Он вырастил «оттепель». 10 лет Никиты Хрущева

18:49 09/09/2018
ФОТО : ТАСС / Соболев Валентин

Сегодня почти забыто, что в день, когда СССР вывел на орбиту первый в мире космический аппарат, во главе нашей страны стоял Никита Хрущев. Тот самый герой анекдотов о кукурузе и башмаке на трибуне ООН. О первом секретаре первой космической державы – корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

Фильм Марлена Хуциева «Застава Ильича» вышел уже после отставки Хрущева, но снимался во времена «хрущевской оттепели», о ней и рассказывал. Эпизод: поэтический вечер в политехническом музее. Молодые Евтушенко, Ахмадуллина, Рождественский, Вознесенский. Новые лица и новые стихи – жизнерадостные и даже легкомысленные. 

В Советском Союзе – ветер перемен. Придя к власти, Никита Хрущев разоблачил культ личности Сталина и выпустил из лагерей более миллиона человек. Сотни тысяч реабилитировал, что изменило и судьбы их родственников. Например, будущего историка Роя Медведева, у которого был репрессирован отец.

«Он умер на Колыме на рудниках. Его реабилитировали посмертно. У меня, тогда еще молодого учителя, исчез статус сына врага народа. И я мог пользоваться всеми гражданскими правами. А как сын врага народа я был ограничен во многих правах: не мог занимать никаких должностей, не мог продвигаться по службе», – рассказал историк Рой Медведев.

США, город Провиденс. В квартире, чем-то напоминающей музей, живет сын Никиты Сергеевича Сергей Никитич. Герой Социалистического труда, профессор. Он уверен: его отец – выдающийся реформатор.

«Он изменил страну. Начал поворачивать страну от военной экономики к экономике, которая производила пищу, товары народного потребления. И отец всегда говорил: «Да, мы строим коммунизм, с нами борются американцы, но та система победит, которая предоставит лучшую жизнь людям, а не та, которая имеет больше вооружения», – вспоминает сын Никиты Хрущева Сергей Хрущев.

Это была настоящая жилищная революция. Хрущев выбрал для массовой застройки недорогие пятиэтажки. При нем в такие дома переселились 54 миллиона человек.

Квартиры в «хрущевках» просторными не назовешь. Стандартная кухня – пять квадратных метров, а комната 19. Однако после деревянных бараков людям и такие дома казались хоромами. Тем более, что такое жилище считалось временным, или даже походным на пути в светлое будущее. Никита Сергеевич даже точные ориентиры указал: обещал построить коммунизм к 1980 году.

Хрущев провел пенсионную реформу. Увеличил пособия более чем в два раза, и впервые стал выплачивать их жителям села. Кроме того, начал выдавать колхозникам паспорта – раньше свободно передвигаться по стране они не могли. Жизнь в деревне круто изменилась. Власти подняли закупочные цены на зерно и сняли налоги с индивидуальных огородов.

Чтобы накормить всю страну, дал старт освоению целины. Под плуг пустили новые земли в Казахстане, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Плюс знаменитая «кукурузная кампания». Эту культуру, богатую белком и крахмалом, начали высаживать повсеместно.

Однако достичь заявленных высот не удалось. Благие намерения не подкрепили расчетами. И в 1963 году Советский Союз даже начал закупать зерно и крупы за рубежом. 

«Он был по-хорошему авантюристом. Он был революционером. Он верил, что можно изменить природу. Бывает, что одна корова не рожает четыре теленка за раз. Ничего подобного. Мы большевики, приложим силы и достигнем», – рассказал историк Дмитрий Журавлев.

Благие намерения не всегда подкреплял расчетами. Среди критиков Хрущева биофизик Андрей Маленков. Сын Георгия Маленкова, который после смерти Сталина стал председателем правительства. Но через два года его сместили с должности, а затем и вовсе назвали заговорщиком и отправили в ссылку. Хотя до этого с Никитой Сергеевичем они дружили.

«Дело в том, что построить жилье дешевое было правильным. Но исполнение ужасное. Также и целина. Плоха не идея – плохо исполнение», – пояснил сын Георгия Маленкова Андрей Маленков.

И действительно – достичь заявленных высот не удалось. В 1963 году Советский Союз даже начал закупать зерно и крупы за рубежом. 

«Это непонимание агротехники. Незнание того, что эта степь никогда не будет вечно плодоносить. Ее никто не пахал, поэтому первые два урожая были отличные и кончилось. А за счет целины, по сути, ограбили сельское хозяйство Украины, центральной полосы России», – отметил доктор исторических наук Юрий Жуков.

Вот и с кукурузой. Теплолюбивые сорта взошли только на юге страны, остальные посевы – погибли. Решить проблему могли бы генетики, но Хрущев им не доверял. Он выбрал не тех советчиков – даже сына не слушал.

«А я пытался рассказать, что есть генетика. А он отвечал их словами: «Есть ваша генетика, но Лысенко обещает увеличить производительность сельского хозяйства, а эти генетики – мухами занимаются», – рассказал сын Никиты Хрущева Сергей Хрущев.

Но так уж вышло, что сегодня именно генетики стали адвокатами Хрущева в кукурузном деле.

«В принципе он был прав. Но его направили не по тому пути», – высказался академик РАН, в 1990-2006 гг. – директор Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова Виктор Драгавцев.

Ученые вывели новые сорта кукурузы, которые и в Сибири прекрасно растут. Урожаи – в разы выше, чем у пшеницы или ржи. А добавление культуры в силос дает фантастический результат.

«Питательность силоса увеличивается в четыре раза. А привесы коров, которые этот силос кушают зимой, увеличиваются в 2,5 раза. Вот что такое кукуруза», – объяснил академик РАН, в 1990-2006 гг. – директор Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова Виктор Драгавцев.

Кстати, сама идея выращивать кукурузу у Хрущева появилась во время посещения американской фермы. Советский лидер прилетел в США в 1959 году.

«Хрущев очень удивил американцев. Они полюбили его как человека. Им нравилась его открытость. Им нравилось, что он простой. Хрущев был человеком своего времени. Я бы даже сказал человеком, который опередил свое время» – сказал корреспондент CBS Марвин Калб.

Марвин Калб общался с Хрущевым неоднократно, в том числе и неформально. Обсуждали, например, баскетбол – чья школа сильнее. 

«Хрущев говорил: «Мы сможем порвать всех». Я говорил: «Может, но и хорошая американская команда порвет русских». Он отрицал. И легко мог переключиться со злости на смех, на хорошее настроение. В одну секунду он мог смеяться, а в следующий момент уже злился», – вспоминает Марвин Калб.

Но вскоре стало не до шуток. Соперничество двух сверхдержав обострилось отношения быстро портились. Америка давила, в ответ Хрущев пообещал показать «кузькину мать», намекая на успешно развивающийся ядерный проект.

«Они говорили, что мы имеем бомбу в 100 миллионов. Мысль я подтверждаю. Но такую бомбу мы взрывать не будем. Потому что, если мы взорвем ее где-то, куда она предназначается, то мы можем и себе окна побить», – говорил первый секретарь ЦК КПСС (1953-1964 гг.) Никита Хрущев.

Весной 1961-го США организовали диверсии на Кубе, через полгода завезли свои ракеты в Турцию и тогда СССР все-таки взорвал самую мощную в истории бомбу. На полигоне. Правда, не в 100, а только в 58 мегатонн. Мощность такова, что даже на расстоянии в 100 километров можно было получить ожоги третьей степени. Через год случился Карибский кризис. И кто знает, может именно наличие царь-бомбы предотвратило начало Третьей мировой войны.

А вот дома Хрущев битву проиграл. От него отвернулись и соратники по партии, и часть творческой интеллигенции. В 1962-м он жестко раскритиковал выставку авангардистов. Среди не угодивших художников оказался, например, Эрнст Неизвестный, который после того разноса не мог продать ни одной своей работы в течение 15 лет.

Парадоксально, но именно Эрнсту Неизвестному семья Хрущева заказала памятник, установленный на Новодевичьем кладбище. Белый мрамор, черный гранит, ломаные линии. Словно символ той эпохи – успехи и неудачи, светлые надежды и горькие разочарования.

Но в любом случае Хрущев изменил и страну, и свою судьбу. После заговора и смещения с должности он отправился не в лагеря, а на дачу, и стал пенсионером союзного значения. И умер своей смертью – в 77 лет.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments