Держите нос в тепле и другие советы, как не заболеть осенью

12:01 04/09/2018
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, лекарства, болезнь, простуда, недомогание, насморк, кашель, температура, воспаление, грипп, организм, больной, градусник, таблетки
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков (МТРК «Мир»)

Чем ближе осень, тем чаще можно услышать чихание и кашель на улице, в транспорте, в рабочем офисе… Становится прохладнее, а значит и сезон простуд не за горами. По словам врачей, один из самых опасных видов холода не сильный, а легкий: незаметный сквозняк или потоки освежающего воздуха из кондиционера. «МИР 24» собрал самые эффективные советы, как не заболеть в «сопливый» сезон. 

Правильное осеннее меню 


Правильное и разнообразное питание - лучшая поддержка для иммунитета. В осеннем меню обязательно должны быть овощи – лучше, если их не подвергать существенной тепловой обработке. Конечно же, не обойтись без фруктов – например, делать по утрам фруктовый салат. Рацион также желательно разнообразить горстью семечек и орехов (грецких, миндальных или кешью). Важно употреблять в пищу цельные зерна – цельнозерновой хлеб, темный рис, монастырскую овсянку. Хорошую роль в укреплении организма сыграют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – их можно найти в оливковом, кунжутном, рапсовом масле, и Омега-3-кислоты, содержащиеся в жирной рыбе. 

А вот разгрузочные диеты осенью могут сыграть с вами злую шутку. Не зря организм с наступлением холодов требует больше еды для того, чтобы накопить жировые отложения. В осеннее-зимний период рекомендуется увеличить число калорий в пище – организм должен получать достаточно белка растительного и животного происхождения. Но и тут нельзя перегибать палку – избыток жиров также вреден. Кроме того, в это время года полезно принимать витаминно-минеральные комплексы, в частности селен и цинк. Еще важно пить больше воды, желательно – горячих напитков. Достаточное количество жидкости не только поможет иммунитету, но и предотвратит сухость кожи, которая обычно наблюдается осенью и зимой. 

Прививайтесь! 


Конец сентября – лучшее время для того, чтобы сделать прививку от гриппа. Доказано, что вакцины от гриппа безопасны и эффективны. Антитела действуют примерно полгода – то есть весь сезон гриппа. Вакцинация не дает 100-процентной гарантии того, что человек не заболеет, однако она точно защитит от тяжелых осложнений и летального исхода. Благодаря прививке человек не только защищает от возможной простуды себя, но и членов своей семьи. Тем более сейчас, чтобы сделать вакцинацию, не обязательно идти в больницу, можно воспользоваться мобильными пунктами у метро, торговых центров, пройти процедуру по месту работы и т.д. Ежегодно ВОЗ составляет прогноз о том, какие штаммы гриппа активизируются в новом сезоне. В 2018 году это грипп AH1N1 «Мичиган», АH3N2 «Сингапур» и грипп типа B «Колорадо». Эти штаммы включены в состав вакцины. 

Держите голову в холоде, а нос – в тепле


Известно, что вирусы легче всего передаются воздушно-капельным путем. По словам врачей, во избежание простуды нужно держать в тепле не только ноги, но и нос, поскольку он – настоящие «ворота» для инфекций. Когда нос замерзает, кровообращение замедляется, и иммунные клетки крови не могут противостоять микробам в полную силу. Во время сильного ветра и холода важно прикрывать эту часть тела шарфом или платком. Также эксперты советуют промывать носовые проходы спреями с морской водой или с морской солью. 

«Закаляйся, если хочешь быть здоров»


Эти слова из советского спортивного марша не теряют актуальность. Выливать на себя ведро ледяной воды, как в известном флешмобе, необязательно, но сделать контрастные обливания ног или постоять две минуты под холодным душем в конце купания будет полезно. Верное средство от простуды также – физическая активность. При этом тяжелые упражнения в простудный сезон противопоказны. Фитнес, бассейн, йога, быстрая ходьба, спортивные танцы, пробежки укрепляют иммунную систему и способствуют выработке макрофагов – клеток, уничтожающих болезнетворные вирусы и бактерии. Специалисты советуют заниматься чаще и сексом, так как высокое либидо увеличивает число антител в крови.

Гуляйте, но одевайтесь по погоде 


Современный человек проводит большую часть дня сидя за компьютером и перемещается опять же сидя за рулем автомобиля. От такой статичности мышцы слабеют, поэтому болезням легче нас атаковать. Если спортом заниматься лень или нет возможности, лучший выход – побольше гулять. Желательно в день проходить до семи тысяч шагов (3-5 км). И лучше, на солнце, чтобы насытить организм витамином D. Одеваться нужно по погоде, но не кутаться. В первую очередь, важно утеплять спину, грудь и шею. Лучше отдать предпочтение одежде из натуральных тканей – шерсти и хлопка.

Спите всласть


Сон – лучшее средство для восстановления организма. По заверениям ученых, люди, которые спят менее шести часов, в четыре раза более подвержены простуде, чем те, кто отводит на сон по семь часов. Если в будни не получается выспаться, можно «оторваться» в выходные. Помощниками станут удобный матрас, проветривание помещений, глубокое дыхание, а вот от снотворных лучше отказаться.  

Мойте руки с мылом


Регулярное мытье рук с мылом или протирание их дезинфицирующими салфетками снижает риск заболеть на 45%. Заражение часто происходит, когда мы трогаем ручки дверей в общественных местах, держимся за поручни в метро, обмениваемся рукопожатиями. 

Избегайте перегрузок и стрессов


Риск заболеть, по статистике, повышается в понедельник – на старте рабочей недели. Стресс и подавленное настроение – верные «спутники» ОРВИ и гриппа. Психологи советуют в этом случае изменить свое отношение к деятельности: не принимать все близко к сердцу и правильно выстроить для себя систему мотивации, в некоторых случаях полезно взять короткий отпуск, устроить интересный уикенд с близкими и друзьями, пообщаться с интересными людьми либо как-то иначе устроить себе эмоциональную разгрузку.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments