Необходимое решение: Путин высказался об изменении пенсионного законодательства

20:04 02/09/2018

Президент России напрямую обратился к народу. Впервые только по одной теме. Не стал прятаться за спины главы правительства и министров. За все изменения в пенсионной системе он взял ответственность на себя. При этом смягчил законопроект, чтобы было по справедливости. Репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Романа Никифорова.

«Нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение. Прошу вас отнестись к этому с пониманием», – сказал президент России. Так Владимир Путин завершил свое специальное обращение. Начал он его с откровенного рассказа о состоянии пенсионной системы.

«Мы, как минимум, ближайшие 7-10 лет сможем продолжать индексировать пенсии в установленные сроки. Но ведь мы знаем, что постепенно наступит время, когда для индексации пенсий у государства не будет хватать средств. Затем и сама регулярная выплата пенсий может стать проблемой», – сказал Путин.

Еще в 2005 году на 10 пенсионеров по старости приходилось 17 работающих россиян. Теперь – только 12. Причина, так называемые, «демографические ямы». Первая времен Великой Отечественной войны, которая «наложилась» на вторую – начала 1990-х. Каждая такая яма порождает «демографическое эхо» примерно через 25 лет, со сменой поколений. 

Сегодня в России почти 43 миллиона пенсионеров. Так что траты на пенсии колоссальные. Президент привел точные цифры – 20 миллиардов рублей каждый день. Для понимания – этого однодневного платежа хватит, чтобы построить полтысячи поликлиник. И еще останутся деньги на полтора десятка современных детских садов.

Если просто сидеть и ждать, пенсии станут символическими.

«Соотношение пенсии и зарплаты деградировало бы и снижалось. Сегодня это 34% соотношение в среднем, к 2035 году оно упало было бы до 25%. Пенсия переставала бы играть роль компенсации – страховки утраченного заработка», – пояснил заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

Итак, чтобы сохранить пенсионный статус-кво, денег в бюджете хватит еще на 10 лет. Казалось бы, Путину выгоднее оставить непопулярные меры в пенсионном законодательстве в наследство своему преемнику.

«Можно вспомнить начало его президентства, когда он взял на себя ответственность за Вторую Чеченскую войну – взял ее не только морально, но и физически, приехав в разгар боевых действий. Это его характерный стиль, не перекладывать ни на кого принятие решений, каким бы оно ни было. Это известная формула. Если можешь, значит должен», – рассказал член совета Общественной палаты РФ, заместитель председателя научного совета ВЦИОМ Иосиф Дискин. 

Президент предложил свои поправки в пенсионный законопроект. Особое внимание – женщинам. 

«В нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет», – сказал Владимир Путин.

Для многодетных матерей – дополнительное снижение. Три ребенка – минус три года, четверо детей – минус четыре. Если пятеро или больше, то на заслуженный отдых можно уже в 50.

Еще одна льгота на два ближайших года. Россияне смогут оформлять пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. На переходный период, то есть до 2028 года, сохранятся федеральные льготы. По налогам на недвижимость и землю.

«Когда в пенсионной системе предстоят изменения, а люди рассчитывали на эти льготы, мы обязаны сделать для них исключение: предоставлять льготы не в связи с выходом на пенсию, а при достижении соответствующего возраста», – отметил президент.

Путин поддержал инициативу «Единой России» сохранить и региональные льготы на лекарства, услуги ЖКХ, капремонт, газификацию и проезд в общественном транспорте. То есть все женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет по-прежнему будут иметь бесплатный проезд, скидку на оплату коммуналки, льготные лекарства и мизерные налоги на квартиру и дачу.

Кроме того, глава государства хочет снизить стаж работы для досрочного выхода на пенсию на три года. Сохраняет действующую систему для коренных малочисленных народов Севера и предлагает 25%-ю надбавку для работников сельского хозяйства со стажем в 30 лет. Впрочем, пенсии увеличатся для всех. Теперь это не индексация, а реальный рост, опережающий инфляцию.

