Плато Устюрт: что скрывает неисследованный заповедник Казахстана?

16:55 06/09/2018
Плато Устюрт: что скрывает неисследованный заповедник Казахстана?
ФОТО : МТРК «МИР» / Аллан Себетов

Загадочное плато на западе Центральной Азии (территории Казахстана, Туркменистана, Узбекистана) остается одним из самых неизученных мест на планете. И это – несмотря на свои гигантские размеры: около 200 тысяч квадратных километров. Что скрыто в труднодоступных пустынях и солончаках, где веками не ступала нога человека, рассказывает «МИР 24».

Морское прошлое Устюрта

Говорят, что долгие тысячелетия эта земля провела под многометровой толщей воды. Более 20 млн лет назад начал высыхать мировой океан Тетис. С уходом большой воды обнажились гигантские территории суши. И скалы Устюрта впервые увидели свет. Но память о морском прошлом осталась. До сих пор в долинах и на вершинах Устюрта можно увидеть выточенные водой гроты, разнообразные ракушки, аммониты и панцири морских обитателей. Обдуваемые постоянными ветрами и закаленные зноем (летом температура может достигать +50 градусов Цельсия), они веками ждут своих искателей. 

После работы на дачу: Лукашенко собрал «приличный» урожай картофеля и арбузовПосле работы на дачу: Лукашенко собрал «приличный» урожай картофеля и арбузовПосле работы на дачу: Лукашенко собрал «приличный» урожай картофеля и арбузовПосле работы на дачу: Лукашенко собрал «приличный» урожай картофеля и арбузовПосле работы на дачу: Лукашенко собрал «приличный» урожай картофеля и арбузов

Место марсианских пейзажей

Склоны плато Устюрт возвышаются над долинами на высоту до 300 метров. Состоят они, по большей части, из осадочных пород и меловых отложений, поэтому легко поддаются обработке. Ветер и вода веками оттачивали здесь свое мастерство, и сегодня отроги Устюрта являют собой превосходное творение природного зодчества. Кто-то сравнивает эти пейзажи с подводными, кто-то – с инопланетными. Одно можно сказать точно: от вида таких фантастических масштабов и форм дыхание захватывает у любого. Много лет изучающий Устюрт российский путешественник и ученый Марк Пестов делится впечатлениями: «Там действительно есть, чем полюбоваться, там космические пейзажи. Так называемые «чинки» Устюрта, обрывы, каньоны, останцы, они просто великолепны. Плюс безлюдье, непривычное для европейца – там можно сутками, неделями вообще никого не встретить. Все это, конечно, впечатляет».

После работы на дачу: Лукашенко собрал «приличный» урожай картофеля и арбузовПосле работы на дачу: Лукашенко собрал «приличный» урожай картофеля и арбузов

Одно из самых популярных мест Устюрта – долина Бозжира с самыми невероятными каменными формами. Когда края плато разрушаются, они оставляют после себя причудливые скальные образования. Их так и называют: останцевые горы, или останцы. Какие-то из них похожи на клыки дикого зверя, другие – на загадочный корабль-призрак. Каждому туристу фантазия подсказывает свои формы и образы. 

Популярностью у путешественников пользуется впадина Кырынжарык. Это вторая по глубине впадина Мангыстау – 75 метров ниже уровня моря. По краям, как кружевом, она обрамлена крутыми обрывами. Центральную часть занимает белоснежный сор, или солончак. Центр этого царства соли разрывают три горы-великана. По легенде, это три брата-богатыря, которые поклялись не пропустить врага на свои земли даже ценою жизни. Так и остались они каменными преградами на пути вражеского войска.

После работы на дачу: Лукашенко собрал «приличный» урожай картофеля и арбузовПосле работы на дачу: Лукашенко собрал «приличный» урожай картофеля и арбузовПосле работы на дачу: Лукашенко собрал «приличный» урожай картофеля и арбузовПосле работы на дачу: Лукашенко собрал «приличный» урожай картофеля и арбузовПосле работы на дачу: Лукашенко собрал «приличный» урожай картофеля и арбузовПосле работы на дачу: Лукашенко собрал «приличный» урожай картофеля и арбузовПосле работы на дачу: Лукашенко собрал «приличный» урожай картофеля и арбузов

Рай для спелеологов

Мало кто знает, что на Устюрте находятся самые глубокие пещеры Казахстана. Выяснили это недавно, всего несколько десятилетий назад. Как, собственно, и многое, что связано с таинственным плато. Пространства между проложенными здесь дорогами могут занимать сотни километров. Что скрыто на этих территориях, порой не знают даже местные жители. Потому и неудивительно, что в великолепные карстовые пещеры столетиями не ступала нога человека. 

«У нас на территории есть карстовые пещеры, например, пещера Караган-босага, прекрасная пещера, с красивыми сводами из известняка и кварца. Когда свет попадает на ее стены, кажется, что они искрятся. Это легкая по проходимости пещера, без крутых обрывов, около 150 метров в длину. Известна еще пещера Балайек за территорией заповедника. Но там спуск очень крутой, резко уходит на глубину свыше ста метров, без специального оборудования в эту пещеру лучше не идти. Кстати, на самом дне у нее небольшое озеро, около 20 метров в длину», – рассказал директор Устюртского государственного природного заповедника Жалгас Устатов.

После работы на дачу: Лукашенко собрал «приличный» урожай картофеля и арбузовПосле работы на дачу: Лукашенко собрал «приличный» урожай картофеля и арбузовПосле работы на дачу: Лукашенко собрал «приличный» урожай картофеля и арбузовПосле работы на дачу: Лукашенко собрал «приличный» урожай картофеля и арбузовПосле работы на дачу: Лукашенко собрал «приличный» урожай картофеля и арбузовПосле работы на дачу: Лукашенко собрал «приличный» урожай картофеля и арбузовПосле работы на дачу: Лукашенко собрал «приличный» урожай картофеля и арбузов

Пещеры отшельников-суфиев

Еще со времен средневековья уединенные пещеры Устюрта облюбовали отшельники-суфии, приверженцы и миссионеры суфизма – одного из направлений ислама. В мягких известняковых скалах они вырубали себе и одиночные кельи, и целые галереи, где не только жили, но и открывали религиозные школы – медресе. Поэтому сегодня Устюрт – это еще и регион скальных мечетей. Для многих в духовной иерархии сакральных мест ислама он стоит сразу после Мекки и Медины. 

Мечеть Шопан-ата – одна из самых древних и почитаемых на территории Мангыстау. Считается, что святой жил в XII-XIII веках и специально пришел из Туркестана в этот регион для проповеди. Центральное помещение мечети Шопан-ата – большой прямоугольный зал. По сторонам вырезаны ниши для молитв, а стены исписаны арабской вязью. По центру комнаты – два деревянных шеста. Они как будто указывают дорогу молитвам паломников. Световой колодец в таких мечетях – не только источник света. Прежде всего – это прямой путь к всевышнему. Отполированное тысячами касаний дерево считается священным и обязательным атрибутом всех сакральных мест. 

Самая почитаемая скальная мечеть Устюрта – мечеть Бекет-ата. Считается, что именно он из всех суфиев достиг высшей стадии просветления. Поэтому местные мусульмане ставят его на третье место среди столпов ислама после пророка Мухаммеда и Ахмеда Ясави. Бекет-ата умер в 63 года, в возрасте Пророка. В своих мечетях, а всего их было 4, он обучал последователей. Здесь же лечил людей, и за исцелением к нему приходили жители разных стран. Мечеть Бекет-ата находится в скале в глубине одного из горных ущелий. Говорят, что у лестницы, которая к ней ведет, около тысячи ступеней. Пройти их – целое испытание. Эта суровая дорога как будто напоминает, что путь к духовному просветлению – это тяжкий труд, настоящее испытание и преодоление себя. 

После работы на дачу: Лукашенко собрал «приличный» урожай картофеля и арбузовПосле работы на дачу: Лукашенко собрал «приличный» урожай картофеля и арбузовПосле работы на дачу: Лукашенко собрал «приличный» урожай картофеля и арбузовПосле работы на дачу: Лукашенко собрал «приличный» урожай картофеля и арбузовПосле работы на дачу: Лукашенко собрал «приличный» урожай картофеля и арбузовПосле работы на дачу: Лукашенко собрал «приличный» урожай картофеля и арбузов

Вот такой он – Устюрт. Труднодоступный и загадочный, красивый и суровый, но, в любом случае, никого не оставляющий равнодушным. 

Зачем бы вы ни поехали на Устюрт: полюбоваться красотами природы, увидеть места, которые до вас, вполне возможно, никто не видел, или в поисках духовных истин – загадочное плато непременно удивит. 

Устюрт по-прежнему остается территорией загадок. Для туристов открыты 2-3 маршрута по наиболее ярким и доступным для транспорта объектам плато. Остальное – Terra Incognito для первооткрывателей и исследователей. Сюда трудно добраться. Но тот, кто все-таки делает это, получает впечатления, которые не забудутся никогда.

comments powered by HyperComments