После выборов: чего ждут в регионах от новых руководителей

20:32 16/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Обновление власти в России идет уже четвертый сезон. В прошлое воскресенье, 9 сентября, губернаторские выборы, прямые и непрямые, прошли в 25 регионах. О некоторых победителях – корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров. 

Глава Самарской области Дмитрий Азаров ищет новые идеи. На региональную аграрную выставку он приезжает еще в ранге исполняющего обязанности. Подходит едва ли не к каждому стенду. Тестирует продукцию не щадя живота своего.

Все, что понравилось, тут же рекламирует и не спешит возвращаться в кабинет, мол, с народом веселее: «Начинайте стратегическую сессию без меня! Я занят на сегодня!»

Общаться с земляками Азаров и любит, и умеет. Четыре года работал мэром Самары, потом представлял область в Совете Федерации. И реально продвигал ее интересы. Например, в прошлом году открыл в столице региона суперсовременную школу – 1,5 тыс. учеников, оборудование, которому и некоторые вузы могут позавидовать. Одна лишь биологическая лаборатория чего стоит!

«Мы совместно с медицинским университетом организуем программу предпрофильной подготовки. Ребята проходят специальные курсы, это та же самая анатомия, химия, биология», – объясняет Владимир Кильдюшкин, директор образовательного центра «Южный городок». 

Учебную технологию поставили на поток. И вот 1 сентября текущего года у чудо-школы появился клон в другом районе Самары.

Азарову 48 лет, у него два высших образования, кандидат экономических наук. Регион возглавил осенью прошлого года и сразу взялся за проблемы, решение которых все откладывали до лучших времен. 

Так, обманутые вкладчики ждали своих квартир по 15 лет. И вот начали получать ключи – и не по одному, а сотнями.

«Мы, конечно, были в шоке. Не верили в новогоднюю сказку. Всех, наверное, удивили, что мы – никаких эмоций. Мы просто на автопилоте пришли, подписали. Не верили. Сели в машину молча», – признается Елена Адынец.

Вот из-за таких решений Азаров и получил на губернаторских выборах почти 73% голосов. Теперь начинается новый этап – нужно не соперничать, а сотрудничать.

«Я уже провел встречу со своими оппонентами по политической кампании. Мы проговорили совместные планы работы. Каждый из кандидатов получил голоса избирателей, каждый из кандидатов получил наказы избирателей, и мы вместе, действуя в интересах жителей, должны справляться с этими наказами», – заявил он.

А это другой кандидат экономических наук, уже с четырьмя высшими образованиями. Избранный губернатор Нижегородской области Глеб Никитин получил 68% голосов. Чем-то похож на Азарова и внешне, и по стилю работы – регулярно ходит в народ.

«Иногда впечатление складывается, что ты уже ничего нового не узнаешь в результате какой-то встречи, потому что уже изучил ситуацию в районе, в населенном пункте. Ничего подобного, когда с жителями начинаешь общаться, даже проблемы играют другими красками, приоритеты меняются», – рассказывает он.

Никитину всего 41 год, а он уже успел и Росимуществом поуправлять, и первым замом федерального министра промышленности и торговли поработать. В области год, начал с пятипроцентного роста инвестиций.

А перед выборами представил президенту глобальную стратегию развития, ведь пока регион в числе отстающих.

«70-е место – недостойно для Нижегородской области. Здесь общие показатели, на которые мы планируем выйти по итогам года. Ну все, включая сельское хозяйство. Например, мы везде либо на среднероссийском уровне, либо выше», – объясняет он.

И Азаров, и Никитин из так называемого «путинского призыва». Региональные лидеры нового типа – энергичные, амбициозные, компетентные.

«Если раньше губернаторы были некими князьями, которые имели собственные возможности влиять на бюджет, назначить, казнить, миловать самых разных людей, то в настоящий момент губернаторы – это менеджеры, которые выполняют задачи центра. Это «директора заводов»», – считает Андрей Колядин, политолог.

Тюменская область и Ямало-Ненецкий округ соседи. Вот и их лидеры сотрудничают, часто появляются вместе.

«Есть такая пословица: найди себе работу по душе, и тебе ни одного дня не придется работать. Я уверен, что нам с Дмитрий Андреевичем нравится, чем мы занимаемся. Несмотря, может, на физическую усталость, мы получаем от этого драйв», – делится губернатор Тюменской области Александр Моор. 

Моор – еще один кандидат, но только… в мастера спорта. По пауэрлифтингу. От груди жмет 190 кг, правда, больше известен не спортивными достижениями. Он лучший мэр России 2016-го и 2017 годов. Руководил областным центром. 

«Как говорят китайцы, по пути наверх не пропускай ни одной ступеньки. Очень важный опыт для руководителя региона –  опыт работы в муниципальной власти», – сказал он. 

44 года, отец четверых детей. По образованию бухгалтер-аудитор, но хорошо разбирается в технике. Поддержал, например, студентов своего родного университета, которые замахнулись на создание гоночных болидов.

«Ну сколько уже можно читать про Илона Маска? Надо уже наших ребят выводить на такие достижения. Потому что я уверен: с головами, с мозгами у нас все в порядке, нужно создать условия», – говорит Моор.

Ямало-ненецкий губернатор Дмитрий Артюхов уже вступил в должность. Он самый молодой в новейшей истории руководитель региона – ему всего 30. Был замом у прежнего главы, теперь сам расставляет приоритеты: «Это жилищное строительство, создание социальной инфраструктуры. Впереди большая стройка. Она захватит дошкольное образование, школьное, систему здравоохранения».

Избрали Артюхова не прямым голосованием, а на заседании депутатов местной Думы. Но, судя по опросам, жители не против.

«Он молодой, уверенный в себе», «Не первый год работает в органах власти», «Внешне парень неплохой, внушает доверие. Я его поддерживаю, есть хорошие замашки» – так говорят о новом руководителе жители.

Еще один мэр, который пошел на повышение, – бывший глава Якутска Айсен Николаев. Снова молодой – 46 лет, и снова – успешный. Брался за самые смелые проекты, например, начал выращивать в зоне вечной мерзлоты помидоры. Уверенно выиграл выборы в республике Саха, собрал больше 71% голосов. И теперь обещает взяться за грандиозную стройку – трехкилометровый мост через Лену.

Единый день голосования в России не обошелся без интриги. В четырех регионах страны победитель так и не определился. Так как никто из кандидатов не набрал более 50% голосов, назначен второй тур. Через неделю, 23-го сентября, избирательные участки откроются в Хабаровском крае, Хакасии и Владимирской области. 

А сегодня выборы прошли в Приморье. К этому моменту лидидирует коммунист Андрей Ищенко. По данным Центризбиркома, он набирает более 52% голосов. Ищенко 37 лет. По профессии – инженер-судоводитель. Работал помощником капитана, руководил строительной компанией. С 2016 года – депутат Законодательного собрания Приморского края. Его соперник Андрей Тарасенко обязанности губернатора региона исполнял с октября прошлого года. У него – почти 45% голосов. Эта ситуация сложилась после того, как было обработано чуть более 80% бюллетеней.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments