Почему появляется неприятный запах изо рта и как от него избавиться

15:47 18/09/2018
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, жвачка, жевательная резинка
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

Жевательные резинки, зубные нити и бальзамы для полости рта могут лишь на короткое время избавить от неприятного запаха. Однако ни одно из этих средств не способно предотвратить появление галитоза. Если появился неприятный запах, то нужно не комплексовать, а обратиться к врачу. В первую очередь, общей практики, рассказала корреспонденту «МИР 24» стоматолог Лидия Кузьменкова.

Распространенными причинами неприятного запаха являются заболевания желудочно-кишечного тракта, носоглотки или горла, отметила врач.

«Корень зла может скрываться не только в стоматологических заболеваниях, но и говорить о какой-то серьезной проблеме в организме. Стоит обратиться к гастроэнтерологу и сдать дополнительные анализы, которые покажут состояние желудочно-кишечного тракта и выявят проблемы в этой области, если они есть. Иногда причиной недуга становятся заболевания носоглотки или горла, в этом случае нужно обратиться к отоларингологу», – сказала стоматолог.

Только после обследования организма, если проблема неприятного запаха не устранена, а ваше здоровье в порядке, стоит идти к стоматологу.  И в данном случае одой из причин может быть:

  • нерегулярная гигиена полости рта и неправильная чистка зубов;
  • образование зубного налета или камня;
  • кариес;
  • воспаление десен – пародонтиты, гингивиты;
  • появление «восьмерки», так называемых зубов мудрости;
  • пародонтальные карманы – полости, образовавшиеся в результате воспалительных процессов, в которых застревает пища; стоматиты различной этиологии;
  • заболевание слюнных желез – слюна вырабатывается в небольших количествах, снижается ее вязкость и образуется благоприятная среда для размножения бактерий;
  • прием лекарственных препаратов, в том числе, антибиотиков.

Особое внимание эксперт советует обратить на питание. Голодание, ровно как и переедание, может стать причиной неприятного запаха изо рта. Первое провоцирует ускоренное расщепление накопленных жиров и выработку кетонов, которые как раз могут быть корнем проблемы. 

«Нужно обратить внимание на собственный рацион, и возможно пересмотреть его, так как зачастую именно неправильное питание приводит к проблеме. Например, диета или длительное голодание провоцирует ускоренное расщепление накопленных жиров. Этот процесс подразумевает выработку кетонов, которые вызывают неприятный запах. То же самое можно сказать и о переедании», – объясняет Кузьменкова. 

Кроме того, осложнение может провоцировать ряд продуктов. Например, лук и чеснок, консервы, газированные напитки, кисломолочные продукты и алкоголь. В этот же список также входят сигареты. 

Если у вас установлены брекеты или протезы, необходимо тщательно следить за их чистотой. И, конечно, общее соблюдение мер гигиены полости рта и зубов никто не отменял.

«Соблюдение личной гигиены и мер профилактики – залог победы над неприятным запахом изо рта. Необходимо чистить зубы и язык минимум дважды в день. После каждого приема пищи нужно полоскать ротовую полость специальным средством, если щетка и зубная паста оказываются недоступными. Важно следить за чистотой брекетов и зубных протезов. Посещать стоматолога лучше каждые полгода, а не тогда, когда что-то заболит», – добавила эксперт. 

Ранее ученые из научных центров Нидерландов, США, Великобритании и Португалии опубликовали исследование на портале MedicalXpress, в котором утверждали, что причиной неприятного запаха изо рта могут быть генетические мутации. Исследователи сравнили показатели пяти пациентов с неприятным запахом и увидели, что у каждого из них в моче было обнаружено высокое содержание серосодержащих веществ: метантиола и диметилсульфида, а в клетках соединительной ткани — низкий уровень белка. Таким образом, ученые заключили, что мутации обуславливают новую ошибку метаболизма и образуют галитоз.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments