удар под дых. Я не позволю никому вот так взять и перечеркнуть нашу работу и работу огромного количества людей. Будет очень серьезная ответственность», – сказала председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова.

И результаты выборов отменили. В этой политической драме два Андрея и одно кресло губернатора Приморья. Андрей Ищенко от КПРФ: бизнесмен, моряк, депутат. Андрей Тарасенко – врио главы Приморья: единоросс, капитан. Оба уже схлестнулись в первом туре, никто из них не набрал заветных 50%. Через неделю последовал «второй акт».

Начался подсчет голосов. Андрей Ищенко лидирует. Но когда посчитали 95% протоколов, вдруг что-то пошло не так.

«В системе ГАС «Выборы» были цифры, что я опережаю господина Тарасенко на 6%, на 20 тысяч голосов. Даже математически нельзя было украсть у меня победу», – высказался Андрей Ищенко.

Сначала коммунист объявил голодовку. И в тот же день ее отменил. Его сторонники вышли на митинг. Избиратели единоросса Тарасенко устроили свою акции. Тот появился перед народом, но ненадолго.

«Я не сдаюсь, а говорю, что сегодня надо делать правильно все. Чтобы не было никаких претензий. Должно быть честно, порядочно и правильно», – отметил Андрей Тарасенко.

Говорят, весь скандал из-за участков со 100% голосованием. Что за Тарасенко, что за Ищенко – результат слишком уж подозрительный. Село Алексей-Никольское как раз такая аномальная зона. Здесь единоросс забрал все.

Участковой избирательной комиссией руководила Валентина Когай: библиотекарь и «золотое перо села». Сейчас от журналистов прячется. Отвечать приходится мужу, для которого она просто Валя.

«Много пишет про село. Она справедливый и уважаемый человек в деревне. У нас здесь за Тарасенко все», – сказал муж Валентины Владимир Когай. 

Все, да не все. Как минимум водитель из этого села за коммунистов.

«Не может быть такого. Я первый раз за него голосовал и второй. Не может быть 100%», – сказал житель села Алексей-Никольское Владимир Федореев.

Библиотекаря Валю и глав других комиссий Элла Памфилова окрестила «стрелочниками» и попросила не наказывать. А настоящих нарушителей обязательно назовут. Им-то как раз есть чего бояться. Могут даже сесть в тюрьму.

Все ради прозрачности на выборах. Этого требует Кремль. Того же хотят и партийные лидеры.

«Если эта власть проглотит этот криминальный беспредел и будет его выгораживать, она тем самым разлагает всю страну. Подрывает возможность выполнить президентское послание», – высказался лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов.

В лихие девяностые в России было что-то похожее, но лишь с одним отличием. Тогда власть делала все, чтобы провести своего кандидата. Сегодня работают не понятия, а закон. Иначе бы даже до второго тура не дошло. Тарасенко бы уже объявили победителем.

«По моему, ему не хватило около 4%. То есть это говорит о честности выборов. В старые времена раз и все в порядке. А сейчас администрация считает, что чистота выборов имеет первостепенное значение. Ради этого не стоит никого тащить», – отметил глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Обязанности губернатора пока временно исполняет Андрей Тарасенко. Участвовать ли в перевыборах – до конца не решил. А вот Андрей Ищенко ждет разрешения КПРФ.

«Не вижу сейчас смысла ходить на выборы, делать агитационные заявления. Любого кандидата можно просто сломать», – сказал Андрей Ищенко.

Суматоха в Приморье подкинула работы ЦИКу и Элле Памфиловой. По закону, новые выборы состоятся в течение трех месяцев, как раз под новый год. А значит кандидаты по-новому пройдут все круги ЦИКа, в том числе и муниципальный фильтр. Зато избиратели теперь точно знают, что далеко не все предопределено свыше.

 

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments