Крестовоздвижение: в чем смысл праздника и о чем он говорит нам

11:00 26/09/2018
Крестовоздвижение: в чем смысл праздника и о чем он говорит нам
ФОТО : Икона «Воздвижение Креста Господня»

Сентябрь для православных – особый месяц: сразу два больших двунадесятых праздника отмечаются в этот период. Первый – Рождество Пресвятой Богородицы, отпраздновали 21 сентября. А всего через неделю, 27 сентября, Православная церковь отмечает еще один двунадесятый праздник – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Что самое главное мы должны понять в этот день

«Церковные праздники очень помогают нам поставить главные вещи на свое место, чтобы ничто второстепенное не сдвигало их с него, – сказал в интервью «МИР 24» ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института священник Георгий Кочетков. — Церковные праздники в этом смысле имеют огромное значение, если только мы способны их правильно понять, воспринимать не как декоративное начало в жизни, а как указание на откровение, обращенное прямо в наше сердце».

Когда человек приходит к вере, когда он приходит ко Христу – что это значит? Только одно: что человек должен открыть свое сердце для Христовой любви. Потому что Христова любовь и есть эта сила крестная. Крест есть символ трагической судьбы любви в этом мире – «мире, лежащем во зле».

По словам Георгия Кочеткова, человек не может стать христианином, если он не откроет своего сердца силе Христовой любви, которая способна объять собою весь мир и каждого человека. И надо быть готовым принять в свое сердце каждого, независимо ни от каких человеческих разделений и различий. Людям это дается непросто. Многие, даже называющие себя христианами, такой любви не имеют. Хуже того, мы хорошо знаем, что дары Божьи человек может потерять. Человек может в какой-то великий момент своей жизни принять Христа в свое сердце, может встретиться со Христом, что означает не что иное, как встретиться с полнотой Христовой любви, и начать приносить плоды этой встречи. Но он же может оказаться неверным, он может потерять эти дары и не приносить плодов.

«Не взяв на себя свой крест, нельзя исполнить заповедь Христову. В прошлые века христиане часто стремились к благочестию, но это была, хоть и актуальная, но еще ветхозаветная задача – исполнить заповедь как закон. И многим казалось, этого достаточно, в этом, якобы, и есть христианство – жить благочестиво, не грешить. Но XX век жестко все поставил на свои места. Он показал, что этого еще недостаточно. Он показал нам, что действительно побеждает тот человек, который живет в силе Христовой любви, который несет свой крест. Можно разрушить тело, можно отнять у человека все, можно его унизить и растоптать, но он снова восстанет, если в нем осталась хоть капля этого эликсира жизни, который исходит от Христова креста», – говорит Георгий Кочетков.

Нельзя убить Христову любовь – она вечна! Крест так же вечен, как Христово Воскресение. Победа Жизни вечной оказалась возможной только постольку, поскольку была принесена голгофская жертва, т. е. открылась Христова любовь, обращенная ко всем и ко всему.

О каких событиях напоминает праздник

Человек современный, привыкший к техническому языку ХХ столетия, слово «воздвижение», скорее всего, воспринимает как «строительство, возведение». А вот его далекий предок, живший в первом тысячелетии, хорошо понимал, что воздвигнуть – значит поднять. «На камне сем воздвигнется Церковь моя», – говорил Иисус о Петре, и здесь слово «воздвигнется» объединило оба смысла: она и была построена, и поднялась.

Именно день поднятия Креста Господня и празднуют православные 27 сентября. Если говорить об истории этого праздника коротко, то отмечается он в честь нового обретения орудия казни Христа после трех столетий его поисков. Крест Господень был воздвигнут, то есть поднят, для всеобщего обозрения, и верующие, видя его, молились: «Господи, помилуй!».

На иконах, фресках и миниатюрах, которые посвящены обретению и воздвижению Креста Господня, как правило, изображены двое – мужчина и женщина. Это равноапостольные император Константин Великий и его мать Елена, причисленные к лику святых. Они удостоились этого не в последнюю очередь за то, что именно их стараниями был обретен Крест, а на местах в Палестине, связанных с Христом, были выстроены величественные храмы.

Согласно традиции, в 326 году святая равноапостольная Елена отправилась в Палестину по просьбе своего сына именно для того, чтобы найти Крест Господень. Сделать это оказалось непросто: за три столетия, прошедшие со дня смерти и воскрешения Христа, многие подробности оказались забыты или старательно замалчивались. Так случилось и со сведениями о том, где именно спрятан Крест. Согласно самой распространенной церковной легенде, найти его помог (и то не по своей воле) иудей по имени Иуда, который после допроса открыл Елене и ее верным тайное место. Им оказалось подземелье под храмом Венеры, неподалеку от места казни Иисуса. Повелением матери императора языческий храм был разрушен, и под ним действительно обнаружили грот, где лежали три креста, и отдельно от них – табличка с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Чтобы узнать, какой из крестов есть Крест Господень, иерусалимский патриарх Макарий, сопровождавший Елену, предложил поочередно прикладывать каждый к тяжело больной женщине, надеясь, что орудие казни Христовой исцелит ее. Так и случилось, причем кроме исцеленной женщины, Крест Господень вернул к жизни умершего, которого в тот момент проносили мимо, чтобы хоронить.

Весть о том, что обретен Крест Господень, быстро разнеслась по Палестине, и вскоре, как писал хронист, бесчисленное множество верующих стеклось в то место, чтобы поклониться святыне. И столь велико было число людей, что никак не могли все они прикоснуться к Кресту. И тогда патриарх Макарий встал на возвышенное место и несколько раз воздвигал, то есть поднимал святыню.

Именно так и изображает Крестовоздвижение русская иконописная традиция. На фоне одноглавого храма – скопление людей, над которыми возвышается стоящий на амвоне Патриарх, держащий в поднятых руках Крест Господень. А справа от него стоят святые равноапостольные Константин Великий и Елена – те, кто посвятил свою жизнь поискам и прославлениям свидетельств чудес Христовых.

Почему император Ираклий не смог переступить порог храма

Но источники сообщают, что это обретение стало первым, поскольку затем случилось и второе, когда Крест Господень пришлось вызволять из плена неверующих. В 614 году персидский царь Хосров II захватил и разграбил Иерусалим, вывезя из него и святой Крест. И лишь 14 лет спустя император Ираклий I сумел отвоевать святыню и вернуть ее из персидского плена в храм Воскресения Христова, где он хранился со дня обретения.

Интересно описание возвращения Креста в храм. Согласно церковным книгам, император Ираклий нес Крест, одетый в царские одежды, но дойдя до храма, не смог переступить его порог. Сопровождавший венценосца патриарх Захария, тоже освобожденный из персидского плена, сказал: Ангел преграждает путь во храм, ибо Тот, Кто прошел Крестным путем, совершил это в уничиженном виде. Тогда, как гласит предание, император Ираклий снял с себя царское одеяние и корону, и лишь после этого смог войти во храм с Крестом на руках.

По традиции, праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в русской церкви отмечается в течение восьми дней. Начинается он со всенощного бдения вечером 26 сентября (13 по старому стилю), а заканчивается лишь 2 октября (21 сентября по старому стилю). Все праздничные дни Крест лежит на престоле, и лишь по окончании праздника его возвращают в алтарь.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Татьяна Трофимова
comments powered by HyperComments