Почему Иоанн Креститель стал покровителем русских воинов и в чем сила святого

16:09 10/09/2019
Как отметить День усекновения главы Иоанна Предтечи и поминовения павших воинов
ФОТО : Википедия / Ruicon.ru

11 сентября в один день отмечается сразу три важных события для православных верующих. Во-первых, это день молитвенной памяти святого Иоанна Крестителя. По преданию, в этот день он принял мученическую смерть в темнице царя Ирода. Во-вторых, с XVIII века 11 сентября стало, по повелению императрицы Екатерины Великой, днем поминовения всех православных воинов, за веру и Отечество на поле брани убиенных. Такое решение было принято в 1769 году во время войны России с Турцией.

А спустя 31 год, когда была следующая русско-турецкая война, именно в этот день русская эскадра под командованием Федора Ушакова одержала историческую победу над турецкой эскадрой у мыса Тендра. Поэтому в наше время, в 1995 году было принято решение отмечать 11 сентября еще и государственный праздник – День воинской славы России.

По церковному уставу в этот день полагается соблюдать строгий пост и участвовать в церковных службах. В том числе, молиться о упокоении всех солдат, павших в боях за свою страну, и поминать в молитвах наших покойных дедушек и бабушек, которые воевали или служили в армии. Иоанну Крестителю молятся также о здравии и благополучии всех воинов, которые служат в армии в наши дни.

За что на самом деле лишился головы пророк

О том, как был обезглавлен святой Иоанн Креститель, рассказывают евангелисты Матфей и Марк.

После того, как пророк и Передтеча Господень совершил Крещение Иисуса Христа в водах Иордана, он продолжал свою проповедь и призывал народ к покаянию. Среди прочего, он прилюдно обличил правителя Галилеи Ирода Антипу в том, что тот греховно сожительствует с женой своего брата Иродиадой. За это обвинение Иоанн был схвачен и брошен в темницу.

Иродиада, люто ненавидевшая Крестителя, скоро добилась его казни. Она подговорила свою прекрасную дочь Саломею потребовать голову Крестителя в награду за знаменитый танец семи покрывал, который та исполняла перед правителем и его гостями. По преданию, Ирод был ошеломлен кровожадной просьбой юной Саломеи, но отступать от своего слова не стал: восхищенный искусством танцовщицы и возбужденный откровенным танцем, он уже прилюдно пообещал ей в награду все, что она пожелает.

«Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи для современного сознания предстает, наверное, не очень обычным, – говорит профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института Александр Копировский. – Как можно праздновать позорную казнь, гибель человека, которого просто зарубили в темнице? Ведь Иоанн Креститель – по слову Христа, самый великий пророк из пророков Ветхого Завета. Он возвестил пришествие Избавителя, Мессии, Сына Божия, фактически возвестил новую эру на земле, Новый Завет.

Он пользовался громадным почитанием в народе, до него более двухсот лет крупных пророков в Израиле не было. Все были в ожидании, даже думали, не Христос ли он. Когда его об этом спросили, он ответил, что он не Христос, что он не может даже назвать себя пророком. Но он голос, который говорит в людской пустыне: приготовьтесь, сейчас идет тот, кого все ждут, тот, у кого я не достоин даже развязать ремень на сандалиях».

И вот этот человек, пользовавшийся громадным уважением, почтением народа, был отвержен законоучителями, книжниками, фарисеями, то есть духовными лидерами народа, которые не стали принимать от него крещение.

«Иоанн Креститель потому и Креститель, что он призвал народ в знак своей полной греховности погрузиться в воду с головой, чего никогда не делали иудеи, – говорит Александр Копировский. – Так делали с язычниками, если они приходили и принимали иудейскую веру, оставляя прежнее поклонение многим языческим богам. Тогда они крестились, то есть буквально по славянскому переводу этого слова – были погружены в воду с головой (по-славянски, например, «крестися корабль» значит «корабль потонул»). Это было, действительно, знаком смерти для старой жизни и восстанием из воды уже в новом бытии, в этом был прообраз и христианского крещения».

«Иоанн Креститель, который возвестил и открыл народу Христа, был заточен в темницу, как бы сейчас сказали, по бытовому, уголовному делу – он оскорбил царское величество правдой. Но и тогда царь все равно не переставал его уважать и трепетать, и даже слушал его. Он признавал правду его речей: просто он не мог поступить по этой правде. Может быть, все со временем разрешилось бы благополучно, но конец жизни пророка в иудейском мире практически всегда был трагичным. Сердца и головы людей плохо вмещали Божественную истину».

Крутые и простые: знаменитости, у которых стоит поучиться экономии

И в данном случае произошло все, казалось бы, из-за примитивной женской зависти. Иродиада решила отомстить: ей, конечно, очень хотелось быть царицей, хоть и незаконной.

И она нашла повод, когда царю очень угодила ее дочь от первого брака, и в этом легком пьяном угаре царь сказал девочке: «Что хочешь, проси». Предполагали, что она может попросить наряды, золото, что-то еще. «Все тебе дам», «много дам».

Девочка решила спросить у мамы, что ей просить. Мать сказала: «Голову Иоанна Крестителя на блюде». И вот царь, сделав один шаг в сторону от закона, от справедливости, от правды, посадив Иоанна Крестителя в тюрьму, сделал второй, роковой шаг. Он вдруг решил выступить поборником собственного слова, что раз он сказал, то он так и сделает, и Предтеча был казнен.

Пророка убили, и голову женщина получила на блюде. Казалось бы, это верх ее торжества, но это оказалась вершиной торжества Иоанна Крестителя. Он продолжил линию смерти пророков, убитых за слово Божие, его смерть была прообразом смерти Христа, также казненного из-за зависти, из-за духовной ненависти, по духовному противлению, по дьявольской злобе.

Почему Иоанн Креститель стал образом воина

Как объяснил корреспонденту «МИР 24» профессор Копировский, в христианстве воин – это не тот, кто убивает врага, а тот, кто отдает свою жизнь, защищая истину. Причем, не свою относительную правду, и даже не правду своего народа или своей страны, а абсолютную, Божественную истину. Иоанн Креститель – смиренный аскет, подчинивший свое тело духу. Тем не менее, он  смело, как настоящий воин, выступил против сильнейшего.

Настоящий воин не тогда герой, когда он побеждает равного, а когда он мужественно противостоит сильнейшему и побеждает, просто отдавая свою жизнь, но не отступив ни на шаг.

Однако, по словам профессора, поводом к тому, чтобы прославить Предтечу как небесного покровителя православного воинства, послужило событие, в общем-то, не очень значительное и в некотором смысле даже случайное. 

Во второй половине XVIII века – 1769 году – во время очередной войны России и Турции кому-то из церковных иерархов пришло в голову, что нужно попросить помощи у Иоанна Предтечи. И царица Екатерина II, достаточно прохладно и спокойно относившаяся к вопросам веры, решила поддержать это начинание и подписала царский указ, по которому русские воины призывались к молитвам святому Иоанну Предтече в день усекновения его главы.

Вот эта парадоксальность решения, что молиться надо не воину-победителю (в Ветхом Завете есть такие святые, которые все время побеждали). Но обратились к образу Иоанна Крестителя, и увидели его как воина. И быть может, через эту историческую случайность открылась какая-то очень глубокая правда об образе Иоанна Предтечи – что настоящий христианин воинствует, восставая за правду даже против сильнейшего, даже ценой своей жизни.

«Было бы очень хорошо, если бы наши современные воины почитали все-таки в первую очередь тех, кто, как Иоанн Креститель, духовно противоборствовал неизмеримо сильнейшему и побеждал тем, что не отступал и являл Божью правду».

«Иногда мне кажется, что мы в истории христианства слишком увлекаемся образами победоносцев. Нам важно не забывать, что и Георгий Победоносец – тоже мученик», –  говорит профессор Копировский.

По его словам, этот святой прославился победой над духовным змеем прежде, нежели ему создали образ змееборца, освободителя города. Он так же, как Иоанн Предтеча, вынес поругания, пытки даже и был в конце концов усечен мечом. Но впоследствии мы начали почитать прежде всего образы победителей: Александр Невский, Дмитрий Донской, потом канонизация в 2001 году Федора Ушакова – флотоводца, не проигравшего ни одного сражения.

«Это какая-то другая тенденция, другая линия, как мне кажется, не такая глубокая, как связанная с образом Иоанна Крестителя. Поэтому было бы очень хорошо, если бы наши современные воинства по крайней мере в лучших своих представителях, в тех, кто задумывается о смысле жизни, о смысле защиты страны, о смысле боя за правду, чтобы они почитали все-таки в первую очередь тех, кто, как Иоанн Креститель, духовно противоборствовал неизмеримо сильнейшему и побеждал тем, что не отступал и являл Божью правду», – добавляет профессор. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments