Десять первых омоновцев – Героев России

10:02 03/10/2018
Фото:  "«МИР 24»":http://mir24.tv/, омон
ФОТО : «Мир 24»

В этом году российский ОМОН отмечает свое 30-летие. Отряды мобильные особого назначения, так расшифровывается эта аббревиатура сегодня, а раньше это были Отряды милиции особого назначения. 3 октября 1988 года в Советском Союзе появился первый милицейский осназ – те самые отряды. С самого начала главной их задачей стала помощь обычной милиции в случае массовых беспорядков, вероятность которых в разваливающемся Советском Союзе росла с катастрофической скоростью. Первые боевые действия пришлось вести Рижскому ОМОНу, бойцов которого долгое время пытались за это привлечь к уголовной ответственности. А самой горячей порой для российских ОМОНов стали 1990-е – начиная с конституционного кризиса в Москве в октябре 1993 года и заканчивая обеими чеченскими кампаниями. Именно в это время среди бойцов милицейских отрядов особого назначения и появились первые Герои России. В день тридцатилетия ОМОН «МИР 24» рассказывает о первых десяти из этих героев.

Сержант милиции Николай Быстрицкий

Звание Героя Российской Федерации присвоено 7 октября 1993 года

Первый Герой России среди бойцов ОМОН, Николай Быстрицкий отмечен за мужество, проявленное во время конституционного кризиса в Москве в октябре 1993 года. 4 октября он возглавлял группу, которая должна была обезвредить боевиков, обстреливавших из гранатометов и автоматов милиционеров и бойцов внутренних войск из здания позади Дома Советов. Николай Быстрицкий не только первым ворвался в помещение, где забаррикадировались боевики, но и, несмотря на ранение, продолжал командовать группой. Свое мужество в бою Николай подтверждал еще не раз: в 1995-96 годах он трижды выезжал в служебные командировки в Чечню и отличился при штурме села Первомайское в Дагестане, захваченного бандой Салмана Радуева в январе 1996 года.

Старший лейтенант милиции Александр Маврин

Звание Героя Российской Федерации присвоено 30 декабря 1993 года (посмертно)

Александр Маврин стал первым из ОМОНовцев, кто получил высшую российскую награду посмертно – и тоже за мужество, проявленное в октябре 1993 года. Пришедший в милицию после армии, он прошел путь от патрульного милиционера до инспектора отряда милиции особого назначения, добился офицерских погон. 4 октября 1993 года группе старшего лейтенанта Маврина поручили прикрывать милицейские расчеты, прорывавшиеся в Дом Советов, и организовать «живой коридор» для вывода женщин и детей из здания. Но на подходе к нему бронетранспортер, под прикрытием которого двигалась группа, попал под массированный перекрестный огонь гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. И тогда именно командир остался прикрывать отход своих подчиненных. Но сам он отойти уже не успел: автоматная очередь смертельно ранила старшего лейтенанта милиции Александра Маврина.

Майор милиции Валерий Тиньков

Звание Героя Российской Федерации присвоено 21 июля 1995 года

Майор милиции Валерий Тиньков стал первым из бойцов ОМОН, кто был удостоен звания Героя России за подвиг, совершенный во время чеченских кампаний. В апреле 1995 года майор Тиньков, в то время руководивший Учебным центром ГУВД Московской области, отправился в командировку в Чечню во главе отряда подмосковного ОМОНа. Его бойцы участвовали в боевых операциях по освобождению Самашек, Ачхой-Мартана, Бамута, Гудермеса и Шали. А поздним вечером 1 мая 1995 года сводная колонна под командованием Валерия Тинькова при въезде в Грозный попала в засаду. Не растерявшись, офицер организовал плотную оборону, которую никак не удавалось прорвать боевикам. Тогда противник начал снайперский обстрел, и одна из пуль смертельно ранила майора Тинькова, подчиненные которого, тем не менее, так и не отступили. Сегодня Учебный центр Главного управления МВД по Московской области, которым руководил майор милиции Валерий Тиньков, носит его имя – как и одна из улиц подмосковного города Видное, где он жил.

Капитан милиции Виктор Адамишин

Звание Героя Российской Федерации присвоено 25 августа 1995 года (посмертно)

Капитан Виктор Адамишин отправился в свою первую и последнюю командировку в Чечню 1 апреля 1995 года в составе сводного отряда ОМОНа МВД России. Через неделю мобильная штурмовая группа отряда, которой он командовал, попала в окружение в селе Самашки и вынуждена была занять круговую оборону. Свыше десятка атак отбили омоновцы, пока, наконец, не появился шанс пойти на прорыв. Прикрывать отходящих товарищей осталась небольшая группа под командованием капитана Адамишина. Когда боевики огнем из крупнокалиберного пулемета вынудили омоновцев залечь, именно Виктор Адамишин сумел подобраться вплотную к пулеметному расчету и уничтожить его. Из окружения он тоже выходил последним – и не вышел: в последний момент был смертельно ранен. За совершенный подвиг капитан милиции Виктор Адамишин навечно зачислен в списки личного состава московского ОМОНа.

Старший сержант милиции Артур Волошин

Звание Героя Российской Федерации присвоено 21 июня 1996 года (посмертно)

Милиционер-водитель ОМОНа при УВД Амурской области, старший сержант Артур Волошин 24 сентября отправился в свою вторую командировку в Чечню, а через месяц принял там свой последний бой. 24 октября старший сержант Волошин добровольцем вошел в состав сводного отряда, который отправился на помощь бойцам блокпоста в районе села Харачой, атакованного боевиками. Отряд двинулся выручать товарищей на двух БМП, и под селением Ведено попал в засаду. Бой продолжался более пяти часов. Артур Волошин сумел спасти жизнь раненому товарищу, вытащив его из-под огня, но и сам получил осколочное ранение в обе ноги. Идти на прорыв вместе с остальными бойцами он не мог, и остался прикрывать их отход, сражаясь до последнего патрона.

Старший лейтенант милиции Олег Варлаков

Звание Героя Российской Федерации присвоено 6 сентября 1996 года (посмертно)

Олег Варлаков служил в свердловском ОМОНе, и в конце зимы 1996 года отправился уже в третью свою командировку в Чечню. Опытный боец, именно он вызвался 7 марта возглавить оперативную группу, которой предстояло прорваться на руины 13-го блокпоста в Заводском районе Грозного, чтобы спасти оставшихся в окружении пятерых бойцов. Но на подъезде к блокпосту группа сама попала в засаду, и последними словами, которые успел передать в эфир старший лейтенант Варлаков, были «Шторм», ты слышишь меня, «Шторм»?.. Ребята ранены, я тоже…». После этого группа на связь больше не выходила. Два дня спустя товарищам удалось найти и вывезти из промзоны, занятой боевиками, изуродованные тела бойцов оперативной группы, и в том числе – ее командира Олега Варлакова.

Прапорщик милиции Алексей Скворцов

Звание Героя Российской Федерации присвоено 6 сентября 1996 года (посмертно)

Алексей Скворцов участвовал в операции по спасению товарищей с грозненского блокпоста №13. Это было 6 марта, а уже на следующий день он настоял на включении его в группу, которая должна была прийти на помощь блокпосту №8. Прорвавшиеся на блокпост омоновцы обнаружили, что вся бронетехника, которая там была, уничтожена, и вывозить живых и раненых придется на той «броне», на которой прибыло подкрепление. Пока шла погрузка на БТР, Алексей Скворцов прикрывал ее огнем из своего автомата, вынудив залечь боевиков, которые, видя, что окруженные идут на прорыв, сами перешли в атаку. Оставалось лишь запрыгнуть на бронетранспортер самому, но именно в этот момент прапорщик Скворцов был ранен тремя пулями, одна из которых оказалась смертельной.

Сержант милиции Станислав Амелин

Звание Героя Российской Федерации присвоено 16 апреля 1997 года (посмертно)

Сержант милиции Станислав Амелин пришел в ОМОН при УВД Кемеровской области, уже имея опыт боев в Чечне: он воевал там в составе Псковской дивизии ВДВ, где проходил срочную службу. Так что командировка, в которую он отправился 27 июня 1997 года, была для него не в новинку. 9 июля у села Гехи-Чу группа кемеровских омоновцев попала в засаду. Несмотря на шквальный огонь боевиков, Станислав Амелин помог вытащить раненых товарищей из подорвавшегося на мине бронетранспортера, но в последний момент и сам был тяжело ранен. Через несколько секунд пуля снайпера пробила Станиславу легкое, и он понял, что живым ему уже не уйти. Тогда сержант Амелин остался прикрывать отход товарищей, вызвав на себя огонь артиллерии, который разметал боевиков – увы, вместе с мужественным бойцом ОМОН.

Старший прапорщик милиции Владимир Максаков

Звание Героя Российской Федерации присвоено 18 декабря 1997 года (посмертно)

Старший прапорщик Максаков успел не один раз побывать в командировках в Чечню, прежде чем 31 мая 1996 года принял свой последний бой. Произошло это в поселке Шали, где группа бойцов смоленского ОМОН попала в засаду. Но боевики не стали сразу открывать огонь, а попытались взять пленных: в составе отряда было много неопытных бойцов. Чтобы не допустить этого, Владимир Максаков начал переговоры с боевиками, затягивая время и надеясь на подход второй группы, спешившей ему на помощь. Переговоры сорвались, когда не выдержали нервы главаря боевиков: он автоматной очередью ранил старшего прапорщика в ноги. Это стало сигналом для милиционеров, которые по команде раненого командира заняли круговую оборону. Им удалось продержаться до подхода помощи, но спасти жизнь руководившего боем и после него спешно отправленного в госпиталь Максакова не удалось: он скончался от потери крови.

Подполковник милиции Загид Загидов

Звание Героя Российской Федерации присвоено 5 октября 1999 года

Подполковник Загид Загидов стал первым из бойцов ОМОН, который был удостоен высшей награды России за бои в Дагестане во время вторжения в республику чеченских боевиков. К этому времени за плечами бывшего солдата-срочника ВДВ были не только год войны в Афганистане, но и множество операций по обезвреживанию террористов, участие в освобождении от боевиков Кизляра и Первомайского. Так что решительные и мужественные действия командира сводного батальона ОМОН МВД Дагестана были продиктованы в первую очередь огромным боевым опытом. В частности, именно он позволил подполковнику Загидову 30 августа 1999 года, когда рота внутренних войск МВД России попала в окружение, под непрерывным огнем во главе своего отряда пробить коридор и вывести бойцов из-под огня. При этом дагестанские омоновцы и их командир на своих плечах вынесли 19 раненых и 4 погибших солдат, не потеряв ни одного из своих бойцов.

Антон Трофимов
comments powered by HyperComments