Люди Великой степи. Игры кочевников выходят на уровень третьего тысячелетия

19:31 09/09/2018
ФОТО : ТАСС / Драчев Виктор

В Кыргызстане накануне завершились Всемирные игры кочевников. Две тысячи спортсменов, 37 видов спорта, 80 стран-участниц... Победителями стали хозяева этой «азиатской Олимпиады»: у них более 100 медалей. О людях Великой Степи – корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Это не съемки блокбастера с каскадерами – это игра кочевников «кок-бору». Главная задача – выхватить у противника тушу козла и закинуть в ворота казан. Ничего, что туша весит 35 кило. Каждый бросок – плюс одно очко.

Сегодня козлодрание – самое зрелищное состязание Всемирных игр. А когда-то так охотились на волков, которые уничтожали скот. В переводе с кыргызского «кок-бору» и значит – «синий волк». Это позже охота превратилась в народную забаву, затем в спорт, а волка заменили на тушу козла.

«Это необычно, но очень захватывает! Я ничуть не пожалела, что прилетела в Кыргызстан, и участвую в Играх кочевников», – рассказывает участница турнира.

Это уже третьи Всемирные игры кочевников, которые проходят на побережье озера Иссык-Куль. 

«Кочевая цивилизация пережила несколько эпох и в свое время объединяла многие народы от Азии до Европы. Я думаю, что кочевники сделали большой вклад в развитие человечества. Бережное отношение к природе, к друг другу – у кочевников много мудрости и философии», – сказал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Эти мудрость и философия привлекают вовсе даже не кочевников. Одна из команд приехала из Чехии. Правда, участие в козлодрании принять не решилась. Другое дело ордо – интеллектуальная игра в бабки. 

«У нас в городе были как-то соревнования, там приехала кыргызская команда. Они нам тогда показали. Мы тренировались. Это сложно кинуть томпой. Это нужно сделать такой спин, чтобы он крутился. Очень нелегко», – отметил участник сборной Чехии.

Ордо чем-то напоминает бильярд. Правда, здесь у игроков вместо кия – кость, которой нужно разбить ставку Хана. Скопление маленьких косточек – чуко. Чем больше их вылетит за черту, тем ближе победа.

В ущелье каждые два часа необычное состязание. Вот гончие пытаются как можно быстрее схватить шкуру. Для этого пробегают не один километр.

Тайганы для кочевников не просто гончие собаки. Они кормильцы, близкие друзья. У кыргызов даже поверье было: подаришь тайгана семье, значит, ты ее обеспечил едой.

Дети гор и степей к охоте смогли обучить и царя птиц орла. Беркутчи из Астаны Серпек Куттууган Уулу удивил всех своим подопечным Кунаном. Гордая птица четко выполняет все команды и, похоже, верна хозяину не хуже собаки.

Это целый город кочевников. Что-то вроде машины времени. 

«Вот в таких глиняных домах жили наши предки. А вот здесь в сумке из овечьей шкуры хранили хлеб, он долго оставался мягким и не портился», – рассказывает участница Всемирных игр кочевников.

Декорации, деревянные строения, юрты, разделенные по ставкам. В этногородке, действительно, ощущаешь себя человеком Средневековья. Даже базар с восточными ремесленниками есть.

Жителю гор и степей, который постоянно меняет пастбища, без скакуна не выжить. На играх более 10 состязаний, где кони – главные герои. Например, нужно стянуть соперника с седла. Это очень непросто.

Скачки на длинные дистанции – тоже традиция кочевников. Раньше это было жизненно необходимо, сейчас азарт. Скакуны только что пробежали 20 километров, а впереди еще 60. Врачи проверяют их пульс – норма 64 удара, осматривают внешность. Опытный коневод Женишбек Батыркулов долго выбирал жеребца. В итоге завоевал золото.

«В неделю два раза он у меня скачет 60 км без остановок, я вот так тренирую. Где высокие горы, я туда и вожу на коневозке. Высоко в горы, чтобы воздух был разреженным», – сказал коневод Женишбек Батыркулов.

За неделю – 37 состязаний. Разыграно шесть сотен наград. А туристы получили тысячи впечатлений. До следующих Всемирных игр кочевников теперь два года. И они впервые пройдут в Турции.

  

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments