Демограф: Мужчины реже рассказывают о семейном статусе, чем женщины

13:39 12/09/2018
Рукопожатие
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

По данным последнего опроса ВЦИОМ, 16% мужчин в России не состоят в браке, в то время как незамужних женщин всего 7%. Свои отношения зарегистрировали 50% россиян, а еще 10 % определяют себя как партнеров в гражданском браке. При этом в исследовании отмечается, что женатых мужчин больше – 54% против 47% замужних женщин.

По словам известного российского демографа, заместителя заведующего кафедрой социологии семьи Социологического факультета МГУ Александра  Синельникова, причина, по которой холостяков в России больше, очевидна.

«Среди мужского населения процент никогда не состоявших в браке мужчин всегда был выше, чем среди женского населения, потому что мужчины позже вступают в брак. Но разница между мужчинами и женщинами не должна вызывать удивления», – сказал он корреспонденту «МИР 24».

При этом тот факт, что женатых мужчин больше, чем замужних женщин, Синельников назвал особенностью выборки ВЦИОМ. В опросе, скорее всего, не могли участвовать граждане, не состоявшие в браке. Причина -  отсутствие собственного жилья или проживание вдалеке от больших городов.

«То, что женатых мужчин оказывается больше, – это, скорее, особенность выборки ВЦИОМ, потому что в эти выборочные опросы могут не попадать люди, не состоящие в браке, если у них нет собственного жилья, если они живут далеко от больших городов. А вот в переписи, которая охватывает все население, результаты показывают, что замужних женщин больше, чем женатых мужчин», – объяснил социолог.

Эксперт также обратил внимание на один необычный факт. По результатам последней переписи населения в 2010 году, оказывается, что, если супруги не проживают вместе или проходят опрос по отдельности, мужчины не всегда признаются, что женаты.

«Когда во время переписи сотрудник заполняет переписные листы, то делает это, как правило, со слов одного из членов семьи. Если он беседует с женщиной, и она скажет, что она замужем, то он запишет мужчину, с ее слов, как  женатого человека. На самом деле, его в это время могло не быть дома, он мог не слышать разговор», – добавил Синельников.

Расхождения также появляется за счет тех случаев, когда супруги не живут вместе. Когда они проходят перепись в разных местах, женщин, указавших, что они замужем, намного больше, чем мужчин, записавших, что они женаты. 

Социолог так же рассказал о собственном исследовании, которое проводила кафедра социологии и демографии МГУ. Оказалось, что на результаты подобных опросов влияет и сожительство. Женщины, состоящие в гражданском браке, чаще считают себя замужними, мужчины в том же партнерстве – холостяками.

«Наша кафедра социологии и демографии социологического факультета МГУ проводила опросы, результаты которых показывают, что мужчин, считавших, что они состоят в гражданском браке, гораздо меньше, чем женщин, определявших свое положение, в данном случае, как замужнее», – заключил эксперт. 

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments