Золушка или право имею: почему уборка вредит женщинам наравне с курением

10:25 04/09/2018
Золушка или право имею: почему уборка вредит женщинам наравне с курением
ФОТО : PressFoto

Женщина должна заботиться о доме, создавать уют, готовить вкусности, и тогда вознаграждение в виде чуткого и обеспеченного мужа, который непременно положит мир к ее ногам, не заставит себя долго ждать. Знакомо? Казалось бы, патриархальные установки уже давно должны были остаться в прошлом, но нет. Они трансформировались и вполне комфортно уживаются в таких понятиях, как «развитие женской энергетики» и «жизнь по ведам». За весьма нескромные деньги их пропагандируют сегодня популярные Instagram-коучи. «Специалисты в области отношений» внушают девушкам недалекие истины о том, что раз супруг еще не зарабатывает миллионы, значит, женщина «недостаточно наполнена», слишком много работает и мало времени уделяет домашним делам. «МИР 24» рассказывает, почему чрезмерная загруженность и неудовлетворенность жизнью подрывают женское здоровье и иммунитет.

Пугают разводом

«Если женщина тратит большую часть времени и сил на себя любимую и ничего не делает по дому, она принесет мужу одни страдания. Реализация женской природы заключается не в том, чтобы наслаждаться собой: женщина должна отдавать, дарить любовь и заботу. В противном случае она будет вычурной, капризной, несчастной и рано или поздно начнет изменять мужу, просто от скуки. Если женщина готовит, стирает и убирает, она создает в доме энергетику любви и заботы. Белье в стиральную машину загрузить – с любовью подумать, ужин в пароварку – и снова с любовью подумать. Интересно получается: все вроде бы готовится само, но пропитано женской энергией и любовью. Все кажется вкусным и приносит счастье», – говорит коуч Олег Торсунов.

«Во-первых, жена-домохозяйка – это няня. Средняя зарплата в месяц составляет 30 000 рублей. Во-вторых, уборщица – 15 000. В-третьих, повар – 45 000. В-четвертых, официантка – 40 000. В-пятых, посудомойка – 20 000. В-шестых, домработница – 50 000. Плюс ко всему, жена еще и проститутка  -  80 000. Итог жена-домохозяйка занимается «ничегонеделанием» и ее средняя зарплата составляет 280 000 рублей в месяц. Если муж не будет награждать свою «неработающую» жену хотя бы премиальными в виде комплиментов, подарков, ласки и заботы, обиженная отсутствием зарплаты жена рискует пойти на повышение в другом доме», – пишет в своем блоге коуч Денис Байгужин.

Хозяек, которые решили воспользоваться услугами уборщика, такие тренеры и вовсе пугают скорым разводом, ведь их супруг пополняется энергией других женщин.«Если в доме убирает и готовит другая женщина, мужчина приходит в ее энергию и с тарелки ее же в себя кладет. Поэтому на Западе распространена практика измен или ухода к гувернантке. Вспоминаем историю Шварценеггера. О мужчине заботится другая женщина, а сильно деловую жену и дома-то не застать!»

Ученые: уборка убивает женщин

И если «эксперты» из Instagram опираются на свои эмпирические доводы, то ученые вполне себе экспериментально доказывают, что домашние дела, которыми занимается исключительно супруга, негативно сказываются на ее здоровье. Например, американские исследователи в течение 20 лет наблюдали за мужчинами и женщинами, которые выполняли одинаковую работу по дому. Оказалось, что функция легких у женщин снижалась в разы быстрее, чем у мужчин. Причиной была реакция женского организма на чистящие средства.

«Женщины чаще чем мужчины занимаются уборкой, однако мы выяснили, что воздействие чистящих средств на легкие может представлять серьезную опасность для их респираторной функции в перспективе. C другой стороны, мы увидели, что при той же частоте взаимодействия с чистящими средствами с легкими мужчин ничего подобного не происходит. Мы предполагаем, что вещества в составе бытовой химии могут ускорить и темпы снижения функции легких, связанные с возрастными изменениями. Но это, конечно, необходимо проверять», – объяснил автор исследования Сесиль Сванс в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Таким образом, женщины, которые убираются раз в неделю, теряют три миллилитра объема легких, чаще одного раза –  четыре миллилитра, а профессиональные уборщицы  – семь. 

В феврале 2018 года американских коллег поддержали норвежские специалисты, которые утверждают, что вред от бытовой химии, которая обычно используется при уборке, сопоставим для женщин с выкуриванием одной пачки сигарет ежедневно в течение 10-15 лет. У мужчин аналогичных эффектов обнаружено не было. Согласны с учеными и психологи. Они считают, что загруженность женщин домашними делами несет только негативные последствия. А любовь к домашней рутине присутствует в первые годы супружества как попытка угодить мужу.

«Для женщины домашняя работа – это, безусловно, рутина, которая не дает эмоционального наполнения. Однообразная работа не развивает физически, не дает возможности быть в тонусе. Когда женщина большую часть времени проводит за домашними делами, она лишает себя прогулок, развития, развлечений. По сути, она занимается работой, которую не любит, и это негативно сказывается на ее самочувствии. Конечно, есть женщины, которые говорят, что любят заниматься домашними делами и своими руками создавать уют в доме. Они даже отказываются от домработницы. Чаще всего, это первые несколько лет супружества, когда свежи чувства к своим мужьям. Но позже домашняя работа надоедает», – рассказал корреспонденту «МИР 24» психолог Михаил Филяев.

Эксперты советуют женщинам без зазрения совести просить мужей помощи по хозяйству. Любящий человек обязательно прислушается к просьбам партнера. А если компромисс все же не будет достигнут, возможно, стоит задуматься о смене мужчины.

«Конечно, если женщина понимает, что больше не в состоянии справляться в одиночку с домашними делами, ей необходимо переложить часть обязанностей по дому на мужа, детей и других близких, с которыми она проживает. Если муж не хочет идти навстречу, возможно, пора заняться собой. Сходить в косметический салон, купить новое платье и по-новому взглянуть на себя. Возможно, предпринять последующие шаги для того, чтобы в жизнь вошел более молодой, красивый и богатый помощник. Любой здравомыслящий мужчина заинтересован в том, чтобы в доме был порядок, чтобы была вкусная еда и чистота. Но поменять мужчину невозможно. Что бы не делала женщина, мужчина не изменится и вряд ли начнет помогать по хозяйству, если на это у него нет собственного желания», – заключил Филяев.

И пока популярные коучи учат девушек, как завязать с работой и начать жить  (то есть активно заниматься домом и собой), современные реалии выглядят несколько иначе. Большинство женщин работают наравне с мужчинами, а возвращаясь домой, берут все домашние обязанности на себя. Чрезмерная загруженность и неудовлетворенность жизнью подрывают здоровье и иммунитет.

«Многие женщины сейчас как загнанные лошади. Работают, потом приходят домой и сразу же хватаются за дела, которых всегда много. У них накапливаются усталость, раздражение, может быть, обида, если она хлопочет по дому, а мужчина в это время лежит на диване. Сами по себе такие эмоциональные состояния подтачивают и разрушают здоровье и иммунную систему. Плюс они разрушаются под воздействием химикатов, которые используются пи уборке», заметила психолог Татьяна Москвитина.

Чтобы добиться помощи от мужчины, не нужно манипулировать, плакать или упрашивать, необходим честный и откровенный разговор, советует собеседник «МИР 24».

«Самое лучшее в этой ситуации – напрямую сказать мужу о том, что вы очень устали и что больше нет возможности справляться без его помощи. Только откровенный серьезный разговор может помочь. Любая манипуляция, любые просящие глаза, слезы, будут скорее только раздражать и вызывать защитную реакцию. Возможно, мужчина и не сразу поймет партнершу. Но если она проявит искренность и настойчивость, то рано или поздно он прислушается», – добавляет Москвитина.

В домашней работе, как и в любой другой, необходимо правильно разделить обязательства, руководствуясь правилами тайм-менеджмента. Например, раз в несколько недель можно нанимать уборщика, а все остальное время поддерживаете порядок вместе. 

«Правильное планирование – это очень важно. Можно расписать дела, сколько они занимают времени, кто из других членов семьи может ими заниматься и как оптимизировать весь этот процесс. В тайм-менеджменте все обязанности распределяются на срочные и важные – одни можно сделать самостоятельно, другие – делегировать. Мужчины должны быть на подхвате и не чураться каких-то дел, которые традиционно называются женскими. Основа любых успешных взаимоотношений – это распределение и желание помочь, а также, желание заботиться о партнере», – комментирует  Москвитина.

Если удалось договориться с супругом и у вас появилось свободное время, психолог советует часть его посвятить себе, а другую – мужчине и детям. «Часть освободившегося времени обязательно нужно посвятить мужчине – приласкать его, обнять, чтобы он почувствовал, что все правильно понял и сделал. А часть времени можно посвятить совместному времяпровождению с детьми, творчеству, саморазвитию, чтению художественной литературы и другим созидательным делаем, которые наполнят энергией», – добавила она.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments