«Страшная тайна»: рассказывать ли о своей интимной жизни в соцсетях?

10:01 31/08/2018
© Фото: "Максим Кулачков, «Мир 24»":http://mir24.tv/, секс, стриптиз, проституция, бдсм, каблук, туфли, бокал
ФОТО : Максим Кулачков, «Мир 24» / Автор не известен

На днях 27-летняя звезда инстаграма поделилась подробностями своей интимной жизни. Возмущению граждан не было предела – по их мнению, такие вещи должны храниться в страшной тайне. С одной стороны, все это вполне закономерно. В последние годы интернет-пространство и соцсети становятся самой массовой и популярной площадкой самопиара, сведения личных счетов и интернет-войн. Туда принято вываливать все – проблемы в семье, на работе и так далее. Кто-то с удовольствием размещает у себя на странице фотки с новым бойфрендом или подружкой, чтобы потроллить бывшего или бывшую, и это тоже вполне вписывается в нормы. Но чем руководствуются те, кто афиширует в публичном пространстве сугубо интимные подробности своей сексуальной жизни?

«Кого и каким образом приводят в эту жизнь подобного рода заявления, процесс очень индивидуальный, – считает врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович. – Есть много организаций, типа тренерских, которые приглашают к себе на обучение различным сексуальным техникам, позам и так далее. Зачастую подобного рода опусы предвосхищают рекламу неких блоггеров и тренеров».

Еще подобные откровения могут наблюдаться в рамках специфического диалога участников каких-то групп типа пикаперских, где нужно рассказать о своих «достижениях». Кстати, провокации со стороны «тренеров», требующих вещать о подобных вещах на публику, могут закончиться для участников таких групп печально.

Но есть и люди психически нездоровые, готовые в деталях рассказывать о подробностях своих сексуальных утех.

«Если говорить о психических отклонениях, есть два варианта. Мы наблюдаем подобного рода поведение в случае поражения центральной нервной системы, в частности, лобных долей головного мозга, отвечающих за такие понятия, как совесть, мораль, этика, правила поведения, и обеспечивающих контроль за нашим поведением и когнициями. Схожее поведение может быть у людей с так называемыми инволюционными – т.е. возрастными – расстройствами, когда бабушки и дедушки запросто бегают нагишом по огородам и, ничтоже сумняшеся, привлекают к себе внимание. Такая сексуальная расторможенность очень характерна для органического поражения центральной нервной системы. Подобные формы могут наблюдаться при определенных видах и вариантах шизофренного расстройства, с полным распадом функций ЦНС и отсутствием контроля», – говорит психотерапевт.

Разумеется, не стоит списывать со счетов и «жриц любви», которые также могут рекламировать себя с помощью таких вот незатейливых откровений, или подростков в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, которые пытаются как-то заявить о себе. Так что речь – не только о болезнях, но и о разных состояниях изменения сознания.

Но, как бы там ни было, подобное поведение, разумеется, не должно восприниматься как норма, подытожил психотерапевт. Тем более что реакция общественности на любой эпатаж – явление временное, а последствия от него для самого виновника торжества могут быть критичными и долгоиграющими.

comments powered by HyperComments