Мой первый миллион: Предприниматели России – о первых заработанных деньгах

11:32 10/09/2018
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, экономика, документы, подпись документов, калькулятор, бизнес
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Джон Дэвисон Рокфеллер начал работать в семь лет. Он выращивал индюшек на продажу и копал картофель. Тогда же будущий долларовый миллиардер стал фиксировать все доходы и расходы в записной книжке, и не утратил эту привычку до конца жизни. Неудивительно, что эти записи он бережно хранил как напоминание о своих первых шагах в предпринимательстве. Несколько современных предпринимателей из России, которые попробовали работать в юном возрасте, подтвердили «МИР 24», что этот опыт помог им осуществить бизнес-идеи и превратить их в успешные проекты. О том, как зарабатывали в школе и студенчестве, они тоже вспоминают с особым трепетом.

Основатель международной сети настольных игр «Мосигра» Дмитрий Кибкало:

Берт РейнолдсВ начальной школе я с друзьями узнал, что можно собирать бутылки и получать за это деньги. Летом, когда не нужно было ходить в школу, мы вставали пораньше и открывали «охоту на бутылки». Вырученные деньги шли на покупку жвачек и мороженого. Правда, потом нас вытеснили конкуренты – бабушки, которые умели вставать еще раньше. Когда мы выходили на улицу, все бутылки уже были собраны. Охоту пришлось свернуть.

Первый настоящий заработок у меня появился в старших классах. Я выступал со своей музыкальной группой в парках и на дискотеках. За каждый выход получали, кажется, рублей десять, но очень собой гордились. В студенчестве, когда денег не хватало, я брался за все подряд: подрабатывал грузчиком или охранником, помогал знакомым с ремонтом.

Сейчас вспоминаю то время и ловлю себя на мысли, что можно было больше посвящать себя учебе или предпринимательству, ведь опыт – это огромное преимущество для бизнесмена.

С другой стороны, я понимаю, что беззаботно проводить время и заниматься тем, что хочется прямо сейчас, – это роскошь. И я рад, что такой период был в моей жизни.

Работать по-серьезному я начал только на пятом курсе университета. Устроился администратором сайта в ФК «Спартак». Для меня, большого любителя футбола, болельщика «Спартака» и члена университетской футбольной команды, это была работа мечты. Правда, она помешала мне тем летом после выпуска съездить куда-нибудь отдохнуть. Зато именно тогда я по-настоящему полюбил родной город. Летом Москва особенная – сумасшедшая и романтичная.

Генеральный директор сервиса бронирования жилья Суточно.ру Юрий Кузнецов:

Берт РейнолдсЯ начал подрабатывать сразу после выпуска из школы, то есть с 17 лет. Сначала промоутером, потом – продавцом видеокассет.

Вторая работа позволила мне посмотреть много киноновинок на «видике» абсолютно бесплатно. Но больше всего мне запомнилось, как я работал грузчиком и таскал стиральные порошки. До сих пор вспоминаю, как приходил после рабочего дня весь в этом порошке. По всей ванной от него оставалась несмываемая пена. Эта работа была физически тяжелой, но очень простой: погрузил – сразу получил наличные, причем очень неплохие.

Все заработанное я тратил на поездки с друзьями в Казань, Самару и на фестивали наподобие «Казантипа». Пожалуй, именно тогда я впервые ощутил себя финансово независимым, а еще эта работа дала мне бесценный опыт общения в трудовом коллективе и помогла понять, как в принципе зарабатываются деньги.

Оказалось, что если хочешь заработать, нужно вставать и сразу делать. Долгие подготовки никогда не ведут к результату. Но чем дольше я был грузчиком, тем четче осознавал, что погрузки в качестве постоянного источника заработка мне не подходят. Я понял, что мне нужен постоянно растущий доход, который бы не зависел исключительно от моего физического состояния. Так что после университета я к этой работе больше не возвращался, хотя благодарен ей за жизненный урок.

Основатель международной сети кофеен «Даблби» Анна Цфасман:

Берт РейнолдсЯ рано начала работать – в 13 лет. Когда все одноклассники уехали на каникулы, мы с подружкой пошли на завод собирать электробритвы. Наших ровесников не было, мы трудились во взрослом коллективе наравне со всеми.

Это был интересный опыт, который заложил основу общения со старшими. За работу нам хорошо заплатили по тем временам: на первую зарплату я накрыла родителям стол, а себе купила собаку колли. Она много лет прожила с нами, была верным другом всей семье. 

Через год я снова выбрала работу вместо летних каникул. Один христианский миссионер искал себе переводчика английского, и я стала его личным помощником. В мои обязанности входила организация межрегиональных конференций на тысячу человек, на которых я также переводила речь иностранных спикеров прямо со сцены.

Мероприятия таких масштабов предполагают большую ответственность и стресс, множество срочных задач и сложностей в делегировании. Зато на этой работе я быстро освоила самый ценный навык для руководителя – оставаться спокойной в любой ситуации.

Уже в будущем мне это не раз пригодилось в жизни, когда нужно было срочно взять все под контроль. Также опыт организатора научил меня ценить отношения в команде. Без взаимного уважения и доверия коллектив долго не протянет, а проекты не будут запущены. Поэтому очень важно уметь выходить из конфликтов, чтобы коллегам и партнерам было комфортно вместе работать и развиваться.

Основатель компании «Второй паспорт» Юрий Моша:

Берт РейнолдсВ юности я несколько лет проработал в рекламной службе телеканала в Новороссийске. Мы делали рекламу мороженого «Марс». Его мороженое привозили в Новороссийск из Турции не централизованно, не на промышленных фурах в огромных холодильниках, как сейчас.

Перевозкой после распада СССР занимались отдельные частники или, как их тогда называли, челноки. Помню, мы рекламировали тогда коммерческие банки, которые сами лишь начинали работать – и они, и мы были первопроходцами. У меня до сих пор сохранились мои первые рекламные ролики 1993 года выпуска. Сделать их мне помог тогда мой младший брат Сергей – его я использовал в качестве актера. В роликах участвовали также дети подруг моей мамы и все мои знакомые, кого я только мог привлечь к участию в съемках.

Когда мы только начинали, еще не было никаких правил на рынке. Только-только закончилась перестройка, начался капитализм, и никто не знал, с чем его едят. Деловая этика, клиентоориентированность –  это все только зарождалось. Что-то копировали с Запада, до чего-то доходили своим умом, путем проб и ошибок.

О деньгах не думали, нам просто очень хотелось попробовать свои силы в чем-то новом. Казалось, что мы сейчас горы свернем. Работали почти круглосуточно, просто горели на работе. Радость от заработанных денег и от того, что мы растем, была почти одинаковой. Наверное, поэтому я помню почти всех своих тогдашних клиентов, почти все неожиданные решения и крупные контракты, но не помню, на что эти деньги тратились. Скорее всего, вкладывались обратно в бизнес.

Когда грянул дефолт 1998 года, многие фирмы рухнули буквально на глазах. Но мне удалось извлечь выгоду из сложившейся ситуации, я запустил свою полиграфию. До этого всю рекламную печать заказывали в Турции. Все тогда челночили – кто-то возил мыло, кто-то шоколадки, а мы – буклеты, баннеры, календари.

А когда доллар подскочил в цене, это перестало окупаться, и пришлось срочно искать замену. Я тогда построил целый цех по производству металлоконструкций. Он делал каркасы для рекламных щитов. Нашими щитами потом было заставлено все побережье Черного моря – Новороссийск, Геленджик, Анапа, Краснодар. Это было очень удобно: мы сами находили заказчиков, делали макеты, печатали, и рекламные места тоже принадлежали нам. Не было посредников, мы были полностью автономными.

Второй раз мне пришлось начинать все с нуля, когда я эмигрировать в США. Обстоятельства сложились таким образом, что у меня не было времени подготовить почву, я уехал одним днем. Какое-то время понадобилось для того, чтобы встать там на ноги. Но этот переезд натолкнул меня на идею для нового бизнеса. Пока я обживался, мне очень не хватало человека, который взял бы меня за руку и провел по всем необходимым инстанциям. Пришлось самому вникать в американские законы и в местные реалии. И пройдя через все это, я создал компанию, которая занимается социальной адаптацией иммигрантов. Сейчас она успешно функционирует по всей территории США, и мы уже вышли на международный уровень.

Алла Смирнова
comments powered by HyperComments