Когда случай меняет жизнь

10:52 14/09/2018
"Фото: Дмитрий Белицкий, МТРК «Мир»":http://mir24.tv/, липосакция, больница, медицина, врачи, кровь, операция, пластическая хирургия
ФОТО : МТРК «Мир» / Дмитрий Белицкий

Две клинических смерти 

«Можете ли вы представить, что самый негативный и болезненный опыт может стать одним из самых важных уроков в жизни? Можете ли вы представить, что он позволит вам сделать прорыв и испытать благодарность, какую вы никогда не испытывали раньше?», – обычно спрашивает американец Луис Браун Григгс слушателей своего курса.

Его новая жизнь началась с автокатастрофы. Момент аварии Луис помнит четко до сих пор, хотя с тех пор прошло около 20 лет: «Я вылетел из тела в виде белого облачка или маленького торнадо. Я помчался по туннелю с огромной скоростью, и в конце его обнаружил еще более чистый свет. Там была вся истина, вся информация, все осознание – и это было неописуемо. Мой дух был единым целым со всем, что существует и когда-либо существовало, и будет существовать».

После аварии Луис восстановился и продолжал жить, как раньше. Но через пять лет вновь пережил клиническую смерть.

«15 июня 1997 года мы отмечали День отца, я был на речной прогулке с моей 15-летней дочерью и 10-летним сыном. Когда мы проплывали под большим деревом, оно сломалось и упало точно на мою голову. У меня был проломлен череп, и я был почти мертв», – рассказывает он. 

В тот день Луис повторно впал в кому. В ней он почти ничего не помнил, только ощущение, что его сознание хочет жить, а не умирать. На восьмой день комы он очнулся, и начал поправляться. С тех пор прошло 15 лет, и он почти полностью восстановил все функции тела. 

После этих двух страшных случаев Луис полностью пересмотрел свое отношение к жизни. Сегодня Луис Браун Григгс – тренер, коуч и спикер. Он рассказывает людям о том, что пережил, ведет тренинги и практики по осознанности.

Камень без цвета

Дмитрий Кошечкин – двадцатилетний юноша из России, который пережил рак, потерял руку, но не утратил вкуса к жизни.

Наоборот, по его утверждению, болезнь подарила ему новое понимание и вдохновение жить счастливо. Дмитрий был студентом, учился в РГУ нефти и газа, успел поработать в крупной компании. У него были большие планы на жизнь, любимая девушка, но в один момент его дорога дала крен. 

Сначала его надломило расставание с любимым человеком, а потом от врачей он услышал страшный диагноз: саркома, четвертая стадия. По его выражению, на него как будто «упал большой черный булыжник».

Новость поначалу ошеломила парня, но он решил, что это его выбор – делать этот булыжник черным в своем восприятии, или считать его бесцветным. Он принял вызов и стал относиться к болезни не как к каре, а как к испытанию, которое должен пройти. 

Дима прошел через курс химиотерапии, после чего похудел на 15 килограммов. Он почти не мог ходить от слабости. «Вся энергия куда-то ушла. Когда девушка приходила ко мне в больницу, мы просто сидели рядом – достаточно просто почувствовать тепло, больше ничего и не надо было», – вспоминает он. 

Его ждал еще один страшный опыт: ампутация. Руку отрезали под местным наркозом, и Дима говорит, что почти все чувствовал. «Потом руки уже не было, а она болела – это называется «фантомные боли». Я попросил родителей привезти мне зеркало, и подставлял его, чтобы видеть, что руки нет. Постепенно боли ушли», – рассказывает Дима.

Позже специалисты из Сколково сделали ему протез, которым помог восстановить двигательные функции.  Сегодня, спустя несколько лет, Дима чувствует себя здоровым.

Он основал бизнес, завел блог, в котором рассказывает о своем опыте и вдохновляет других людей жить осознанно и смело. «После этого испытания я понял, что счастливым можно быть в любом состоянии. И счастье – это не количество денег, или не когда тебя кто-то любит. Это просто внутреннее истинное состояние, и оно зависит только от тебя», – утверждает Дима. 

Регулярно он выкладывает в своем боге большой «пост благодарности». По его мнению, это хороший способ медитации – каждое утро благодарить жизнь за все. 

Умереть, чтобы стать собой

Доктора давали Аните Мурджани всего несколько часов, чтобы она прибыла в больницу февральским утром 2006 года. Девушка умирала от последней стадии лимфомы, рака лимфатических узлов.

К тому времени она боролась с болезнью четыре года. Все это время болезнь через лимфатическую систему разрушала тело. У нее были опухоли размером с лимон, которые распространились от основания черепа по всей шее, перешли на грудь, на руки и дошли до живота.

Легкие были полны жидкости, мышцы почти атрофировались – она весила около 40 кг и была похожа на ходячий скелет. Анита едва могла переваривать пищу и с трудом ходила. Все время ее дыхание обеспечивал аппарат, подающий кислород. 6 февраля пациентка впала в кому. Врачи и родственники приготовились к худшему.

«Несмотря на то, что я была в коме, я осознавала все, что происходит вокруг, – рассказывает Анита. – «Видела» все манипуляции врачей. У меня было такое восприятие, как будто я осознавала все на 360 градусов вокруг моего тела, причем, не только в той комнате, где я находилась, но и за ее пределами». 

Девушка признается, что, по ощущениям, ее физическое тело лежало на больничной койке, но сознание уже не было привязано к нему. «Я видела, как мой брат в Индии спешит на самолет, чтобы прилететь ко мне. Ощущала присутствие отца и лучшего друга, которые уже умерли. Они были рядом, но каким-то образом сообщили мне, что мое время еще не пришло», – вспоминает Анита. 

«Я знала, что если выберу вернуться в свое тело, очень быстро исцелюсь. И я почувствовала, что отец сказал мне: Теперь, когда ты знаешь, кто ты – иди назад и живи свою жизнь без страха». Это было в тот момент, когда я вышла из комы. Все были шокированы. 

В течении пяти дней опухоли в теле Аниты уменьшились на 70%. Через пять недель ее выписали домой. У нее не было и следа рака. Этот случай описывается, как один из самых удивительных опытов исцеления. 

Анита Мурджани стала чем-то вроде международной сенсации, так как ее книга «Dying to be Me» попала в список бестселлеров New York Times через две недели после выпуска в марте 2012 года. После глобального успеха книги, которая переводится и публикуется на 34 разных языках, Аниту регулярно приглашали на телевизионные шоу по всему миру. 

Вернувшаяся болезнь

В 1988 году Том Мешанко был мужчиной в полном расцвете сил. Несмотря на 46-летний возраст, он прекрасно себя чувствовал, часто занимался спортом и не имел вредных привычек. Однако из-за плохой генетики он знал, что однажды и к нему, как к его отцу и деду, придет сердечное заболевание.

Это случилось, когда он поднимался по холму к своему дому в Питтсбурге. Внезапно мужчина почувствовал сильную усталость и тошноту. Пришлось срочно обратиться к доктору. Кардиолог поставил неутешительный диагноз: артерии Тома были практически полностью заблокированы.

Операция, долгое восстановление, постепенное возвращение к нормальной жизни. Но ненадолго. Уже в 1997 году он пережил инфаркт. Снова операция, установка кардиостимулятора и серьезные ограничения.

Наконец, в 2009 году Том попал в больницу со стафилококками. Из-за болезни начало отказывать сердце. Обследования показали, что главный орган пациента качает лишь 10% крови от объема здорового человека. Иного выхода не было – пришлось идти на трансплантацию.

«Сначала мне было страшно. Но мои медсестры и доктора были просто замечательными. Они помогли убедить меня в необходимости трансплантации», – рассказал Мешанко.

Тому повезло, новое сердце для него нашлось буквально за два часа – при среднем времени ожидания в США в размере 3 месяцев. В июле 2009-го ему установили чужой орган, а уже через шесть недель он вернулся к нормальной жизни. И даже чувствует себя лучше, чем после первой операции. Мешанко считает, что трансплантация буквально дала ему вторую жизнь.

Ольга Бобровская
comments powered by HyperComments