«В предстоящие шесть лет мы сможем ежегодно увеличивать пенсию по старости для неработающих пенсионеров в среднем на 1 тысячу рублей. В результате это даст возможность в 2024 году выйти на средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров в 20 тысяч рублей в месяц», – пояснил Путин.

Но как скажется на здоровье людей продление трудовой деятельности? Медики дают добро.

«Чем дольше человек остается социально активным: работает ли он, либо у него есть какие-то интересы, он общается, он не находится в социальной изоляции, он востребован, тем дольше период активной жизни. Это совершенно очевидно», – заявила главный гериатр РФ, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева.

С 2003 года продолжительность жизни в России уже выросла на 8 лет. И это не предел.

«Мы поставили перед собой цель выйти к концу следующего десятилетия на продолжительность жизни более 80 лет», – сказал Владимир Путин.

В России сегодня пытаются менять отношение к людям в возрасте. Яркий пример – муниципальный проект «Московское долголетие». В клуб ходят только те, кто уже вышел на пенсию. Они учатся рисовать, а еще занимаются йогой, скандинавской ходьбой, учат иностранные языки. 

«Я в ладу сама с собой, мне очень хорошо сейчас. Я получаю удовольствие», – говорит женщина.

«Трудно было сначала без работы. Но потом привыкла. Я вышиваю, рисовать люблю», – добавляет другая.

Не только активный досуг, но и полноценная работа. Жительнице Санкт-Петербурга Татьяне Лозовской 65 лет. Она мастер по изготовлению багетов и видеоблогер. 

«Сегодня подбираем багет для юмористической вышивки. Я из тех неорганизованных людей, которые дома не имеют право сидеть. Потому что это сразу старость, не пойми что», – говорит Татьяна.

Шеф Татьяны Викторовны на свою работницу нарадоваться не может. Говорит, задает тон в их маленьком, но дружном коллективе.

«Я вижу, что она живет этим, она живет багетом, это ее душа. Я стараюсь брать на работу людей старшего возраста. У них совершенно другая трудовая дисциплина», – заметил учредитель компании Денис Сорокин.

Впрочем, работодатели бывают разные. Чтобы у людей предпенсионного возраста не возникало проблем с трудоустройством, президент предложил защитную меру – введение административной и даже уголовной ответственности за дискриминацию по возрасту. 

Зампред российского правительства Татьяна Голикова предполагает: в УК может появиться аналог 145 статьи, где речь идет о беременных и женщинах с малолетними детьми

«Там, в соответствии с этой статьей есть штраф в размере от 200 тысяч рублей. Или 18 средних зарплат или доходов, которые получает соответствующее юридическое лицо или предприниматель. Или принудительные работы на срок до 360 часов», – отметила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

Работники предпенсионного возраста смогут каждый год получать два выходных на бесплатную диспансеризацию. Для них готовят программу по повышению квалификации. А тем, кто будет искать себе новое место – значительно поднимут пособие по безработице. Было менее 5 тысяч, станет больше 11. Срок таких выплат – год. В правительстве подсчитали, сколько в целом стоят предложения главы государства. 

«2019-2024 годы – это 511 миллиардов рублей, но это без учета тех расходов, которые будут возникать в федеральном бюджете в связи со льготами по недвижимости, земле», – пояснила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова

Александр Макаров – электромеханик по бухгалтерским машинам. В 50 лет остался без работы. Но рук не опустил. Увидел на выставке «Вакансии для пожилых» сервис «Бабушка на час». И предложил свои услуги – дедушки. Сегодня «безусому няню» 63. Недостатка в клиентах нет. 

«Всегда можно работу найти, и не на целый день. Это же лучше, чем в гараже сидеть», – признался воспитатель Александр Макаров.

 


Роман Никифоров
comments powered by HyperComments