Дырка от космического бублика. Сага о том, как космонавты чинили «Союз»

18:42 09/09/2018
ФОТО : NASA

Российские космонавты починили пробоину в корабле «Союз МС-09» прямо в открытом космосе. Напомним, корабль пристыковался к МКС 8 июня, он доставил на станцию космонавта Роскосмоса Сергея Прокопьева и астронавтов NASA и Европейского космического агентства Серену Ауньон и Александера Герста. Их встретили россиянин Олег Артемьев, представители США Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд. В конце августа на борту МКС было зафиксировано падение давления воздуха. После этого российские космонавты нашли дыру в корпусе жилого отсека корабля и залатали его. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш узнал подробности невероятной истории.

30 августа. Московская область. Центр управления полетами. Датчики, установленные на МКС, начинают передавать на землю. На станции падает давление и уровень кислорода. Ситуация нештатная. Тем более, что экипаж ни о каких происшествиях не докладывал. 

Первая версия: обшивку повредил метеорит. Давление на МКС падало примерно на 0,8 миллиметра ртутного столба в час. Как подсчитали на Земле, с такой скоростью станция полностью лишилась бы воздуха за 18 дней. Решение нужно было принимать мгновенно.

Это только на первый взгляд корабль кажется огромным. На самом деле толщина стенки, которая отделяет космонавтов от Вселенной, всего несколько миллиметров. Это уже потом на нее устанавливают экранно-вакуумную теплоизоляцию, противометеоритную защиту. И обнаружить небольшое отверстие под обшивкой и проводами, это все равно, что найти иголку в стоге сена. 

Космонавты и астронавты обследовали все сегменты Международной космической станции. Использовали ультразвуковые датчики, эндоскопы, заглядывали в закрытые полости. А время шло. Двухмиллиметровую дыру обнаружили на пристыкованном к МКС «Союзе».

«Было локализовано сначала до российского сегмента, потом модуль плюс корабль, а на корабле два отсека, и выяснили что это бытовой отсек. И на тот момент первая версия была, что это микрометеорит», – сказал летчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой России Сергей Крикалев.

В бытовом отсеке корабля «Союз МС-09» космонавты ждут стыковку с МКС. Отсюда они и попадают на станцию. В этой части «Союза» находятся и некоторые системы жизнеобеспечения, например, туалет. После расстыковки, во время возвращения космонавтов на Землю, бытовой отсек отделяется от спускаемого аппарата и сгорает в атмосфере.

«Дрель или молоток – они специально делаются для работы в условиях космического полета», – уточнил отметил методист Мемориального музея космонавтики Сергей Герасютин.

Дыру сначала заклеили специальной каптоновой лентой, затем герметиком. Сергей Герасютин объяснил, что на орбите у космонавтов есть набор «земных» инструментов и инструкций на все случаи жизни. 

«Они готовы ко всему. Например, в полете Алексея Архиповича Леонова было проиграно три тысячи нештатных ситуаций. И возникли еще две, которые они не проигрывали», – отметил методист Мемориального музея космонавтики Сергей Герасютин.

На Земле успокоили – ситуация не угрожала жизни экипажа. Но если бы воздух продолжал уходить, то обитателям МКС пришлось бы навсегда закрыть входной люк в «Союз». 

 «Сам бытовой отсек перекрывает вход в спускаемый аппарат. И тогда бы на станции было бы шесть космонавтов, и только три места для возвращения. А это недопустимо. Потому что в случае аварии три человека остаются в подвешенном состоянии», – пояснил научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Эта одна из самых известных околоземных историй. 1985 год. Советские космонавты Виктор Савиных и Владимир Джанибеков спасают орбитальную станцию «Салют-7». Связь с ней потеряна и если не наладить управление, многотонная махина рухнет на Землю.

«Проблема была с воздухом, водой, электроэнергией, углекислым газом и питанием. Было очень сложно. Каждую ситуацию пришлось устранять. Все, через два месяца мы довели станцию до ума. Сняли шапочки, сняли костюмы утепленные и продолжили работу», – вспоминает космонавт, дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных.

И на МКС тоже сложилась серьезная ситуация, объясняет Виктор Савиных. Ее исход зависел от профессионализма и решительности экипажа.

«Если дырка в обшивке, надо было садиться в корабль и улетать. Закрыть люк, чтобы на станции остался воздух. Но поскольку ее заделали, ребята молодцы, что нашли, там же несколько отсеков. Нужно было перекрывать один, второй, третий», – сказал Виктор Савиных.

Когда давление стабилизировалось, другой российский космонавт Олег Артемьев, пролетая где-то над Нилом, успокоил землян: с ними все в порядке.

«Пожалуйста, не переживайте по поводу ситуации на борту. У нас все хорошо, повреждение мы оперативно загерметизировали. Жизнь в нашем космическом городе МКС снова течет в штатном режиме. Спасибо вам!», – отметил Олег Артемьев.

С Валентином, родным братом еще одного российского космонавта Сергея Прокопьева, встретились в аэроклубе, где начинался их путь к небу. Валентин выбрал парашютный спорт, Сергей – космос. О том, что на орбите непорядок, спортсмен узнал из выпусков новостей.

«Переживали, конечно, брат там, и ситуация немного неправильная. Мы рады, как брат отработал. И сейчас все хорошо и штатно», – рассказал мастер спорта международного класса по парашютным прыжкам Валентин Прокопьев.

На Земле теперь выясняют, откуда на корабле дыра. Основная версия сегодня: отверстие по ошибке просверлили еще до старта и замазали банальной эпоксидной смолой – и так сойдет. 

«Первая значительная утечка была, когда погиб экипаж Добровольского, Волкова и Пацаева в результате нештатного открытия клапана. У нас была утечка воздуха со станции «Мир», разгерметизация одного из модулей из-за столкновения корабля со станцией», – сказал летчик-космонавт Герой Советского Союза, Герой России Сергей Крикалев.

Отверстие теперь рассмотрят снаружи. Во время очередного выхода в открытый космос обитатели МКС обследуют «Союз». Может, тогда и станет понятно, откуда взялась эта «темная дыра». В Роскосмосе предлагают дождаться окончания расследования.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments