Разговор на равных: Путин провел День знаний в «Сириусе»

19:29 02/09/2018

Президент России Владимир Путин отметил День знаний вместе со школьниками в центре для одаренных детей «Сириус», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач. 

Пианист Иван Бессонов победитель классического «Евровидения» и выпускник «Сириуса». Таких детей выращивают в этом уникальном образовательном центре. Отсюда президент поздравил всех россиян с Днем знаний. 

«Поздравляю и вас, и всех учащихся нашей огромной страны, всех учащихся, всех преподавателей, учителей, всех родителей. С праздником вас, с Днем знаний», – сказал Путин.

Миллион восемьсот тысяч детей идут в этом году в первый класс. 300 тысяч будут учиться в новых школах. Там – все самые передовые технологии, примерно как, в «Сириусе». 

Центр «Генетика и науки о жизни» открылся к 1 сентября. Там исследуют фармакологию и биомедицину. Изучают гены здоровья и долголетия. 

«Мы интересуемся не столько выявлением гена, который позволяет жить долго, сколько механизма, проектирующего от болезней пожилого и старческого возраста», – отметил заведующий лабораторией эволюционной геномики Института общей генетики им Н.И.Вавилова РАН Евгений Рогаев.

Старшеклассники учат компьютер искать на снимках злокачественные опухоли. Искусственный интеллект не заменит человека, но поможет снизить количество врачебных ошибок.

Команда изобретателей придумала специальный шрифт для дислексиков – для тех, кому трудно освоить навыки чтения. Все эти взрослые задачи решают 15-летние подростки. 

«Уроки у нас не заканчиваются никогда. Мы учимся с утра до вечера, и даже ночью у нас есть время, чтобы писать репортажи, статьи, новости и другие материалы», – говорит выпускник образовательного центра «Сириус» Максим Лихо.

«Наука гораздо круче и веселее, даже чем прогулки во дворе, потому что ты изучаешь что-то новое, ты открываешь что-то новое для своей страны», – отмечает выпускница образовательного центра «Сириус» Анна Касаткина.

Центру «Сириус», созданному по инициативе президента, всего три года. Но уже 23 тысячи талантливых детей получили там путевку в жизнь. Формат интенсивных образовательных программ востребован. Об этом говорит конкурс – до 60 человек на место. С этого года можно учиться в онлайн-режиме. Тогда больше одаренных детей сможет воплощать в жизнь свои идеи и напрямую доносить их до руководства страны. 

«Владимир Владимирович выступает по отношению и к ребятам, и к педагогам как наставник. Он тоже постоянно включен в работу, не проходит и месяца-двух чтобы он детально не вник в то, что происходит в «Сириусе», – отметила организатор образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

– Здравствуйте, меня зовут Петров Владимир, я из города Санкт-Петербург. 
Путин: И меня Владимир, и я тоже из Петербурга. 
– Я золотой медалист международной олимпиады по математике. 
Путин: А я нет. Жалко!

С победителями олимпиад президент беседует непринужденно – иногда серьезно, иногда шутя – на самые разные темы. От возможного запрета в школе гаджетов до того, как состояться в жизни.

«Я привык анализировать не то, что меня приводит к успеху, а привык анализировать то, что мне мешает добиваться больших результатов», – признался Путин.

Один из вопросов: мечтал ли Путин в детстве о президентском кресле. Его ответ: нет. Само же детство вспомнил с теплотой. Одним из главных «богатств» было человеческое общение. 

«Я жил во дворе-колодце. Старый Петербург, Ленинград, самый центр города в трех минутах от Невского проспекта пешком. Там у нас дома ХIХ века», – вспомнил президент.

Речь зашла и о службе в разведке. Путин признался: этот опыт помогает в международных переговорах. Некоторым же его коллегам не мешало бы овладеть искусством дипломатии. 

«Дискутировали-дискутировали с коллегами по одной из главных региональных проблем. Присутствовали главы государств этого региона. Вдруг один из моих коллег в присутствии других мне говорит – ну что мы здесь спорим. Давай мы с тобой договоримся, а эти согласятся – куда им деваться? Для меня это было полной неожиданностью. Потому что все же здесь! Он хоть бы мне на ухо сказал», – поделился Путин.

Говорил президент не только о работе. Дал совет: хочешь отдохнуть – смени занятие. Видимо, поэтому 1 сентября вечером Путин отправился играть в хоккей.


Анна Деркач
comments powered by HyperComments