Чтобы не опустело: как спасти богатую землю Дальнего Востока

19:47 16/09/2018
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Пристальное внимание к Дальнему Востоку объяснить несложно. Если ничего не предпринимать, эта огромная территория опустеет. Начиная с 1990-х годов люди массово покидали регион, и в итоге к 2010-му году население сократилось на 2 млн человек .Сегодня здесь проживает всего 5% от всего населения России.

При этом площадь региона внушительная – 36% всей территории России: Амурская, Сахалинская, Магаданская области, Еврейский автономный округ, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Якутия и Чукотский автономный округ. По площади Дальний Восток в 17 раз больше Германии или в 11 – Франции. 

Получается континент без людей. Как спасти эту на самом деле богатую землю? Ответ попыталась найти корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

Фотограф Ирина Зинченко стала петербурженкой полтора месяца назад. Купить жилье в Северной столице оказалось дешевле, чем в любимом Владивостоке.

«Когда стал вопрос о дальнейшем проживании, я поняла, что просто физически одна девушка во Владивостоке, к сожалению, не может себе позволить снять даже однокомнатную квартиру для какого-то дальнейшего существования», – сказала она.

Сегодня средняя плотность населения в Дальневосточном федеральном округе – один человек на квадратный километр. В Якутии, Магаданской и Камчатской областях и того меньше. А на Чукотке и вовсе 0,07 человека. В Приморском крае и на Сахалине ситуация получше, но все равно вызывает тревогу. Для сравнения – в Центральной России на тот же один квадратный километр приходится 46 человек.

Эксперты пугают страшными прогнозами: такими темпами через 30 лет население Дальнего Востока может сократиться на 40%.

«Вызывает особую озабоченность, что 70% уехавших – это люди трудоспособного возраста. И это на фоне экономического роста в макрорегионе и большой потребности в кадрах на Дальнем Востоке. Вывод понятен: людей не устраивают сегодняшние условия для жизни. Дальний Восток по-прежнему отстает: проблем, безусловно, пока еще много», – отметил президент РФ Владимир Путин.

Развитием Дальнего Востока российские власти вплотную занялись пять лет назад. Все понимают, что главный фактор экономического роста в регионе – это как раз «человеческий капитал», а только потом – сырьевые ресурсы. Которыми, к слову может похвастаться далеко не каждый российский регион.

«Конечно там много чего есть. Нефть – это Якутия, Старый и Новый Сахалин. Газ – его очень много на Сахалинском шельфе. Уголь – это все практически регионы. Алмазы – Якутия. И конечно рыба. И лес по Южной границе», – рассказал профессор МГУ Наталья Зубаревич.

Всю эту землю можно и нужно возделывать. Поэтому в 2016-м заработала программа «Дальневосточный гектар». Землю раздают бесплатно по упрощенному порядку. Можно построить пансионат, а можно выращивать овощи. К тому же для земледелия условия благодатные. Солнечных дней в году в том же Приморье больше, чем в Краснодарском крае, а Владивосток и Сочи расположены на одной широте.

Похожую реформу сто лет назад уже проводил премьер-министр Российской империи Петр Столыпин. В столице тогда понимали, как важно удержать и сохранить почти безлюдный Дальний Восток от постоянных посягательств соседей.

Поэтому даже платили тем, кто был готов переехать. Но активное освоение этого региона началось еще раньше – в 19 веке. Переселенцы, в основном крестьяне и казаки, сюда добирались сначала по суше. Маршрут был таким: из Москвы до Томска по железной дороге, далее до Читы на лошадях и телегах, от Читы до Благовещенска спускались на плотах. Дорога занимала полтора года. Позже появилась морская альтернатива – из Одесского порта, через проливы Босфор и Дарданеллы, мимо Крита и Кипра к Суэцкому каналу. Далее – по Красному морю в Индийский океан. Мимо Индии и острова Цейлон – к Сингапуру. А уже оттуда, вдоль Вьетнама, Китая, Кореи и Японии – во Владивосток. Длиннее, но быстрее на несколько месяцев.

«Переселенцы объясняли, почему они переехали. Говорили так: «Мы жили в Могилевской губернии, у нас полы в избе были земляные. Когда мы переехали сюда, мы стали сытно, здорово, спокойно жить». Люди ехали за лучшей жизнью, за лучшей долей и у многих это получилось», – объяснил переселение историк Владимир Фортунатов.

В итоге только за вторую половину 19 века население региона увеличилось почти в 30 раз – до 430 тыс. человек. В ходе Столыпинских реформ выросло еще почти вдвое. Строительство Траннсиба, БАМа, крупнейших металлургических заводов уже при советской власти тоже стимулировало миграцию. С 1950-й по 1991-й годы количество жителей выросло с 4 млн до 8 млн человек. 

Сегодня стимулов тоже хватает. Работает волшебная аббревиатура ТОР – территория опережающего развития. Сейчас их в регионе 18, а там – особые условия для бизнеса, поддержка государства, в том числе финансовая, налоговые льготы и минимум бюрократии. Где-то  добывают уголь, перерабатывают нефть, строят корабли.

На заводе «Звезда» во вторник заложили первый танкер класса «Афрамакс». Подобных в России еще никогда не строили. Водоизмещение до 350 тыс. тонн. Проект – стратегически важный для страны и для тех, кто здесь работает.

Не забывают на Дальнем Востоке и о культуре. Скоро в столице Приморья построят новый музейный и театрально-образовательный центры. Откроют филиалы Эрмитажа и Третьяковской галереи, Академии русского балета. Служить сюда уже едут даже столичные артисты. Полтора года назад перебралась балерина Анна Самострелова.

«У меня был творческий кризис, и я решила, что надо что-то менять в своей жизни. Не только в работе, а вообще в жизни. И я решила рискнуть. Писала в разные театры. Мне ответили. И я подумала была не была. Рискнула и ни капельки не жалею», – рассказала ведущая солистка Приморской сцены Мариинского театра Анна Самострелова.

Новый символ Владивостока и всего региона, – остров Русский. На него власти делают особую ставку. Жизнь по законам порто-франко, то есть беспошлинная таможенная зона, налоговые послабления – территория настоящей экономической свободы. 13 сентября в офшорной зоне острова «Русский» был зарегистрирован первый резидент.

Остров Русский можно назвать миниатюрной идеальной моделью того, каким должен стать российский Дальний Восток. Чистое море, отличные дороги, построенный с нуля Университет, который стал крупнейшим научным центром уникальный приморский океанариум. На остров ведет современный вантовый мост, второй по высоте в мире. А ведь еще несколько лет назад Русский был отрезан от материка, здесь были лишь небольшой поселок и воинский гарнизон. 

 

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments