В России 9 сентября проходит Единый день голосования. Избирательные участки работают в 80 российских регионах из 85. Выбирают 25 губернаторов. 22 из них – прямым голосованием, то есть все зависит от народа. Остальных избирают депутаты региональных парламентов. Дагестан, Ингушетия, Ямало-Ненецкий автономный округ. В 16 субъектах сегодня проходят выборы депутатов Заксобраний. И практически по всей стране выбирают глав городов, деревень и сел, сообщает «МИР 24».
Главный «приз» на этих выборах – кресла мэра Москвы и губернатора Московской области. Здесь живет каждый седьмой гражданин России и сосредоточены едва ли не все деньги страны. А по площади и населению столица и Подмосковье сравнимы с европейской страной. Например, на территории двух этих регионов может поместиться 17 Люксембургов, одна Швейцария или полторы Бельгии.
За своего кандидата на выборах мэра Москвы сегодня днем проголосовал Владимир Путин. Президент России традиционно пришел на избирательный участок номер 2151, который находится в Российской академии наук. Любопытно, что дополнительных мер безопасности на участке не было, присутствие президента никак не нарушило ход голосования.
Процесс сегодняшнего голосования по сути такой же, как и полгода назад во время президентской кампании. Центральная избирательная комиссия еще тогда провела генеральную чистку списков избирателей. Исчезли так называемые «мертвые души» – около двух миллионов человек. Это, например те, кто ушел в армию, уехал за границу или оказался в тюрьме. Они могли стать своего рода лазейкой для махинаций, и этой лазейкой, при определенном желании, могли воспользоваться некоторые не самые добросовестные главы комиссий.
Центризбирком, можно сказать, объявил лозунг – провести выборы чисто и прозрачно. А глава ЦИК России Элла Памфилова пообещала также «хватать за руку» всех нарушителей. Для этого есть немало инструментов. В 46 регионах, например, избирательные участки оборудованы камерами. Большинство бюллетеней имеет уникальный QR-код, который ни подделать, ни изменить, а бюллетени, в итоге, нельзя подменить на другие. И россияне уже, кажется, усвоили, что не нужны больше на выборах «открепительные удостоверения». Работает электронная система «мобильный избиратель», когда не обязательно голосовать по месту регистрации, а можно выбрать любой избирательный участок, главное заранее об этом сообщить. А это, конечно, удобно и комфортно.
Для того же удобства работу избирательных участков в Москве сегодня продлили на два часа – до десяти вечера. И это еще не все нововведения. Проголосовать москвичам можно даже на даче. «Не надо в Москву ехать. Проголосовала, и все. Я на даче живу», – говорит избирательница. «Удобно. До того, как эта система не была налажена, мы не голосовали», – отмечает другая. Например, активно на выборах мэра Москвы голосуют в СНТ «Юбилейное». По словам местных жителей, голосование еще никогда не было таким приятным – на свежем воздухе, без очередей и толкотни. В СНТ «Юбилейное» находятся самые обычные дачи, здесь висит доска с объявлениями, в которых кто-то предлагает дрова, кто-то котят. Также рядом есть дом, где людям предлагают козье молоко, неподалеку построен колодец с водой. В метре от всего этого находится дачный избирательный участок - один из 183 в Московской области.
Напомним, что дачные избирательные участки – это нововведение российских выборов. Предполагается, что этой услугой воспользуется около трех миллионов человек. Таким образом, можно будет повысить явку на три процента.
Подробнее в сюжете: Программа Вместе