Знаем русский: педагогический десант из России «высадился» в Таджикистане

19:18 09/09/2018

Не каждый человек готов уехать в другую страну ради работы. Но 50 российских учителей, пусть временно, но все же сменили прописку. Теперь живут и преподают в Таджикистане. О «мигрантах» из России рассказала корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Из России прибыл самый настоящий педагогический десант – около 50 человек. Прилетели в конце августа. Таблички с именами явно были лишними, ведь многих российских учителей их таджикские коллеги знают в лицо. В аэропорту встречали, как полагается.

«У нас очень плодотворная работа была проделана, и родители остались довольны, и учителям наши детки понравились, поэтому решили в этом году принять в свой коллектив еще больше учителей. Сегодня мы встречаем еще добавочно пятерых», – рассказала завуч по учебной части Президентского лицея для одаренных детей Гули Мукимова.

Проекту уже год. И он оказался настолько успешным, что число учителей увеличили почти вдвое. Приехали не только преподаватели русского языка. Приехали химики, биологи, математики, учителя начальных классов.

«С Таджикистаном мы знакомы с советских времен. Но и в настоящее время, работая в России, у меня учились несколько ребят из республики, я с ними общалась. Хотелось больше узнать об этой прекрасной стране», – рассказала учитель начальных классов Галина Иванова.

В этой школе в прошлом году преподавали четыре российских педагога. Все решили остаться. Более того, появились новые. Всем выделили квартиры. Буквально в двух шагах от школы находится общежитие. Сейчас здесь проживают более 30 семей. Это таджикские преподаватели и их коллеги, приехавшие из России.

Ольга с Игорем показывают свою двухкомнатную квартиру. Она – преподаватель русского языка и литературы, он – учитель биологии. Семья решила остаться в Таджикистане еще на один год. На летние каникулы ездили на Родину, в Кострому, чтобы проведать дочь-студентку. На вопрос «почему все же остались в Таджикистане?» отвечают не задумываясь:

«Потому что страна понравилась. Обросли друзьями. Потому что коллектив тепло принял. Вышли, как родных, нас стали обнимать, целовать и в гости звать», – отметила преподаватель русского языка и литературы Ольга Криницына.

Торжественная линейка в президентской школе. Резеда Латыпова заметно волнуется. В Таджикистане она впервые. Волновалась. Языковой барьер, как примут ученики, поймут ли? Оказалось, что напрасно.

«По тому, как отвечали дети, я поняла, что сработаемся. Такие отзывчивые они. Я увидела, что один мальчик увлечен этим предметом», – поделилась Резеда.

На родине, в Башкирии, у нее супруг и сын. К ее желанию поехать в Азию отнеслись с пониманием.

«Это зов профессии. Если бы вела другие предметы, а не географию, вряд ли бы решилась. А поскольку выбрала этот предмет и полюбила, решила, что географию нужно расширять на месте, а не по учебникам», – сказала она.

«Уже есть результаты, когда ребята выигрывали олимпиады не только внутри Таджикистана, но и вне. Например, в Казахстане», – отметил руководитель представительства Россотрудничества в республике Таджикистан Михаил Воджаев.

А в перспективе – построить в Таджикистане школы, где будут обучать по российским образовательным программам.

Русский в игровой форме, не выходя из дома и не вставая с дивана! Играем каждое воскресенье в программе «Знаем русский» с Сергеем Федоровым. Новый сезон на телеканале «МИР» - новые правила! Раньше в викторине принимали участие школьники, а теперь могут и взрослые, те, для кого русский не является родным. Итак, «Знаем русский: только для взрослых». Каждое воскресенье в 7:15 утра на телеканале «МИР».

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments