Пять секретов возвращения в родную школу без хандры

14:25 11/09/2018
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Не прошло и двух недель после начала учебного года, а у детей уже накопилась усталость и нежелание идти в школу. Многие из них бродят печальные, потерянные, мечтают подхватить простуду, чтобы остаться дома, а кое-кто стал вдруг капризничать или закатывать скандалы. Конечно, некоторым детям удается сразу включиться в учебу и школьную жизнь, но для подавляющего большинства окончание каникул и начало девятимесячного учебного марафона – это стресс разной степени тяжести. И от того, насколько мягкими и комфортным будет  первый месяц учебы, зависит то, насколько успешными окажутся остальные восемь.

Школьные и детские психологи утверждают, что есть несколько секретов, которые способны буквально возродить к жизни школьников, даже если хандра уже завладела ими. «МИР 24» рассказывает о важных правилах, которые стоит помнить родителям школьников. 

Делитесь хорошим настроением 

К сожалению, нервозность в начале учебного года и негативное отношение к школе часто внушают ребенку сами родители.

Проанализируйте, что и как вы говорите родственникам и друзьям по поводу начала учебного года. Очень часто родители буквально программируют своих детей на негативные ожидания и тревогу, поскольку сами они волнуются, и передают свое состояние всем вокруг, а детям в особенности.

«Первое, и самое важное для успешной подготовки и адаптации ребенка к школе (особенно в начальной школе и в пятом классе) — это вы сами, – говорит психолог Светлана Логинова. – Ваше состояние, ваш настрой, отношение к школе и переживания относительно школьной жизни ребенка. Без малейшего преувеличения скажу, что это самый важный момент, который обычно упускается родителями. Если сам родитель находится в возбужденном состоянии, в тревоге и опасениях перед предстоящими трудностями, то чего ждать от ребенка?»

Пять секретов возвращения в родную школу без хандры

Постарайтесь сами настроиться на то, что все у вашего ребенка будет хорошо. Пропейте курс успокаивающих препаратов, если не можете самостоятельно справиться со стрессом и волнением. Чем вы можете реально помочь в этот период, так это созданием позитивного настроя каждый день перед школой. 

Волшебные слова

Есть несколько фраз, которые совершают настоящие чудеса, если их ласково говорить ребенку и, главное, самим искренне верить в них. Не надо стесняться произносить их всегда, когда ситуация кажется вам подходящей. Не думайте, что это само собой разумеется. Говорите их вслух, и вы увидите, как это работает: 

  • «Ты в безопасности. Ты окружен любовью и заботой. Я всегда буду на твоей стороне». Этим вы даете ребенку столь необходимое ощущение защищенности. Это повышает его самооценку, помогает стать сильнее и ничего не бояться.
  • «Не сдавайся! Я тебе помогу!» Этим вы даете понять ребенку, что, если что-то у него не получается, то он не останется перед неразрешимой проблемой в одиночестве. Нужно искать другую стратегию, и в этом вы можете ему помочь. Важно именно помогать, находиться в диалоге, а не делать работу за него.
  • «Каждый супергерой когда-то был учеником». Вы можете выразить эту мысль другими словами, но важно, чтобы ребенок помнил, что трудности бывают у всех. Любой опыт, даже опыт негативный, может быть источником развития и будущего успеха. Расскажите, что не получалось у вас самих и как вы справились с этим. Напомните, что и он сам не умел раньше ездить на велосипеде или прыгать через скакалку. Научите его не падать духом и пробовать снова. А успех – дело наживное.
  • «Я верю в тебя!». Эта магическая фраза просто окрыляет! Она дает ощущение, что ваша сила сливается с его силой. Кстати, неплохо было бы говорить ее и взрослым. Она работает всегда, если произносить ее с искренним чувством и действительно верить.

Долой лишнюю нагрузку

Учеба не должна свалиться на вашего ребенка как многотонный камень. В умственном труде, так же как и в физическом, безотказно действует правило постепенного наращивания нагрузки. 

Поэтому не требуйте от сына или дочери сразу и отличного поведения, и выдающихся успехов в учебе, и посещения пары-тройки секций. Что касается последних, то их начало и вовсе стоит отложить до начала октября, а то и до первых осенних каникул. Кстати, школьные кружки именно так и начинают работу: не раньше второй половины сентября, а то и чуть позже, и это не случайно. Вот что говорит психолог Светлана Логинова: 

«В период адаптации в первом, пятом и десятом классе ребенку приходится особенно трудно. Поэтому не стоит загружать его дополнительно новыми секциями. Лучше оставить лишь те, которые школьник давно знает. Если возможно, постарайтесь не менять в этот период жизненный уклад, например, переездом в другое жилье или переходом в другую школу, а также не меняйте резко отношение в семье к вашему подросшему ученику».

И последнее «Не»: не критикуйте своего ребенка, особенно при посторонних людях! Критика только усилит его проблемы.

Пять секретов возвращения в родную школу без хандры

Правильно распределяйте не только нагрузку, но и отдых. Вернувшемуся из школы сыну или дочери обязательно нужно давать время на передышку – и только потом предлагать взяться за уроки. Вплоть до того, что буквально выставлять чадо на улицу: пусть побегает, сбросит накопившуюся энергию, разомнет мышцы, и после этого лучше будет заниматься.

А вот телевизор и компьютер перед уроками исключайте: они ничуть не меньше нагружают внимание и занимают мозг, чем математика или чтение. Всегда оставляйте их на «после уроков» и прекращайте хотя бы за час до сна. Мозгу ребенка нужно время, чтобы перестроиться на ночной режим. При этом строго соблюдайте время отхода ко сну – не позднее десяти часов вечера, чтобы до утреннего подъема оставалось достаточно времени. Это относится не только к малышам, но и к подросткам. Им отдых нужен не меньше.

Дозируйте требования

Психологи считают, что повышенное число ошибок в сентябрьских домашних работах и резко испортившийся почерк у ребенка – не отклонение, а норма. Поэтому не придавайте этому такого уж большого значения. Требовательность, как и нагрузки, надо повышать очень плавно, в течение первых двух месяцев учебного года, да и то не стоит перебарщивать.

{

Завалите ли вы ЕГЭ?

Поэтому постарайтесь, если не забыть о своих требованиях и ожиданиях, то хотя бы не слишком задирать планку. Дайте ребенку понять, что вы начинаете учиться вместе с ним: подсказывайте какие-то ходы и решения при выполнении уроков, демонстрируйте, что знания, которые он вам показал, стали новыми и для вас тоже.

«Детям становится легче и понятней, если они получают поддержку родителей, и слышат от них, как родители сами справлялись со своими школьными трудностями, – говорит психолог, гештальт-терапевт Галина Зарипова. – Особенно это важно для старших школьников. Обсуждая возникающие трудности, семья становится для ребенка местом, где можно взять передышку, в том числе, если нужно, даже злиться на учителя, признать его неправоту или бессмысленность требований»

Золотые правила для родителей малышей

А вот что советует родителям младших школьников психолог Татьяна Колосова:

Воспринимайте своего ребенка как человека, который может устать и имеет право чего-то не хотеть. Достаточно часто школа и родители предъявляют к ребенку постоянные требования, забывая о том, что младшие школьники еще дети. Во всем хороша золотая середина.

Будьте внимательны к своим детям. Наблюдайте за ними. Постарайтесь понять, как они думают, размышляют, что они чувствуют. Это поможет вам оптимизировать усилия. Может быть ваш ребенок лучше воспринимает на слух? Тогда учите с ним стихотворение, зачитывая его. Ваш ребенок очень подвижный? Может, стоит устные предметы сопровождать движением?

Избегайте любых оценок, оставьте это школьному учителю. Лучше найдите, за что похвалить. Не сравнивайте ребенка ни с кем, кроме него самого! Ваш ребенок имеет право быть самим собой, со своими способностями и возможностями, он не обязан быть на кого-то похожим. А слова «вот я в твои годы» – вообще признак старости. Вы же не собираетесь пока стареть?

Учитывайте зону ближайшего развития ребенка, а не зону «через пару лет». Родители часто задирают планку, но чрезмерно завышенная планка может оказаться не по силам вашему малышу, он не справится, и, как следствие, потеряет интерес к учебе. И, наоборот, получая похвалы за маленькие шажки вперед, он продвинется куда быстрее.

Предложите ребенку поставить цель и обсудите с ним способы ее достижения. Цель должна быть конкретной, видимой, измеримой, довольно быстро достижимой и отвечающей потребностям ребенка. Цель может быть «Получить пять по математике» или «Правильно писать словарные слова», «Научиться делать 10 отжиманий» и т.д.

Помогите детям увидеть связь между усилиями, которые они прилагают, и результатами их труда. Поинтересуйтесь, что было трудно при выполнении, и что помогло справиться.

Пять секретов возвращения в родную школу без хандры

Обсуждайте с ребенком причины его побед и поражений, но не в критическом и назидательном духе. Это поможет в дальнейшем анализировать ситуации и находить пути решения.

Хвалите вашего ребенка! Обязательно делайте маленькие сюрпризы за его победы. Лучшим сюрпризом будет не вещь, а впечатления. Порадуйте своего ребенка вылазкой на природу, походом в интересное место, посещением развлекательного центра. Эти впечатления останутся с ним на гораздо большее время, чем очередная игрушка.

Татьяна Трофимова
comments powered by HyperComments