Глупость и эпатаж, или почему стать популярным блогером может каждый

10:55 07/09/2018
Фестиваль «Вся Грузия в одном Флаконе»,ребенок, телефон, мальчик, фотография, фото,
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Развитие киберпространства и социальных сетей предоставляет абсолютно каждому возможность прославиться. К сожалению, это относится и к тем, кто не обладает ни интеллектом, ни образованием, ни какими-либо полезным навыками.

За примерами далеко ходить не надо. Так, недавно 31-летний охранник из США Пол Флэрт стал знаменит благодаря довольно глупым роликам, которые он снял на рабочем месте и опубликовал на YouTube. Американец, образно выражаясь, ковырялся в носу и посчитал важным поделиться этим с миром. Видео новоявленной звезды интернета посмотрели миллионы человек, на его страницу моментально подписались десятки тысяч пользователей. С работы Пола, конечно, уволили, но он не переживает: с такой популярностью работать охранником в больнице ему больше не придется.

Впрочем, это еще относительно безобидное развлечение. Девианты и маньяки выкладывают в сеть гораздо более шокирующие видео, а чуть более адекватные граждане достигают славы менее криминальными способами. Но суть та же: в современном мире добиться мировой известности и конвертировать ее в доход можно, будучи «никем». Несложно представить, что такое положение вещей может очень понравиться подросткам. Зачем получать образование и трудиться потом до старости на ненавистной низкооплачиваемой работе, если можно стать совершенно бесполезным «героем» интернета и при этом жить на широкую ногу?

С одной стороны, все эти процессы не новы, пояснил психотерапевт, член Российской Академии медико-технических наук Александр Теслер. Эпатаж существовал всегда – когда-то этим занимались такие мировые знаменитости, как Луис Бунюэль, Сальвадор Дали и тп.

«Это сейчас они – уважаемые люди, а раньше считались представителями эпатажной молодежи, которая куражилась то так, то эдак, давая, как писал Маяковский, «пощечину общественному вкусу». Но, с другой стороны, у них за плечами был какой-то интеллектуальный багаж, который со временем оказался очень солидным, чего не скажешь про многих нынешних героев интернета. Действительно, приходится признать: соцсети позволяют из ничего сделать все», – заявил эксперт «МИР 24».

Страдают от доступности таких видеороликов, прежде всего потребители. «Если это запрещенный контент, связанный с насилием и истязаниями, это должно жестко преследоваться. Такие видео снимают психопаты, личности с определенным уродством характера. И такие же зрители его смотрят. Здесь должно жестко работать законодательство, потому что обыватели с этим не справятся, и от бессилия, от того, что не чувствуют поддержки, помощи со стороны государства, дойдут до самосуда. А живодеры потом от безнаказанности переходят на людей. Но если речь о каких-то незапрещенных развлечениях, и если это кого-то радует, пусть лучше ковыряются в носу, чем мучают животных», – сказал врач.

Так или иначе, снимают такие видеоролики граждане не вполне здоровые. В психиатрии есть термин – конверсионная психопатия, расстройство личности истероидного типа (истерический невроз). Раньше считалось, что истерия свойственна только женщинам, однако потом выяснилось, что гендерных ограничений тут не существует. Все действия пациента – не важно, хорошие или плохие – направлены на публику, чтобы привлечь к себе внимание. Для таких пациентов любые средства хороши, и именно они, судя по всему, и составляют «актив» сетевых знаменитостей.

Распространение и популяризация не запрещенного, но аморального контента ведет к деградации общества, полагает Теслер. «В 60-е, 70-е и начале 80-х годов полагалось читать какие-то книги, выписывать толстые журналы, ходить на премьеры. Сегодня система координат изменилась. Чтобы выглядеть успешным, теперь не требуется быть интеллектуалом. Нужна лишь внешняя атрибутика – автомобиль, жилье, то есть те буржуазные ценности, над которыми смеялись в Советском Союзе. Сейчас они работают», – полагает эксперт.

Однако все же не стоит опасаться, что в будущем вместо врачей, учителей и ученых появится целое поколение безмозглых, уверен эксперт. «Конечно, у блогерства такого рода очень большие перспективы. Аудитория по принципу «тупой и еще тупее» всегда найдется. Но этому можно противостоять: развивать детские спортивные секции, кружки, чтобы предоставить подрастающему поколению некий выбор. Нужно участвовать в развитии молодежи, обратить на нее внимание, чтобы они понимали: в жизни есть гораздо более интересные вещи», – подытожил психотерапевт.

Юлия Кундухова
comments powered by HyperComments