Российское ТВ переходит с аналогового вещания на «цифру»: что это значит?

17:31 20/09/2018
ТВ,телевизор, телевидение, тв, пульт, ,телевизор, телевидение, тв, пульт,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В 2019 году по всей России должен завершиться полный переход с аналогового вещания на цифровое. Кто-то уже озаботился покупкой новенькой ТВ-приставки, но часть телезрителей пока даже не понимают, в чем отличие старой системы от «цифры». «МИР 24» простым языком объясняет, зачем нам нужны эти перемены и почему их не стоит бояться.

Чем аналоговое вещание отличается от цифрового?

Как мы знаем из школьного курса физики, сигнал наши телевизоры получают в виде электромагнитных волн. В их длине и амплитуде «зашифрованы» картинка и звук, которые легко распознаются приемником.

Аналоговый сигнал можно изобразить в виде одной непрерывной волны, которая постоянно передает сигнал, вместе со всеми неизбежными сбоями и помехами. Цифровой же сигнал будто разрезает привычную волну на много мелких частей, которые позволяют практически полностью исключить из эфира помехи – они просто фильтруются специальной программой. С переходом на «цифру» вы сможете навсегда забыть про искажение картинки в ответственный момент футбольного матча или сериала.

Помимо повышенного качества и четкости картинки, цифровое вещание является гораздо более защищенным способом передачи информации. Если злоумышленник захочет перехватить сигнал и, например, транслировать нужную ему картинку, то на это как минимум придется потратить больше сил. Все это благодаря особой шифровке сигнала. 

Кроме того, цифровое вещание будет лучше «доходить» в удаленные уголки страны и передавать гораздо больше информации.

Как подключить себе цифровое вещание?

Скорее всего, вам не придется потратить ни копейки! Подавляющее большинство современных телевизоров оснащено специальными устройствами для приема цифрового сигнала. Так что достаточно просто найти в настройках телевизора «автопоиск каналов» или аналогичный пункт. Устройство самостоятельно «поймает» все нужные программы. Больше ничего делать и не придется.

Сложнее ситуация с теми телевизорами, которые были выпущены еще в нулевые и принимают только аналоговый сигнал. Обычно это «толстушки» с электронно-лучевой трубкой и антенными «рогами». Если вам не посчастливилось обладать таким раритетом, то придется либо раскошелиться на новый приемник, либо докупить специальную приставку, которая будет принимать сигнал в формате DVB T2. Впрочем, стоят они довольно дешево – простенькие модели можно приобрести менее, чем за тысячу рублей. Останется лишь подключить устройство по инструкции и «поймать» каналы.

В общем, бояться нечего. Качество картинки и звука наверняка перевесит те небольшие трудности, с которыми может столкнуться неопытный пользователь при переходе на цифровой сигнал.

А это обязательно?

Да. Уже в 2019 году придется перейти к «цифре». Аналоговое вещание уже полностью себя изжило и не обладает никакими преимуществами по сравнению с цифровым сигналом. Более того, поддерживать старую систему очень дорого, переход поможет бюджету сохранить приличную сумму. Беспроигрышная ситуация для всех участников процесса. 

Что показывает мировой опыт?

На самом деле Россию в плане полного перехода на «цифру» обогнали уже практически все развитые страны. Связано это, конечно, с размерами государства. Чтобы без проблем отказаться от аналогового вещания, пришлось проделать огромный объем работы.

Первые страны перешли на новую систему еще в 2006 году. Первопроходцами стали Нидерланды и Люксембург. За ними последовали Швеция, Германия, США, Испания, Япония, Великобритания, соседние страны Балтии, а также Беларусь, Грузия, Армения, Азербайджан, Кыргызстан. Украина планирует отказаться от аналогового вещания также в 2019 году. Во всех странах переход прошел без особых проблем, а телезрители только рады.

Телеканал «Мир» в составе второго мультиплекса также будет полностью переведен в «цифру». Смотреть любимые сериалы и передачи, а также узнавать все самые свежие новости уже сейчас можно в соотношении 16:9 и формате HD. 

comments powered by HyperComments