Парк Горького – символ Москвы и «фабрика счастливых людей»

20:21 02/09/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Парк Горького – главный парк Москвы. Он появился 90 лет назад и тут же стал символом Советского Союза. И довольно быстро получил неофициальное название – «фабрика счастливых людей». Почему? Знает корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев. 

Сто лет назад на месте парка находилась большая городская свалка. Она тянулась вдоль «Москва-реки» почти до Воробьевых гор. И хотя в те времена это была окраина, после революции терпеть такое безобразие новые власти не стали. Поэтому было решено убрать мусор, а на его месте организовать Первую Всероссийскую сельскохозяйственную выставку. 

Но ей довольно быстро стало тесно. В 28-м власти постановили ее перенести и разбить здесь образцовый парк культуры и отдыха. Чтобы научить народ культурно отдыхать. Концепцию доверили не кому-нибудь, а академику Луначарскому, театральному режиссеру Мейерхольду, архитектору Мельникову. 

Его правнучка Наталья в детстве любила разглядывать эскиз главного паркового фонтана, начерченный рукой прадеда. 

«Это был живой фонтан. Из центра била основная струя воды, а четыре струи шли на углы фонтана – под ними ходили люди. Мне это всегда жутко нравилось в детстве, и я не понимала, почему это не воплощено было», – рассказала Наталья Мельникова, правнучка Константина Мельникова.

Но в целом все сделали, как задумывалось. Первое, что поражало неискушенную публику при входе в Парк культуры – статуя девушки с веслом. Красотка стояла у всех на виду в чем мать родила. Вылепленная скульптором Иваном Шадром, она олицетворяла красоту, гордость и свободу советских женщин. Но для чопорных партийцев это было «немного слишком». Говорят, по распоряжению самого Сталина, который приехал инспектировать парк, обнаженную девушку убрали, а вместо нее установили одетую. 

Но и эта девушка не дожила до наших дней. Ее демонтировали в 50-х. Зато примерно в это же время, ко Всемирному фестивалю молодежи и студентов, здесь появилось большое колесо обозрения. Оно стало новым символом парка. 

«Фабрика счастливых людей» – эту фразу произнес английский фантаст Герберт Уэллс. В Парке Горького он побывал в 34-м. Для счастья здесь действительно было все: от закусочных до парашютной вышки. Без чего точно нельзя было представить парк для народа, так это без рупоров и площадок для выступлений. 

«Люди были полунеграмотные, а порой просто неграмотные, и поэтому основная задача-то парка была не только обеспечить им отдых и досуг, а это была политико-агитационная площадка» – уточнила руководитель проекта «Прогулки с историей» ЦПКИО им. Горького Елена Соболева.

При такой концепции парк вполне объяснимо получил свое название. В 32-м как раз исполнилось 40 лет литературной и общественной деятельности Максима Горького. 

«В то время Горький был, своего рода, символом, живым символом. Назвали парк в его честь, город назвали в его честь. Не могу сказать, что он относился к этому с неудовольствием, но и достаточно критически. Он не любил выставляться», – пояснил праправнук Максима Горького Максим Пешков.

Но в парк культуры имени себя все же заглядывал: выступал здесь, проводил встречи. 

«Это образцовый парк, и этому образцу должны были следовать другие города Советского Союза. Вот почему почти в каждом советском городе был свой парк культуры и отдыха имени Горького», – сказал писатель, историк Александр Васькин.

Опыт переняли десятки областных и республиканских центров СССР: от Минска до Алма-Аты. Причем вместе с названием копировали и некоторые атрибуты. Например, «девушку с веслом», «младших сестер» которой теперь и не сосчитаешь. Словом, Парк Горького стал частью советского образа жизни. 

90-й год. Песня «Ветер перемен», написанная музыкантами Scorpions в Парке Горького, взрывает чарты. Отныне парк – символ свободы, гласности и рока. 

В разгар Перестройки рождается советско-американская группа «Парк Горького». Ее придумал музыкант и продюсер Стас Намин, который работал здесь же. 

«Там первая была студия, в которой записывался практически весь наш рок-н-ролл, который сегодня есть: от Гарика Сукачева и до групп «Моральный кодекс», «Сплин» и многих других. И там же я сделал группу «Парк Горького», собрав ее из музыкантов «Цветов», – отметил музыкант, создатель группы «Парк горького» Стас Намин.

Сегодня Парк Горького место «хипстеров». Развлечения здесь – по последней моде и слову техники. Где еще в Москве отдохнешь вот так на природе и со всеми удобствами?

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments