Богатый край: кто и зачем выбрасывает ценную рыбу на Дальнем Востоке

20:01 16/09/2018
ФОТО : ТАСС / Смитюк Юрий

Дальний Восток - край богатый. В том числе он богат ценной красной рыбой и морепродуктами, которыми местные рыболовы снабжают всю Россию. Но в интернете появились кадры, на которых тонны рыбы просто гниют в лесу. Все это происходит на Камчатке, которая в эту путину стала едва ли не чемпионом в регионе по вылову лосося и горбуши. Зачем выбрасывать рыбу, икто это делает, попыталась разобраться корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Закапывали рыбу буквально или это метафора, Антон так и не признался. Это первая для него путина и сразу рекордная. Икру и рыбу порой можно не только в море, но и в лесу собирать. От таких пейзажей даже у местных слов не хватало.

«Куда не приедешь, все жалуются, что невыносимый запах рыбы. Особенно по утрам. Мало того, что воняет, это же еще медведей привлекает. Уже страшно выходить, он у нас здесь ходит», - рассказала почтальон Наталья Каплух.

Сколько миллионов рублей втоптали в землю и сгноили здесь же, уже никто и никогда не подсчитает. Когда в Сети появились эти видео, следы варварства тут же попытались скрыть в том самом лесу рядом с поселком Октябрьский, в котором теперь остались лишь пепел и вопросы: кто это сделал и зачем. Есть разные версии. Первыми под подозрение попали браконьеры. Нелегалам интересна икра – она компактнее в перевозках и в разы дороже рыбы. Поэтому тушки потрошат и выбрасывают. 

«У нас стоит пост, который осуществляет осмотр автотранспорта. Рыбу вывозить невыгодно», – разъяснил заместитель председателя ассоциации рыбопромышленников «Река Большая» Юрий Матюшин.

Вывозить невыгодно порой и официальным производителям. Камчатка с трех сторон окружена океаном. Доставка с полуострова и так дорогая, а в сезон тарифы только растут. И путь той же горбуши до центральной части России дороже, чем сама рыба. 

«В России, как известно, две беды – урожай и неурожай. Мы в нынешнем году столкнулись с первой бедой. И регулятор в лице Росрыболовства не готов был встретить это урожай. Мы не готовы были транспортировать эту рыбу в основные районы потребления – в европейскую часть. Не можем ее хранить – холодильные мощности все забиты, их не хватает. На рейде в порту Владивосток скопились уже десятки рефрижераторов, которые не могут разгрузиться», – рассказал руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Объемы улова в этом году и правда впечатляют. Только официально 612 тыс. тонн. Такого, говорят, не было сто с лишним лет. Поэтому продавцы рыбы и морепродуктов и попали в список подозреваемых. К тому же сами они не раз призывали наладить логистику. Когда появилось видео, о проблеме задумались всерьез. Может, и дороги появятся. А в Росрыболовстве обещают строить новые предприятия на полуострове. 

«На востоке открываем заводы производительностью 300 тонн в стуки. Они будут производить не только в пиковый промежуток, здесь будут делать продукты высокой степени переработки: консервы и филе», – уточнил замглавы Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.

У поставщиков лосося и горбуши может быть еще один мотив – богатый урожай. А чем больше товара, тем ниже цена. Значит, от «лишнего» просто нужно избавиться. Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Онищенко в эту версию верит больше всего.

«Один из мотивов, в который я верю, – это было сделано специально, чтобы не снижать цену на продукт. Это безобразие. С этим надо разбираться», – пояснил он.

Свежий камчатский улов уже заморожен и готов к переработке. В коробке нерка и выловили ее в июне этого года. Килограмм такой рыбы станет в этом году дороже, несмотря на рекордную путину. Дело в том, что на Камчатке было много горбуши, а вот нерки – как обычно. Но даже при таком раскладе на полках магазинов килограмм этой рыбы будет дешевле, к примеру, чилийского лосося. На склад в Подмосковье рыбу и красную икру везут с востока Камчатки.

«Никакого снижения цены на лосось нет, наоборот – есть рост. Сейчас огромный спрос и на экспорт, и на внутренний рынок. Тут не может быть речи, что кто-то не перерабатывает, чтобы повысить цену. Несмотря на колоссальный прилов горбуши, цена упала незначительно», – рассказала генеральный директор московского представительства добывающей компании Александра Невзорова.

Ценная рыба на свалке в лесу возмутила всю Россию. Стоит дорого, а тут она просто гниет. Зачем же столько ловили? Есть еще одно предположение – пожалели рыбу. Если ее много, ей же в устьях рек тесно, и она начнет давить друг друга. К тому же после нереста погибает. Так что может отравить свое же потомство. Но тех, кто устроил свалки в лесу, это вряд ли оправдывает. 

«Это угроза санитарно эпидемиологическому благополучию. Условия для развития грызунов. Это гниение может попасть в водоносные горизонты», - сказал депутат Государственной Думы Геннадий Онищенко.

Полиция уже возбудила уголовное дело по факту свалок в лесу. Говорят, даже виновных нашли, но пока никаких подробностей.

Вполне легально лосось и горбушу покупают, в частности, Китай и Япония. В 2017-м году – 960 тыс. тонн и 50 тыс., соответственно. Это данные Росрыболовства.

А вот посчитать, сколько рыбы и морепродуктов, незаконно «уплывает», например, в Японию, вряд ли кто-то может. Официальной статистики не существует. Но масштабы проблемы, очевидно, серьезны. Иначе Госдума вряд ли бы стала рассматривать в этом году законопроект об ужесточении наказания за нелегальную добычу водных биологических ресурсов. Проще говоря, за браконьерство. Документ уже действует. Штрафы от 500 тыс. до 1 млн рублей. И даже можно потерять свободу: срок от двух до трех лет. На борьбу с браконьерами выходят и пограничники, и таможенники, и даже дипломаты. Например, Россия, Китай и Япония порой вместе ищут недобросовестных капитанов рыболовных судов- такой вот восточный дозор. 

 

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments